当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
宁夏保监局推动商业保险在医院直接赔付 提升群众医疗保险服务
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-09-14 11:20:24 稿件来源:宁夏保监局 

宁夏保监局推动商业保险在医疗机构直接赔付,前置赔付服务环节,实现商业保险赔款与患者在医院的诊疗费用同步结算,缓解伤者和患者的医疗费用压力,提升群众保险服务,化解事故责任双方的矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。 

一是大病保险和扶贫保险直赔先行先试,干群众之所需。在政府各部门的共同努力下,宁夏城乡居民大病保险参保患者可在全区5市的600余家乡镇一级及以上协议医疗机构享受基本医保与大病保险“一站式”即时结算,宁夏建档立卡贫困人口可在出院时自动结算“扶贫保”家庭意外伤害保险及大病补充医疗保险赔款,满足了最基本、最广泛的人民群众需要。 

二是试点推进专业化保险直赔,想群众之所想。打破先花钱再赔付的传统保险理赔程序,运用专业技术,改善群众医疗保险体验。部分保险公司开展与医疗机构系统联通试点,实现疾病患者在签约医院就诊出院时一站式结算商业保险赔付,目前有直联医院1家,有2家正在调试,计划到2019年末完成18家医院签约。部分保险公司安排专人驻医院服务,实现事故伤者在医院救治结束同时完成商业保险理赔程序,已有2家医院签约试点。 

三是多方尝试改进保险理赔服务,急群众之所急。部分保险机构采取交强险垫付抢救费用和预赔医疗、误工、护理费用的方式,解决交通事故双方资金问题,保障伤者及时救治,防范化解社会矛盾,预付人伤费用案件占总案件比例达到42%,垫付预赔50%以上医疗费用的案件占总案件比例达到58.6%。部分保险机构重点推出提前给付型重大疾病保险产品,重点缓解重大疾病患者诊疗费用需求。部分保险公司开通就医赔付绿色通道,与医院签订长期服务协议,为保险消费者提供挂号、预约、救治、理赔等一体化服务。 



【编辑】刘奕辰   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001