市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年12月19日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市暂无提前供暖计划
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-10 09:51:50

国庆、中秋假期刚刚结束,上班第一天全区各地就遭遇降温降雨或降雪,仿佛一下子从穿短袖的炎夏穿越到穿棉袄的寒冬,就如网友戏言:“一觉醒来到冬季”。微信朋友圈里,各种雪景霸屏;日常生活圈里,能否提前供暖成为大家关注的话题。到底能否提前供暖?10月9日,本报记者分赴全区五市采访。

银川

前期工作有序进行 暂无提前供暖计划

记者从银川市住建局了解到,供暖开栓前准备工作正在有序进行,将确保11月1日按时点火送热。对于市民关心的是否提前供暖问题,暂无相关计划。

根据《银川市2016-2017年度供热工作总结暨2017-2018年度供热工作安排》,供热企业将提前做好锅炉、管网、换热站等供热设施检修和燃煤储备工作,10月底前燃煤储存率达到或超过计划用煤量的50%,确保供热设施检修率和完好率达到100%。10月25日前,完成系统注水试压工作,做到燃料、物资准备充足,人员到位、设备完好等。

目前,银川市区供热面积达1亿平方米。为了更好地实现集中供热,提高供热质量,银川市重新修编了城市供热总体规划和城区供热环网规划,进一步优化供热结构。截至9月底,已拆除燃煤锅炉75台,预计10月中下旬拆除120台,争取在年底前完成161台的拆除任务。今冬,还将选取300万平方米供热区域推行热计量收费,通过能耗监测管理,全面推广热计量收费工作。

今年,银川市将供热质量作为供热企业信用等级评定的主要内容,对质量不达标、信用等级差、群众反映强烈的企业将挂红牌、亮红灯,责令限期整改,情节严重的依法取消经营资格。凡在供热期间发生弃供弃管行为的企业,将被清除出银川供热市场。

固原

计划与往年一样10月20日供暖

10月9日,伴随着降温,室内温度迅速下降,人们纷纷穿上毛衣、棉衣外出。记者从固原六盘山热电厂了解到,当地早在十一长假前就陆续注水试压,并且计划与往年一样于10月20日提前供暖。目前,一级管网和二级管网50%已完成注水试压。针对降温天气,六盘山热电厂已做好提前供暖准备工作。

固原市建成区城市供热总面积为1197万平方米,其中零散的燃煤锅炉供热面积为60万平方米、集中供热面积为1137万平方米。集中供热源均为六盘山热电厂余热。由于遇降温天气,为保障广大群众用热需求,确保各供热区域用户如期、稳定、安全用热,六盘山热电厂计划提前供暖。固原住建部门负责供热协调监管工作,惠泽供热公司、正祥供热公司负责换热站、管网等供热设施的调试运行及注水试压工作,确保提前供暖工作顺利实施。

六盘山热电厂供热相关负责人介绍,热电厂总供热面积已达到机组对外供热设计能力,对于今冬新增的供热面积,将采取天然气锅炉集中换热站来保证供暖。六盘山热电厂作为固原市区集中供热一级热源,供热设施的运行调试及燃煤供应、用电负荷争取等前期准备工作已基本完成,目前正在做加热升温实验,将在规定的供热时间正式升温、供暖。

吴忠

降雨降温是暂时的 供暖时间暂不提前

今年3月上个供暖期结束后,吴忠市利通区就结束了燃煤锅炉供暖时代,今冬供暖将由吴忠热电厂全权负责。

记者了解到,去年利通区776万平方米的供暖管网改造一期工程已完成,今年的主要改造范围为3家民营供热公司及吴忠市供热公司负责的部分供热区域,预计10月底全部改造完成。管网改造完成后,将由吴忠热电厂负责利通区1280万余平方米的供热面积。

10月8日,吴忠热电厂已开始对改造完成的一期管网进行注水试压工作。对于市民关心的是否提前供暖,吴忠市公用事业管理所相关负责人马向荣表示,从天气预报的情况来看,降水降温天气只是暂时的,气温从11日左右开始回升,虽然期间有部分降水天气,但气温降幅不会太大,所以暂不考虑提前供暖。

中卫

提前10天供暖 正加紧建设管网

受连日降温影响,10月9日中卫市部分地区气温已低至0℃以下。为保证市民正常生活,中卫市物业办依据自治区相关文件确定,将于法定供暖期前10天开始供暖。

不过,记者从中卫市泰和热力有限公司了解到,能否真正提前供暖是个难题。今冬,中卫市供热企业不再购买并储备供热煤炭,所需热力由国家电投宁夏能源铝业中卫热电有限责任公司提供,这样虽然会减少储存煤炭造成的污染和扰民,但因热能企业主管网建设工程尚未完成,全市范围内尚无法供暖。

泰和热力有限公司主管网建设负责人介绍,截至目前,只剩300米主管网建设没有完工,目前正在尽力对接施工各方,确保提前供暖前完工,并按时供暖。

对于购买热力情况,泰和热力有限公司工作人员称,将比往年自烧自供效果更好,而且国家电投宁夏能源铝业中卫热电有限责任公司的热力覆盖范围远大于泰和热力和宏建热力两家企业的总和,完全能确保中卫未来两到三年城市扩建所增加的供暖需求。

石嘴山

未接到提前供暖通知 有问题请致电96188

记者从石嘴山市皓泰热力有限公司了解到,该公司暂未接到提前供暖通知。

去年10月,由于天气异常寒冷,石嘴山市提前至10月26日开始供暖。那么,今年是否也提前供暖呢?记者从皓泰热力有限公司获悉,虽然近日气温骤降,但暂未接到提前供暖通知,目前各项工作已经准备就绪,设备检修工作已基本完成,可以随时应对供暖。同时,大武口区和惠农区住户9日起已开始注水。供热企业提醒,市民应及时关注家中情况,如有问题可致电96188报修。



【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】宁夏新闻网 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!