当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 权威发布> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市开展“评优亮丑”活动实施方案
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-04-13 21:25:27 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

根据《关于印发<石嘴山市开展“作风建设深化年”活动实施方案>的通知》(石党办发〔2018〕10号)精神,在全市开展以评选“十优满意部门(窗口)、十优满意科室(站所)”和“十差不满意部门(窗口)、十差不满意科室(站所)”为主要内容的“评优亮丑”活动,现制定如下方案。

一、总体要求

围绕市委、政府决策部署和重点工作任务,以改进工作作风、规范行政行为为重点,对市直部门(窗口)、科室(站所)进行监督和评议,不断增强服务意识,强化工作落实,推进机关作风转变。

二、评选对象

(一)68个市直部门(附件1);

(二)190个具有审批执法或直接服务群众的科室(站所)(含部门直属事业单位、派出机构)(附件2);

(三)128个市政务服务中心办事窗口(附件3);

三、评议内容

“十优满意部门(窗口)”、“十差不满意部门(窗口)”、“十优满意科室(站所)”、“十差不满意科室(站所)”评议实行百分制,分为日常工作作风评议、监督检查评议、社会满意度评议、领导考评、“互联网+大数据”评议五部分。窗口评选由政务服务中心负责组织开展。

(一)日常工作作风评议(10分)。市直机关工委负责,会同市纪委监察委、人大办、政协办、组织部、工商联等部门组织部分市级“两代表一委员”、县(区)领导班子成员、市县(区)机关干部代表、企业代表、特邀纪检监察员代表和群众代表,以实地询问谈话和发放问卷调查的方式进行评议。

(二)监督检查评议(15分)。市纪委监察委负责,由市人大、政协相关领导带队,对评议对象“作风建设深化年”活动开展情况、加强作风建设的措施和效果、存在的问题整改落实等进行监督检查评议。

(三)社会满意度评议(市直部门30分,科室<站所>35分)。市统计局负责,由参评对象提供管理服务对象名单,市统计局委托第三方评价机构进行电话抽访评议。 

(四)领导考评(5分)。市委办负责,邀请市四套班子领导以考评打分方式对参评的68个市直部门进行评议。

(五)“互联网+大数据”评议(40分)。市网信办负责,在门户网站上开设专栏,采取互联网评议、微信公众号评议,结合人民议政网、书记信箱和市长信箱、12345智慧城市便民服务等平台大数据,对投诉办理、依法行政、廉洁从政等进行大数据分析评议。

四、评选步骤

(一)确定参评对象(4月初前)。市委办、编办和政务服务中心组织对市直部门、科室(站所)和进驻政务服务中心的办事窗口进行摸底审核,确定参评对象。

(二)公布评选办法(4月中旬前)。责任单位负责制定并公布评选办法。

(三)开展评议(4月至11月底)。各责任单位分别于6月底和11月底各考评打分一次,市委办于7月中旬和12月初通报评议成绩。

(四)结果产生(12月中旬)。各责任单位于12月中旬前按两次成绩的平均得分评选出“十优满意部门(窗口)(3个部门、7个窗口)”、“十优满意科室(站所)”和“十差不满意部门(窗口)(3个部门、7个窗口)”、“十差不满意科室(站所)”(同一部门所属评议对象当选“十优满意科室<站所>”名额最多不超过2个。“十差不满意科室<站所>”名额不限),并报市委常委会审定。

(五)结果公布(12月底)。对评选出的“十优满意部门(窗口)、十优满意科室(站所)”、“十差不满意部门(窗口)、十差不满意科室(站所)”在《石嘴山日报》和石嘴山门户网站上进行公布。

五、结果运用

对“十优满意部门(窗口)、十优满意科室(站所)”在年度效能考核中予以加分(部门加0.5分,其内设科室减半加分);对连续两年排名靠前的部门、科室负责人优先提拔使用。对“十差不满意部门(窗口)、十差不满意科室(站所)”通报批评,排名后五位的部门、科室负责人在全市大会上公布整改方案并表态;对排名后两位的部门年度效能考核结果降低一档;对连续两年排名后两位的部门(窗口)、科室(站所)负责人按程序予以调整或免职。

六、组织领导

为确保评选活动扎实有效,成立“评优亮丑”活动工作领导小组:

组  长:王  建   市委副书记

副组长:闫学刚   市委秘书长、办公室主任

        魏国升   市委副秘书长

成  员:伊文军   市直机关工委副书记

        李生忠   市监察委委员

        周雪梅   市统计局副调研员

        张强德   市网络安全和信息化办公室副主任

        李志听   市目考办副主任

魏国升同志兼任领导小组办公室主任,主要负责评选活动的组织、协调工作,各成员单位分管领导具体负责本单位承担的活动任务的开展,李志听同志具体负责日常工作。

附件:(点击下载)

1.参与“评优亮丑”评选活动的部门单位名单

2.参与“评优亮丑”评选活动的科所站队名单

3.参与“评优亮丑”评选活动的进驻政务服务中心办事窗口名单




【编辑】徐敏   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001