当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市已成立11个人民调解室
23名专职人民调解员化解矛盾纠纷
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-11 08:04:15 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

为进一步健全基层人民调解组织,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,按照自治区司法厅关于加强个人调解室建设的相关要求,全市各县(区)已成立了11个人民调解室,23名专职人民调解员已正式进驻,并开始受理各类矛盾纠纷案件。

人民调解室的挂牌成立,既是推广先进典型的重要举措,也是充分发挥人民调解的职能优势的重要形式。人民调解室作为当地人民调解的便民服务窗口,负责婚姻、家庭、邻里等民事纠纷以及征地拆迁、安置补偿等社会矛盾的调处工作,把更多矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,做到“小事不出组,大事不出村,疑难纠纷不出镇,矛盾不上交”。同时人民调解室作为辖区内开展法治宣传教育的平台,为人民群众提供法律咨询等服务。

在人民调解室建设中,突出“特色”和“品牌”。如大武口区马清华人民调解室选聘综合素质高、群众威信高、文化水平高的“三高”人员担任调解员,实行“三级联调”模式,对婚姻家庭、劳动争议、交通事故、邻里以及征地拆迁、安置补偿等社会矛盾纠纷进行联调,实现对各类矛盾纠纷的早发现、早介入、早化解。近年来,共成功调解各类道路交通事故民事纠纷2453件,涉及当事人1万余人,协议涉及金额800余万元。在今年召开全国人民调解工作会议上,马清华人民调解室被司法部授予全国模范人民调解委员会。(通讯员 邢东娟 孙建华)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【编辑】冯丽娜   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001