市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
用完美诊疗服务赢得人心
—石嘴山市二医院优化“救心 救脑 救命”绿色通道打造“无痛 微创 安全”医疗平台纪实
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-15 09:30:16 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

再次走进石嘴山市第二人民医院,你会由衷感慨他们趋于完美的诊疗服务。

全天候门诊及日间手术、入院准备中心、多学科会诊……这些在门诊服务中推出的创新举措,如镜头般深刻地印在了每位患者的脑海里,如此细心、体贴、人性化,怎不让广大患者啧啧称赞。

始终以满足患者的需要为工作准绳,不断优化整合医疗资源,配置更好的医护团队,力争打造以人为本的医疗全过程……正是凭借对诊疗服务的不断创新和改进,市第二人民医院最终赢得了患者的信赖和口碑。

市第二人民医院院长陶立说,作为一家公立医疗机构,就应充分考虑到患者的生理需要、心理需要和社会需要,维护患者的尊严,减轻患者的就医负担,为患者提供最优质、最适宜、最安全、最便捷的医疗服务,不断提升患者就医感受,而这,也正是医院一直努力的方向。

进入新时代,立足新方位。党的十九大报告明确指出“实施健康中国战略”,引发了我市广大医疗系统的强烈共鸣。石嘴山市第二人民医院在党的精神引领下创新工作,优化“救心 救脑 救命”绿色通道,打造“无痛 微创 安全”医疗平台,努力打造百姓最信赖的医院。

医患一家亲。图片来源:石嘴山市第二人民医院

镜头一:用“急救”行动为患者点燃生命之光

近日,74岁的张大爷在家人的陪同下,来到石嘴山市第二人民医院心血管内科,把写着“仁医厚德、精术尽责”的锦旗送到科室医护人员手中,以此表达对医护人员的感谢之情。一个月前的一个早晨,市民张大爷突发胸痛,意识不清被“120”急救中心接到了市二医院急诊科,医院立即启动急救快速通道,15分钟内相关科室快速到位,自治区“313”人才、市级重点学科带头人、心内科主任马晓虎做出明确诊断“急性心肌梗死”,20分钟患者被推进导管室,梗塞的血管被迅速打通,医护齐心把患者从死神手里抢了回来。

“时间就是心肌”,市二医院像这样从死神手中抢回生命的例子还有很多很多。对于急性心肌梗死的救治,这样的形容再合适不过。尽早积极开通梗死相关血管,恢复有效的心肌再灌注是降低急性心肌梗死患者死亡率、改善预后的关键。据心血管内科马晓虎主任介绍,石嘴山市第二人民医院每年要接诊抢救百余例急性心梗患者,抢救成功率已达到了98%以上。心血管内科作为我市的市级重点学科于2011年在石嘴山地区率先成立心脏介入中心,陆续开展了冠状动脉造影检查、经皮冠状动脉球囊成形术、冠脉支架植入术、心脏永久性起搏器植入术、射频消融术等先进的心血管介入诊疗技术。近年来,完成了冠脉造影检查及支架置入术3000余例,射频消融术100余例,心脏起搏器100余例。尤其在抢救危重患者方面成绩斐然,自2016年至今,已独立完成急性心肌梗死手术600余例,成功救治该类患者生命,提高患者远期生存率,已在本区域内形成了一定影响力和品牌效应。2016年成立的西北首家心肺康复中心,通过个体化的心脏康复计划,为心血管病患者后续治疗提供了科学依据,有效提高了心脏疾病患者生存质量,创造了良好的社会效益。

神经内科与神经外科紧密配合,协作开展脑血管造影检查、卒中早期治疗等突破性新技术,在我国,脑卒中因其高死亡率、高致残率,为家庭、社会造成巨大经济负担,且每年以近9%的速率上升。市二医院作为宁夏地区唯一的一家地市级“脑卒中筛查与防治基地医院”,不断完善脑卒中筛查与防治体系。目前,医院已建立了“院前健康教育和危险因素预防”“院中高危筛查和多学科联合干预”“院后随访管理减少发病”的规范化工作模式,以神经内科、神经外科、心血管内科、功能科、健康体检中心协同配合,开展各种形式的健康教育和健康促进工作,努力改变人们的不良生活方式,年筛查9万多人次,形成了“早预防、早发现、早诊断、早治疗”的长效机制,对本地区的脑卒中筛查与防治工作做出了积极的贡献。

医院针对心脑血管疾病急救和诊治取得的成绩和优势,提出了“救心救脑救命”的业务发展理念,加强相关专业人员培训,确保各流程无缝隙衔接,强化急诊急救体系建设,进一步提升急诊救治能力,拓宽急诊绿色通道,在心血管内科、心脏大血管外科、神经内科、神经外科、介入放射专业等临床专科建设上加大投入力度,逐步完善并形成胸痛中心、脑卒中中心诊疗模式,提高急性心脑血管疾病综合救治水平,积极打造建设银北地区首家心脑血管疾病诊治中心,为救治本地区心脑血管患者打开急救绿色通道。

镜头二:强化“无痛微创”技术确保患者安全

在所有医院治疗的过程中,“疼痛”往往是患者的“伤心处”。疼痛不仅给患者带来极大痛苦,而且还对中枢神经、循环、呼吸、内分泌、消化和自主神经系统造成不良影响,解除疼痛是治疗疼痛性疾病的重要工作,也是患者的迫切要求。

