当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 今日头条> 正文    
石嘴山新闻
移风易俗文明新风扑面来
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-09-12 09:04:29 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

制定村规民约,让群众行动有规有矩;设立红白理事会,倡导婚事新办、丧事简办,助推移风易俗往深里走、往实里走、往心里走……在惠农区,一场以移风易俗为主要内容的乡风文明建设全面铺开。

随着移风易俗活动持续推进,惠农区讲排场、比阔气等不良风气逐渐失去市场,倡勤俭、拒铺张、反浪费蔚然成风,群众不再为不堪重负的“人情债”苦恼。在近日召开的自治区精神文明建设工作表彰大会上,惠农区荣获“自治区移风易俗工作先进县(区)”荣誉称号。

今年80岁的安乐荣是惠农区简泉村一个分队的老队长。他用一言一行影响了村里一代又一代人,32年间坚持红白事从不大操大办。

故事要从1986年说起,安乐荣的父亲去世,当时他担任村里的生产队长,带头丧事简办。“我看不惯大操大办,办得那么热闹都是做给别人看的,与其花那么多钱还不如在老人活着的时候好好侍候。”安乐荣说。

他没想到这一做法竟然逐渐扭转了村里婚丧嫁娶的风气。从那时起,简泉村村民逐渐形成了一个共识:丧事简办。至今,村民们依然保持厚养薄葬的习惯。

2017年,村民安乐进86岁的母亲去世。村里有人说,老人活80岁以上是喜丧,又生了5个子女,应该大办,风光风光。

安家兄弟姊妹却对大家说:“老人在世的时候我们尽孝,老人去世就让她安静地走,也不给大家添麻烦了。”出殡那天,安家只通知了本家兄弟姊妹和部分亲戚出席葬礼,也没有雇车。为了不影响交通,出殡的队伍选择走村庄后面的山路。

像这样的故事,在惠农区不胜枚举。被评为惠农区第二届“最美惠农人”的张新礼女儿出嫁时,没有向男方家要彩礼;宝马村村党支部书记彭学芳女儿出嫁时,不但主动提出不要一分钱彩礼,还拿出4万元支持女婿自主创业;静安村韩玉海为父亲办理丧事时,精简了许多繁文缛节,减轻了来帮忙亲朋好友的负担;乐土岭村孝老模范魏学仁在母亲去世后,办了简单的丧礼……他们都用实际行动证明什么是“厚养”和“薄葬”。

近年来,惠农区开展移风易俗、弘扬时代新风工作,制定出了“三三三”工作法。

在办理红白事时,实行“三书”政策。对登记结婚的青年或登记办理白事的群众,第一时间发放《移风易俗倡议书》;在婚丧事宜登记注册的基础上,引导群众自觉签订《移风易俗承诺书》;以《移风易俗函告书》的形式,及时将登记注册的婚丧事宜通知到事主所在的乡镇。

实行“三表”政策。行政村红白理事会指导事主如实填写《婚事或白事操办登记表》,做细做实各项前期沟通协调工作。待事主婚事或白事办理完毕后,红白理事会指导事主及时填写《婚事或白事操办报告表》,并在所在行政村进行备案。随后,由行政村红白理事会如实填写《婚事或白事协办表》,及时总结理事会履职情况,为做好后续的监管服务工作奠定坚实的基础。

不仅如此,惠农区还大力构筑宣传、民政、乡镇(行政村)三方协调机制,实现多方参与新格局。严把民政部门登记函告关、三方信息畅通关、三方监督指导关,定期不定期召开三方联席会议,织密移风易俗监管网,实现多方参与新格局。(记者 行衍)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001