市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
电商便利店联姻快递业
这事靠谱吗?
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-15 09:31:18 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

“老板,我来寄份快递!”

家住大武口区九〇五社区的王娟,已经习惯了在小区的电商快递便利店寄件。相对于厂区外围的菜店、超市,这个离家仅百米的电商快递便利店有一个主管和两个店员,除了店外的中通快递员,她是这20分钟内的第二个光顾者。这样一家融收发快递、电商配送、超市购物等服务为一体的“高端”便利店,正悄悄地进入老百姓的视野。“便利店+电商+快递”,这事真的靠谱吗?

市民在电商快递便利店取快递。

市民:靠谱!方便,快捷,安全!

今年的“双11”好像比往年来得更猛烈了些。“双11”,正是一年一度网购狂潮来临的时刻,即将当妈妈的李华一连在网上下了好几个单,在选择收货地址的时候,她意外发现,可以就近选择在自己家旁边的电商快递便利店自提。11月11日凌晨在网上下单,当天晚上,她就收到了电商快递便利店取货的短信。

尽管从便利店走到家需要5分钟路程,但那种在网购大潮中能快速收货的购物体验,让李华觉得“很爽”——“之前都要下班后去菜店或者小区保安室,把网购的东西拿回家,有时担心买的东西丢了,或者弄坏了,毕竟快递只是寄放在别人那里,没有专人帮着看管。现在有了这个电商快递便利店,我只需要在下班的时候去便利店取货就可以了,即使不能及时取回,我买的东西都是安全的……”

像李华这样的网购达人,在享受网上购物所带来的海量选择、便利服务之时,在收货时间上却并不自由。如果碰上节假日网购高峰期,送货速度跟不上,体验更要大打折扣。

“主要是我们平时都上班,家里只有老人在,有些不法分子就趁机假扮快递员上门送货,偷抢东西……家住大武口区九〇五社区的周学军告诉记者,快递员上门送货本是好事,但也存在一定的风险。一些不法分子总会趁机瞄准家中只有年迈的老人的买家,趁儿女上班时间“送货”,其实就是心存歹意,想干一些非法的事情。“家里丢了东西都是小事,老人年龄大了,一旦发生强抢之类的突发事件,老人身体和心理都受不了,再为此突发身体病变,那谁家都受不了。现在有了这样一个便利店,我们只需要每天下班取货回家即可,方便了,也安全了……”

其实,很多市民认为,在线上线下零售业竞争日益激烈的今天,总会派生一些像便利店这样满足人们基本生活需求的门店,他们整合资源,给老百姓送上最周到的服务,彻底打通服务的“最后一公里”。

快递公司: 这种模式,三方收益

说起这个电商快递便利店,中通快递公司的快递员小付告诉记者,每次送快递,客户不在家是常事,于是要来回跑,不仅耗费时间,而且效率很低。现在快递公司与电商、便利店合作,让附近的包裹都寄存在这里,客户上门自取。“之前,许多小区住户如果让小区保安、菜店、超市帮忙代收包裹,一般情况下,他们并不会拒绝,虽然这项服务大多数情况下为免费的。不过随着包裹量的增多,以及丢件率升高的情况下,他们很不情愿替住户揽件了。”小付说道,很多市民的快递就只能派送到单位,市民下班后再将快递带回家。“其实,现在有了便利店,老百姓在家门口自提快递包裹,有的时候三五天不回家也不用担心快递丢了,很方便……”

据小付介绍,该便利店负责看管包裹,每个月按照件数收取一定的看管费,每件0.8元左右。他每次先将快递分类,在包裹上做好编号,然后将装有快递的包裹派送到每个电商快递便利店,并进行扫码录入信息,最后交给便利店的工作人员进行二次录入信息,确保快递货物不丢失,每个环节都有追踪。

“其实,这种方式,三方都收益……”小付称,便利店多了一项收发快递的服务,每件快递收取0.8元的管理费;客户也能及时收到快递,对于快递员来说,省时省力,虽然出了点看管费,不过这费用只要两三天就能挣回来。目前,在他所负责的片区,一天派件可以为他省却2个小时至3个小时。

电商快递便利店管理员录入快递信息。

难题

运营有难度增值服务成为摆设

“店里每个月的人工工资就是6000元,还有水电暖、房租等一系列开销,基本上每个月挣的钱刚刚能够补贴花销……”汉唐庭院的管理员穆先生告诉记者,今年8月份,他接手汉唐这个点的工作,每个月的快递包裹在1万件左右,每件按0.8元计算,一个月收入8000元,仅人工工资这项就6000元,还有其他潜在的开支。“总是感觉,每个月都过得紧紧巴巴的……”

据了解,目前,大武口区共有电商快递便利店19家,与中通、圆通等9家快递公司均达成协议,可依然不能解决运营难的问题。

为了更好地服务老百姓,部分电商快递便利店增加了商店、缴费等增值服务,收益如何?采访中记者发现,有些便利店的增值服务少人问津,甚至成了摆设。

在大武口区九〇五社区的电商快递便利店,记者看到,货架上摆放着米、面、油等各种各样的生活必需品,还有一些电商售卖的本土产品。可是,管理员王鹏告诉记者,老百姓每天来这里主要是收发快递包裹,很少有人来购买这些商品,只是偶尔会有人买些米救急。“电商快递便利店与其他门店不同,面积虽小,却有靠近居民家门口的优势。增值服务的品种,要跟上老百姓的实际需求。”

“增值服务是需要专人来负责的,店里的管理员每天根本没有时间去干额外的工作,安排专人意味着要多雇人来做,多一个人,就多了一份开销,可是增值服务目前带来的价值远远小于人工工资。”穆先生说,目前,市民对便利店提供的增值服务没有太多兴趣,基本上只是收发快递,所以增值服务没有真正打通。

突围

整合资源打造我市“最快配送”

“电商快递便利店的建立初衷主要是整合本土美食、农产品等资源,对商品进行‘最快派送’。”宁夏中圆达电子商务有限公司负责人刘玉龙告诉记者,随着电子商务的快速崛起,线上线下资源整合成了电商行业发展的战略方向之一。只有虚拟与实体、“电商”与“店商”有效结合,才能更好地为用户提供更便捷、个性化的体验和服务。这是一种必然的趋势。

据了解,自2016年起,该公司致力于整合我市现有美食、农产品等资源,让电商走进社区,走进农村。先后在大武口市区人流密集的小区门口建立19家电商快递便利店;同时在全市29个乡镇村设点,主要整合黄渠桥的羊羔肉、糖麻丫以及陶乐的枸杞番茄等资源,通过公司线上运营的电商运营中心推送,再由线下的电商快递便利店进行配送,切实有效地将服务送上家门。

刘经理告诉记者,其实,便利店、快递和电商彼此融合,共荣共生,实体店将发展电商,电商也会逐步创建实体店,快递业为此添砖加瓦,彼此相向而行,可以为消费者创造更多便利,同时也可以帮助快递企业降低配送成本,减少快递丢失的几率。

“前期我们先开展快递业务,主要是要打通‘物流’的‘最后一公里’,最后达到以最少的环节、最优的路径、最流畅的流程,保证产品配送的高效率、低成本,以及优质的客户体验的目的。”刘经理告诉记者,电商快递便利店的存在,能够有效实现线上线下的多种资源整合,建立完善的体验场景,形成一个成熟的电商终端,最终达到共享。(记者 狄彦冬)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!