市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年01月18日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
平罗县网格服务打出贴心为民“组合拳”
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-01-10 09:01:09 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

在实施基层社会治理提升工程中,平罗县着力提升城乡社区网格化服务精细化程度,以定格、定人、定岗、定责“四定”措施推进网格服务精细化、精准化,在联系服务群众和深化基层社会治理中打出了一套“组合拳”,实现了服务需求全程化、社情民意全掌控、矛盾问题全排查。

针对辖区流动人口、孤寡老人、留守儿童、残疾人、单亲母亲等特殊人群,设立“爱心超市”“老饭桌”“四点半课堂”“爱心家园”等品牌服务项目,开展“邻里互助”“四民创建”“五色服务”等特色服务活动,搭起了社区、网格服务居民“连心桥”,使不同群体都能在社区、网格体会到家的温馨。

开通了社情民意服务热线,建立了镇、社区、网格与社区居民四级互动互联的QQ群、微信、微博,及时发布政府惠民政策和社区服务事宜、舆情信息,群众随时随地上传民生需求和民意诉求。同时,网格服务人员定期走访收集社情民意,记录《网格民情日志》,通过城乡社区网格化管理信息服务系统上报,流转办理,形成广覆盖、高效率的社情民意收集网络和协调处理体系。

按照每天早入户走访、晚疏理分析的要求,将网格内的社情民意收集到社区分门别类给予解答。凡辖区内居民的合理要求和实际困难,能够当时解答的,网格员迅速给予解释和办理;暂时不能解决的,耐心细致地说明原因,明确告知解决方法;对于不在职权范围内的,登记上报到网格监督员和网格督导员,逐级给予办理和回复,实现了网格化服务管理覆盖率100%,排查入户率100%。结合开展“大走访”活动,收集矛盾纠纷214件,解决210件,化解率达到98%以上,没有因矛盾问题排查不到位引发重大安全隐患,实现了网格矛盾问题全排查。(通讯员 王东)




【编辑】王志荣   【责任编辑】仲延祥   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!