当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
宁夏推行食品销售经营风险分级管理
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-10-09 09:20:36 稿件来源:宁夏日报 

近日,宁夏食品药品监督管理局印发《宁夏食品销售经营风险分级管理工作规范(试行)》,从10月1日起,全区各级市场监督管理部门将逐步推行实施食品销售经营风险分级管理。今后,消费者进入商场、超市只要看悬挂的“宁夏食品销售经营风险分级管理公示牌”,即可了解食品销售经营者的食品安全管理状况。

《规范》明确了食品销售经营者风险等级划分为4级,风险从低到高分别是A级(低风险)、B级(较低风险)、C级(中等风险)和D级(高风险)。同时,对不同等级的食品销售经营者实施不同频次的监管,对风险等级为C级的,每年至少监督检查3次;对风险等级为D级的,每年至少监督检查4次,通过严密关注重点区域、重点业态及重点品种,及时排查食品安全风险隐患,有效防范区域性、系统性食品安全风险。《规范》还明确了各级市场监管部门应根据食品销售经营者日常监督管理记录实施动态检查等级调整,动态检查等级划分为4个星级,四星(优秀)、三星(良好)、二星(一般)、一星(警示)。

目前,我区大中型商场、超市以及食品总经销代理商、特约经销商等食品批发企业作为首批实施风险分级监管的重点对象,先行试点、先易后难,在完成大中型企业风险分级监管的基础上,将逐步稳妥推进,最终实现食品销售“100%精准化监管”,确保群众舌尖上的安全。(记者 智慧)




【编辑】冯晨曦   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001