当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 今日头条> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市初步形成科技企业梯次培育机制
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-10 08:46:04 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

近日,记者从市科技局了解到,随着我市《科技创新“双倍增”行动计划(2017—2019年)》(以下简称《计划》)的实施,我市高新技术企业和科技型中小企业数量取得突破。目前,全市拥有高新技术企业20家,自治区级科技型中小企业数量达96家。上半年,高新技术产业投资增长11.7%,高于固定资产增幅17.2个百分点,高新技术企业实现产值31.4亿元,增长11%。

据悉,2017年,我市新增高新技术企业8家,新增自治区级科技型中小企业30家,数量比往年大幅增加。2018年,新获批两家自治区科技小巨人企业,14家企业申报第一批高新技术企业。为深入实施创新驱动发展战略,补强我市高新技术企业发展的“短板”,实现高新技术企业和科技型中小企业发展“双倍增”,2017年,我市出台了《科技创新“双倍增”行动计划(2017-2019年)》,以实施创新驱动、转型发展为目标,以推动大众创业、万众创新为动力,以增强企业自主研发能力为核心,以推动产业创新发展为主攻方向,以加快科技创新平台建设为抓手,聚集创新要素,激发创新活力,优化创新环境,加快成果转化,发挥高新技术在产业转型发展中的引领作用,为打造石嘴山经济转型升级版提供支撑。

《计划》提出,到2019年,全市高新技术企业和科技型中小企业数量由12家和69家“双倍增”到24家和150家,均较2016年翻一番。《计划》实施以来,市科技局围绕目标任务,突出重点攻坚,落实落细工作任务,在加大科技政策宣传培训力度的基础上,积极组织企业实施科技项目,鼓励引导企业不断加大研发投入,开展科技创新活动,提升创新能力。

2017年,通过前期摸底调查、培训指导、组织推荐申报、专家评审等,我市高新技术企业总量达到20家,自治区级科技型中小企业数量达96家,264家小微企业纳入石嘴山市科技型小微企业名录库。今年,我市认真落实政策,组织申报第一批高新技术企业14家,入库国家科技型中小企业25家,获批两家科技小巨人企业,初步形成了科技型小微企业——科技型中小企业——科技小巨人企业——高新技术企业梯次培育机制。

在高新技术企业和科技型中小企业数量取得突破的同时,我市科技创新平台数量逐步增长。《计划》提出,要聚集创新要素,支持各类创新主体组建重点实验室、工程实验室(研究中心)、工程技术(研究)中心、企业技术(创新)中心、产业技术创新联盟等创新平台,鼓励企业采取委托研发、技术入股、投资入股等方式,提前主动介入高校、科研院所早期研发,突破一批产业前瞻性与共性关键技术,支撑形成一批高价值知识产权、战略性产品和先导性产业。在政策的支持下,我市创新创业载体不断丰富。截至目前,全市共拥有各类创新平台44个,“铝镁合金精密铸件”等38个创新团队被命名为石嘴山市科技创新团队。今年年初,我市新获批自治区科技创新中心4家,组织申报自治区工程技术研究中心7家。7月27日,石嘴山市氰胺产业技术研究院正式成立。氰胺产业作为我市重要的传统优势产业,研究院的成立,无疑将对推动我市氰胺产业实现“高技术、高附加值、绿色、环保、可持续发展”的目标具有重要作用。(记者 刘艳)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001