市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年04月25日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
王爱国:带头义务巡逻点亮社区“平安灯”
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-03-20 09:21:27

退休在家,本应过着自在悠闲的日子,但在人民路街道办事处工人街社区却有一支“好八连”义务巡逻队,他们选择戴上“红袖标”,活跃在小区楼院和小巷,坚持为辖区居民义务担当巡逻员,守护社区大家庭的安全。

记者来到工人街社区,远远就看见一位身形矫健的老人戴着“红袖标”带领巡逻队穿梭于楼道里,他们走走停停,认真巡视辖区治安。“他就是队长王爱国,由他带队为俺小区义务巡逻,一直风雨无阻坚守岗位,防范意识特别强!”看着巡逻队员忙碌的身影,老邻居都竖起大拇指说道。

王爱国今年58岁,说起参加义务巡逻队的事,王爱国说:“我2014年退休,2015年搬到红领喜来小区,党组织关系也随之转到工人街社区,社区有阵地我经常来参加活动,得知社区要成立巡逻队后,我便加入了。”就这样,一向“爱管闲事”的他主动请缨,担当了这支巡逻队的队长。在他的带动下,巡逻队也由最初的5人发展到12人。为了常态化做好义务巡逻工作,王爱国把队伍分成了两组,年龄较大的7人一组,每周二、四巡逻;年纪较小的5人一组,每周一、三、五巡逻。王爱国还制定了详细的路线,每天9点巡逻队戴着红袖标、小红帽,手拿小喇叭准时从工人街社区出发,沿着红领喜来小区、41号楼、邮政小区、贺飞巷、民乐小区走一圈,正好把辖区的小区转了个遍。

聊起这支队伍,王爱国说:“巡逻队中年龄最大的75岁,平均年龄在65岁以上,我们每天在小区内外开展巡逻,认真排查各类安全隐患,并对不文明现象进行劝导,维护社会治安,权当锻炼身体了,后来周围的邻居看到了也主动加入进来,渐渐地,我们的队伍就壮大了。”王爱国和队员们一边巡逻,一边说说笑笑聊起天来,欢乐的气氛感染了在场所有人。

“有的居民会认为我们在赚钱、走形式,但我知道自己是在实实在在为社区做事。”得不到理解,王爱国并不在乎,每天依旧臂佩红袖标,手提小喇叭巡逻在社区的每个角落,积极维护着社区治安和环境卫生,对不文明现象进行劝导,发挥着余热,为社区居民守护一片安宁祥和的生活环境,成为社区的一道亮丽风景。(记者 李薇)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)




【责任编辑】路琪 
【稿件来源】石嘴山日报 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!