当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 今日头条> 正文    
石嘴山新闻
团结之花红似火 盛世和谐展新颜
——石嘴山市经济社会发展之民族团结篇
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-09-14 10:25:47 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

56个民族56朵花;

其中27朵花,盛放于石嘴山沃土。

石嘴山市是一个移民城市,多个民族共生共荣。

在这里,27个民族和谐相处。少数民族人口18.1万人,占全市总人口的23%。建市58年来,在建立煤炭基地和“三线”建设过程中,来自全国各地的20多万建设者汇聚石嘴山,开发开拓,共建共享,形成了“五湖四海、自强不息”的石嘴山精神,铸就了开放包容、海纳百川的城市品格。

齐心 手足相亲 守望相助

荀子曰:“民齐者强。”人心齐才能泰山移,才能全民同步奔小康,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”作为宁夏回族自治区第二大城市,石嘴山虽偏居祖国西北一隅,却兼具粗犷豪迈的北国风光和湖泊秀美的江南风情。

在这块多民族聚居的土地上,各族儿女心相通、情相连,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,各族人民手足相亲、守望相助的动人故事广为传诵。

民族交融 相亲相爱一家人

在大武口区青山街道办事处蓝山社区,温玉波家庭的和谐美名令人称羡。

这是一个多民族融合家庭:锡伯族、满族、汉族彼此关爱、融洽相处——老祖母何秀兰是满族,虽然命运多舛,年轻时历尽磨难,却得以安享晚年,百岁而终;锡伯族、汉族喜结连理的温玉波夫妇退休前在各自单位兢兢业业,多年被评为“先进工作者”,退休后两人更将家里打理得井井有条,享受含饴弄孙的幸福晚年;儿子、儿媳孝老爱亲,相濡以沫,演绎着比翼携手的幸福爱曲;孙女活泼可爱,是全家人的幸福绵延。这个特殊的多民族融合家庭几十年来并肩携手,用爱和坚守诠释了“幸福”二字。2015 年,温玉波家庭荣获自治区“最美家庭”、全国“最美家庭”提名奖;2016年,荣获第十届全国“五好文明家庭”。

在大武口区紫苑新居,丁丽和郑金鹏这对回汉夫妻回首两人相知相守的45载风雨,满满都是幸福。

丁丽是回族,郑金鹏是汉族,因民族不同,两人的婚事一开始遭到了双方家长的反对。然而,在他们的一再坚持下,双方老人最终还是同意了这门亲事。这对跨越了民族的爱情终得圆满。“家人都很尊重我的习惯,婆婆对我尤其好,我做完甲状腺切除术后,为了让我保养嗓子,婆婆给我买了2000多元的蜂胶。”丁丽说。

婆婆心疼这个回族媳妇,丁丽也很孝顺婆婆。几年前,婆婆一家搬到大武口区锦林小区,丁丽忙前忙后不说,还买了家具、电器送过去。婆婆身体不好,每次去医院都是丁丽陪着。“结婚45年了,一家人能这样和睦幸福不容易,我们一定好好珍惜。”郑金鹏感慨地说。

类似的多民族家庭,在石嘴山还有很多。一个多元、包容、安定、和谐的大美石嘴山形象,正在这样的融合交往中,得到阐释与传播。

共奔小康 回汉群众手牵手

“晴天一身土,雨天一身泥”是平罗县宝丰镇宝丰村数百户回汉群众过去几十年的出行写照。这一切,在2011年后有了彻底改变。

宝丰村是回汉杂居村,有6个村民小组。除一队群众居住在邻近集镇外,其他5个队的村民都生活在距集镇1公里外的村子里。特别是汉族聚集的二队和六队,以及回汉杂居的四队群众,连一条像样的路都没有。

没有路,不仅是出行难问题,更是制约村民增收和村经济发展、影响回汉群众安居乐业、民族团结稳定的大事。然而,宝丰村没有村集体经济收入,没有项目资金支持,想要修路谈何容易!

2011年,“新官上任”的村党支部书记王萍“第一把火”便瞄准了修路事宜。她召集村“两委”班子成员研究讨论,不分昼夜走访卸任村干部及老党员,听取意见建议,发动群众。 终于在3个队120余户回汉群众的共同努力下,仅用了一个月时间便完成了3700立方米的土方任务。接着,她又与包村领导跑市里,跑县上,跑民族宗教部门,争取资金支持,完成了二队、四队、六队3.7公里的村级主干道路硬化任务。

路通了,党和群众的“连心路”更通顺了。

如今,宝丰村每条道路平坦干净,处处绿树成荫,人人笑语盈盈。汉族妇女种蔬菜,回族妇女搞养殖,涌现出吴桂香、张君等59户养殖、种植大户;村里200亩蔬菜种植园,仅脱水蔬菜种植就为村民人均增收210元;120户牛羊小群多户养殖为村民人均增收450元。