市第二人民医院新一届班子创新服务理念,适应行业发展,推动“舒适化医疗”的主导学科,在外科业务领域,提出“无痛、微创、安全”的发展理念,积极推进无痛及微创技术,从无痛检查、无痛治疗、到病人就诊、治疗等医疗活动的方方面面。开展影响力较大的若干无痛或镇痛项目,如无痛人工流产、无痛腔镜检查、分娩镇痛、术后镇痛、癌痛治疗,以及疼痛门诊的各项治疗业务;开展各临床科室住院患者的急性疼痛的镇痛治疗,如急性创伤和骨科疾病疼痛手术前的镇痛治疗;建立以麻醉科为主,包括神经内外科、骨科、心理治疗、放射介入等相关科室在内的多学科联合会诊制度;逐渐开展和完善病房护理工作中的疼痛监测和疼痛管理工作。

市二医院将无痛措施贯穿到各临床领域的同时,鼓励外科各科室积极开展微创治疗技术,追求为患者做到尽可能小和尽可能少的创伤,普通外科开展腹腔镜、胆道镜、ER?CP、肠腔镜治疗技术;骨科开展脊柱骨折的微创内固定,椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症,膝关节镜治疗膝关节损伤的治疗;神经外科开展显微神经外科手术;胸外科开展胸腔镜手术治疗;泌尿外科开展腔内电切技术、后腹腔镜技术等等。这些微创操作技术以最小的组织、器官创伤,最轻的全身炎症反应,最理想的瘢痕愈合,努力保持病人最佳的内环境稳定状态并达到最好的医疗效果,为患者提供创伤小、疼痛轻、恢复快的微创治疗手段,改善患者就医感受。

千万不要小看减轻患者痛苦这些服务的细节改变,恰恰是这些改变,赢得了众多患者由衷地赞叹。陶立说:“患者的就医需求,就是我们努力的方向。只有这样,才能形成优质的医疗技术服务品牌。”

镜头三:多学科联合会诊让科学规范的终极治疗成为现实

病情复杂,究竟该去哪个科室诊治,该让什么医生为自己制定最合理的治疗方案?面对医院里不同的医学分科,相信很多患者都曾有茫然的时候。

正是基于此,市二医院推出了多学科联合会诊制度,让患者到医院看病,不用“挂哪科号就在哪科治”,而是由医院预约就诊和远程会诊,以助其寻求最佳的治疗方案。

这项制度不仅是诊疗服务的创新结果,也是为保证医疗质量提出的“抓手”之一。它的最大好处是,利用综合医院的人才、技术优势,充分发挥不同专家的优势,提出科学诊断,制订出个体化的综合治疗方案。

如此一来,既最大限度地方便了患者,为患者找到最佳的治疗方案,为其减负,又最大程度地促进各学科的学习交流,提高诊断疾病水平,提高治愈率。

患者解某,因胸腹部重度复合伤先后四次手术,仍遗留消化道瘘、巨大腹壁疝、胆结石等并发症转诊市第二人民医院,患者异常痛苦,入院前曾就诊区内外多家医院,都建议仍需要2-3次手术方能治愈。市二院组织普外、消化、呼吸、麻醉等多学科联合会诊,制定精细治疗方案,最终一次手术解决了几处难题,为患者减轻了病痛的折磨和经济负担。

近半年以来,市二医院新的院领导班子精诚团结,干部职工奋发进取,活力涌动,生机勃发,工作面貌焕然一新,服务量呈现俱增之势。在全院工作人员的共同努力下,医院预约就诊和远程会诊的患者明显增加,同时,在外聘专家的指导下,普外科、心内科、脑外科、胸外科、泌尿外科、骨科等开展了多台高难度的手术。危重患者治愈好转率、疑难重症患者上转率、平均住院日、病人满意率等主要质量控制指数也都有了明显改善。

 后记

一个医院的长远发展,战略是一个大命题。市第二人民医院提出的“优化‘救心救脑救命’绿色通道,打造‘无痛微创安全’医疗平台”的理念,不仅明确了医院今后发展的方向和思路,更为医院的创新发展之路奠定了基础。

目标的实现,离不开医疗质量作为根本的保证和支持。为此,医院加强医疗服务安全管理,邀请区内外医疗质量管理专家围绕“医疗质量持续改进”召开专题讲座;按照《医疗质量管理办法》,认真执行医疗质量和医疗安全核心制度,开展医疗服务安全监测、评价、改进工作,建立医疗风险预警机制,完善奖罚机制和责任追究制,加大科室质控力度,取得了显著的效果。

重视学科建设、强调服务质量、优化服务流程、提升服务水平是医院几届领导班子一直坚持的理念。如今,随着新理念的深入,内涵建设的提升,医院整体医疗水平有了突飞猛进的发展,取得了令人瞩目的成绩。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”十九大对我国卫生事业提出了新要求和新期望,健康中国战略一张蓝图绘到底,也是新时代党的卫生与健康工作方针的再部署。在新一届院领导班子的带领下,在实现“健康中国”伟大构想的驱动下,在深化医药卫生体制改革的道路上,市第二人民医院正在努力创建一个环境优美、设备先进、医术精湛、特色突出、服务规范,更加符合人民意愿的现代化医院、一个向社会提供优质、高效、安全、便捷和经济医疗服务的区域性现代化医疗中心!(记者 李媛)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!