市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年10月23日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市多措并举全力推进“不见面”审批服务
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-13 15:55:04

石嘴山市政务服务中心坚持以服务群众和企业为第一要务,深化“放管服”改革,积极推进不见面审批服务工作,经过事项清理和流程再造,目前正在按照自治区“三级四同”对本市“不见面、马上办”事项进行梳理,争取年底“不见面、马上办”事项达到60%以上。

石嘴山市政务服务中心加大改革力度,推进集中审批,从体制机制上减少一批见面事项。按照应进全进要求,凡列入政务服务事项目录清单事项,全部进驻本级政务大厅集中办理,同步推送至政务服务网,方便群众和企业查询、申请。成立相对集中行政许可权审批办公室,对事项人员进行优化组合,实行一个窗口受理、出件,内部并联审查、审批,限时办结、快递送达,形成网上可电话咨询、提交材料或快递材料,不见面审核材料、一次性告知补充内容,审批文件网上传送或快递送达,群众或企业可与部门不见面就能办成事。优化流程,精简材料,从办事环节上减少一批见面事项。简化申请、受理、审查、决定、送达等事项办理流程,消除兜底条款,避免各类“奇葩证明”“循环证明”,发挥数据共享优势,让群众少跑路、不跑路。精减审批要件,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是应由部门核实的信息资料,不得责任倒置要求企业和群众自证;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理,最大程度上实现不见面审批服务。

同时,转变作风,主动上门,从服务方式上减少一批见面事项。对材料齐全、符合审批条件,但需要实地勘察的事项,安排业务人员主动上门服务,全程代办,限时办理,变群众或企业多次跑为行政审批人员往下跑,为企业排忧解难、暖心鼓劲。加强信息建设,深度开发网络系统功能,从线上增加一批不见面事项。按照“互联网+政务服务”要求,推动全市各部门整合网络资源,在现有系统中增加功能模块、推广手机APP、微信公众号等措施,全方位、多形式满足各类服务群体的需求,努力实现政务服务随时即办、就近能办、同城通办、异地可办。推动多元发展,开拓个性化模式,从服务领域上减少一批见面事项。推行与业务关联紧密事项“集成服务”,推行建设项目模拟审批、“多图联审”,推行开发区项目“多评合一”,发展中介服务组织,在街道、乡镇设置自助终端服务、开展代办协办等多元服务模式,减少一批见面事项。 (通讯员 景岩 徐月萍)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)




【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!