……

一桩桩、一幕幕,石嘴山大地上,动人的民族团结故事汇聚成一首各族人民心手相连、亲如一家的赞歌,见证了在党的领导下民族团结进步事业正不断结出累累硕果。

齐思 理念认同 命运与共

民族团结是发展进步的基石。

2015年9月30日,习近平总书记会见基层民族团结优秀代表时强调,民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。

党的十九大报告指出:全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

新时代,在各族人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾面前,在城乡社会快速发展带来的经济、生活、就业、教育等变化面前,更加需要巩固平等团结互助和谐的民族关系。一直以来,石嘴山市委、政府高度重视民族团结进步工作,始终把民族团结进步工作摆在全局工作的重要位置,坚持“不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,着力促进各民族之间相互依存、相互包容。历经数十年栉风沐雨,民族团结之花已深深植根于石嘴山各族人民心中,枝繁叶茂,硕果累累。

“一揽子”政策春风化雨

——在教育、就业等诸多方面,不折不扣地落实少数民族优惠政策;在风俗习惯上尊重各民族的生活习俗,受到各少数民族群众的赞誉。

——在民族文化、体育、卫生事业发展上,市、县(区)各级党委坚持优先优惠原则,在资金上予以扶持。硬化少数民族聚居乡村道路20公里;新建、扩建农贸市场5个2万多平方米,建成民族团结文化广场8个16万多平方米;实施农田水利建设工程,维护、清淤沟渠42条80余公里。

——在培养、选拔、任用少数民族干部工作上,制定了《石嘴山市关于进一步做好培养、选拔少数民族干部工作的意见》,通过举办少数民族干部培训班及选拔、招聘、外出学习和挂职锻炼等措施,加快培养选拔少数民族干部。全市初步形成了一支包括党政、农业、科技、文化等各行业的少数民族干部队伍及专业人才队伍,承担着各项工作重任。

——在尊重少数民族当家作主的民主权利上,市、县(区)两级人大代表和政协委员中,少数民族代表、委员占比均高于少数民族人口占总人口的比例,为少数民族参政议政、参与管理国家事务创造了条件。

——在维护少数民族流动人口平等接受教育的权利上,教育、社会保障及街道、社区等勠力同心,不但保障他们的子女就近入读,还可享受加分优惠政策。

——在尊重少数民族饮食习惯上,各县区设立了食品管理办公室,依法监督管理,切实尊重和维护了少数民族群众的风俗习惯和合法权益。

一系列活动如火如荼

——每年9月,“民族团结月”期间,各少数民族联谊活动精彩纷呈,“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”系列宣传活动,讲好石嘴山民族团结故事:《石嘴山日报》、石嘴山电视台开辟的《民族团结促和谐》专栏高唱民族团结乐章;民族理论政策法规知识竞赛和民族团结征文比赛激发全民参与热情;3万张《创建全国民族团结进步示范市》系列宣传画遍布街头巷尾;5000多名机关干部积极参与民族政策知识在线答题活动;民族团结主题征文、微电影、微视频征集活动如火如荼。

——民族体育活动广泛开展,民族健身操、木球等一系列具有地方特色的群众性文化活动精彩纷呈;2002年8月,全区第五届少数民族传统体育运动会暨全区第十一届运动会在大武口区成功举办;2003年8月,第七届全国少数民族传统体育运动会在银川举办,石嘴山市分赛场马术和龙舟赛项目吸引了来自全国各地的24个代表团1000余名运动员参赛竞技。

——少数民族优秀传统文化得到传承,一批少数民族艺术精品熠熠生辉,涌现出了“广场文化艺术节”“我为乡亲送戏来”“舞动石嘴山”“乡村大舞台”“社区周末百姓大舞台”等文化活动品牌,为各民族群众奉献了精彩的文化盛宴。一系列活动唱响了民族大团结的时代强音,构筑了各民族共有的精神家园。

一份份收获真情满满

——在各族干部群众中,广泛开展马克思主义民族观、党的民族政策、民族区域自治制度等政策法规宣传教育,表彰民族团结进步模范单位和个人,“三个离不开”思想深入人心,民族团结进一步加强,各类模范先进单位和先进个人不断涌现。先后有139个单位、318人次受到国务院,国家民委,自治区党委、政府,市委、政府授予的民族团结进步模范集体和个人称号。

——成功创建全国民族团结进步创建示范单位3个、自治区级民族团结进步创建示范单位56个、市级民族团结进步创建示范单位179个,创建全国少数民族特色村寨2个,石嘴山市博物馆被命名为全国民族团结进步教育基地。民族关系呈现出团结和谐的大好局面,创建全国民族团结进步示范市形象日臻凸显。

……

石嘴山市委、政府将民族政策化为贴心的关怀,通过多彩的文化活动推进各民族交流,增进信任,增强国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,构筑石嘴山各民族的共有文化和精神家园。

齐力 团结奋斗 繁荣发展

同呼吸、共命运、心连心。

近一甲子的时光里,各民族干部群众心手相依,团结互助,在石嘴山这片充满活力的土地上,共同推动石嘴山经济发展、社会和谐稳定。

近年来,石嘴山市委、政府紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,紧紧围绕全市转型发展稳定大局,深入开展民族团结进步创建活动,突出抓好民族政策落实,着力促进民族地区经济社会发展,努力把石嘴山建设成为“民族团结、经济发展、社会和谐、人民幸福”的民族团结进步示范样板。

五湖四海 见证民生巨变

走进平罗县红崖子乡红瑞村,远远望去,丛丛绿色掩映下是一排排红瓦房,一派生机盎然的景象。

红瑞村是2011年由固原市西吉县20个村分批搬迁而来的1806户9376人组成的生态移民大家庭。曾经,这个村曾是平罗县出了名的贫困村,短短几年时间,在精准扶贫政策助力下,移民从思想到行动都在积极求变。60%的移民搞养殖,40%的移民扩建了新房,养殖户人均收入达7203元。现如今,他们的生活发生了翻天覆地的变化,日子越过越红火。“过去孩子上学要走1个小时的山路,教室里生火炉子;现在学校就在家门口,教室宽敞明亮,冬暖夏凉,每天还有免费营养早餐,条件真是太好了!”移民马玉林说。

而今,“中国少数民族特色村寨”是红瑞村的新名片。

从生火炉子取暖到集中供暖,并不只是在红瑞村。从城市到乡村,从贫困村到移民村,见证了民生发展带来的巨变:

全市7个少数民族聚居乡镇,基本实现了乡有文化站、村有文化室,户户都能看到电视节目。乡乡有卫生院,村村有医疗站,昔日缺医少药、看病难的状况从根本上得到了改变;

全市少数民族聚居地区经济有了较快发展,基础设施建设得到加强,四通八达的乡村公路网络,中低产田改造和水利设施改造工程缓解了乡镇农田灌溉难题。黄渠桥、礼和、园艺、灵沙、姚伏、通伏、宝丰等少数民族聚居乡镇集贸市场,活跃了民族地区经济;蔬菜脱水产业和农副产品加工业,推动着民族经济快速健康发展。

……

住房建设、用电用气、工资待遇、社会保障、公平教育、劳动就业、文化惠民工程……石嘴山市委、政府让各族群众看得见、摸得着的民生大事、实事入手,努力实现各族群众住有所居、劳有所得、病有所医、老有所养、贫有所助的民生企盼。

同心筑梦 凝聚民族力量

梦想凝聚力量,团结开创未来。

随着经济发展跃上新台阶,随着基础设施建设稳步推进,脱贫攻坚成效显著,“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的铮铮誓言,正成为跃动在石嘴山大地上的生动现实。

民族团结是石嘴山各族人民根本利益所在。只有加强民族团结,才能形成推动跨越式发展的强大合力,筑起石嘴山长治久安的铜墙铁壁。为此,石嘴山市委、政府始终把党的民族政策贯穿到各项工作之中,找准与各民族情感的共鸣点,与各民族心理的契合点,与群众利益的结合点,将民族政策落实到各民族群众生产生活中。尤其是市第十次党代会确立了“创建全国民族团结进步示范市”的总目标,市委、政府印发了《关于深入开展民族团结进步创建工作的实施方案》,提出了实施七项创建内容、落实五项重点举措、健全六项保障机制的“756”创建模式。把民族团结进步创建贯穿到全市经济社会发展全过程,纳入“六城联创”全过程,纳入公民道德建设全领域,纳入社会治理建设全覆盖,广泛开展群众性创建活动,形成了党政主导、部门协同、社会参与、群众共创的工作格局。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

共同梦想,拉紧了各民族携手向前的纽带;务实行动,书写了开放包容的发展篇章;使命担当,激发了建设石嘴山的激情和活力。

新起点,新征程。石嘴山各族儿女正以昂扬奋进的姿态、锐意进取的精神面貌,手足相亲、众志成城,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,铸团结之魂、固团结之基、聚团结之力、成团结之事,在石嘴山建设发展的蓝图上,用如椽巨笔描绘和谐稳定、长治久安的美好未来。(记者 朱玉浩)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001