当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
新春“新”愿望
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-02-13 16:09:47 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

寄语

时光荏苒,岁月流转。眨眼间,2018年的农历春节已向我们走来。2018年春节为我们翻开了人生中新的一页,过去的成败已随时光流逝,希望就在眼前,理想就在手边。在这即将到来的新春佳节,市民心里有哪些希望与期许?让我们一起来看看。

被采访者 李爱林 职业 护士

李爱林

李爱林是宁夏第五人民医院产科的护士长,工作已经28年了。李爱林告诉记者,她一开始在外科工作,但上学期间就喜欢妇产科,妇产科方面的专业知识学得很扎实,2003年便主动申请来到了产科。在产科工作了15年。

“产科是一个急、忙的科室,临时性的事情特别多。而且床位周转快,3至4天就会更换一批新的病人。病人更换快,护士就会特别忙。需要为每个产妇做产后康复指导,并教会她们母乳喂养。这种情况下,对产科护士的要求就会特别高,每个护士都要熟练掌握这些工作技能。”李爱林说,由于工作忙、临时性的事情很多,对于年轻护士的培养工作一直没有抓好。2018年最大的工作目标就是加强科室护士专业素养的培训。制定详细的培训计划,并进行轮岗,将一部分护士调至ICU重症监护室,学习急救技能,危重病人病情观察和急救仪器设备的使用;并计划在科室进行几次产后出血、羊水栓塞等应急预案演练,提高年轻护士的应急能力水平。

“当了护士长,身上就多了一份责任,新年的愿望也是希望科室的护士们工作能力都能有更好的提高。科室工作细致了,医院的口碑、声望就好了,医院好了对于我们个人的发展也就好了。2018年个人的最大心愿就是能评上主任护师。近日,女儿的考研成绩也下来了,成绩不错,考上了宁夏医科大的研究生。新的一年希望孩子不要有太大压力,顺顺利利地完成学业,家人身体健健康康就好。”李爱林笑着说道。

被采访者 陈奕妃 职业 健身教练

陈奕妃

陈奕妃是我市一家健身房的健身教练。2015年陈奕妃的朋友在惠农区开了一家健身房,起初,陈奕妃只想着暂时帮帮朋友,没想到,一干就停不下来了。

“因为我大学学的就是声乐舞蹈,之前也是校园啦啦操队的成员,我很喜欢健身操。正好朋友需要我的帮忙,我就过去了。没想到干上这一行就停不下来了。后来发现自己很适合这个行业,每天都很开心。每次看到健身会员信任的眼神,我就特别有成就感。我的生活越来越有激情,身材也越来越好,认识了很多朋友,我很开心能做自己喜欢的事情。”陈奕妃说道。

当记者问到2018年她有什么新年愿望和规划时,陈奕妃告诉记者,她最大的愿望就是新的一年里能多陪陪家人。她说因为工作地点在惠农区,而家在大武口,每天上班往返很麻烦,后来就在惠农区租房住了下来,只能周末回家陪家人,她觉得错过了很多陪孩子的时间,心里很愧疚。

“我现在在培养新的健身教练,这样我就可以多做一些管理上的事情,也可以腾出更多的时间陪孩子。新的一年里也计划再创新一些课程,吸引更多的朋友加入到健身的队伍里,也希望健身房的生意越来越好。”

被采访者 王慧 职业 教师

王慧

王慧2014年通过特岗考试成为惠农中学一名地理教师,如今工作已经3年了。王慧告诉记者,她家在大武口,工作单位在惠农,除了周末能回家,平时吃住在学校,所以有了更多和学生接触的机会。

“我是去年担任班主任的。相比单纯的地理任课教师,班主任的责任更大,操的心更多。不仅要关注学生的学习,更要关心他们的生活。初二年级的学生正处于青春叛逆期,不太好管。有的同学会受到早恋、网络游戏等的影响,容易产生厌学情绪。这时候班主任就需要从心理上对学生进行疏导。惠农中学是一个半封闭寄宿学校,我带的班级有住宿生,我会时常去宿舍查看,现在我们班的孩子都跟我很亲。”王慧说,现在她带的班级的学生的文化课成绩在同年级较落后,接下来她将狠抓班风,配合好各科教师的工作,多关注学习上有困难的学生,积极鼓励学习上有消极情绪的学生,让他们不要轻易放弃。通过学风建设,营造良好的学习氛围,带动班级学生提高学习成绩。

“新的一年里,希望我们班的孩子们都能健健康康、平平安安地成长。更加成熟懂事,理解体谅家人及老师,学习上更努力,为今年下半年的初三学习打好基础。我个人最大的目标是希望在做好常规工作外,能在课题研究、论文等方面有所突破,更熟练掌握新的教学方法,提高自己的业务水平。”

被采访者 王翔 职业 网吧老板

王翔

王翔是我市一家网吧的老板,他告诉记者,他之前是在宁东上班的,但他并不是一个“安分守己”的人,一直想趁着年轻创业干点什么。加上去年认识了现在的女朋友,而女朋友的工作在大武口,所以就辞去了宁东的工作,来到大武口创业。

“我是去年下半年开始筹备开网吧的,因为辞职之后一时间也并没有太好的创业项目,而身边有几个开网吧的朋友,通过咨询了解到网吧投资风险不算太大,就萌生了开网吧的想法。从去年9月份开始着手选店面、装修、办证等,到11月正式营业,目前刚刚营业3个月。”王翔告诉记者,营业的这3个月和自己的预想相比不是太好,网吧的上座率不太高。可能地段不是太好,人流量不够密集,而且现在家家都有电脑,人人都有智能手机,对网吧的冲击还是很大的。再加上现在的网络游戏对网吧电脑的配置要求越来越高,设备更新越来越快,投入还在不断增加。“我新年最大的愿望就是网吧的生意能够兴隆,可以幸运一些遇到其他更好的创业项目,增加收入。最后就是希望和我的女朋友顺利结婚。”王翔笑着说道。

被采访者 艾泽清 职业 学生

艾泽清

艾泽清2016年以优异的成绩考入我市重点高中。他告诉记者,当知道自己考进理想的高中时,特别高兴,中考带来的压迫感也消失了。但随着高中学习的开始,压力又慢慢大了起来。艾泽清说,初中和高中学习最大的区别就是,初中的学习老师抓得特别紧,而高中的学习全靠自己。高中老师将知识传授给学生,接下来学与不学全靠学生自觉。突然没有了老师的督促,他一下子不太适应了,但他很快调整好自己的心态,在自主学习过程中也在不断地调整自己的学习方法。

高二分文理科的时候,艾泽清和大多数同学一样选择了理科。“当时觉得理科高考分数线低,而且听说理科以后的专业多、容易就业,加上我几个关系好的同学都选择了理科,我就没有考虑太多也选择了理科。”艾泽清说,后来发现自从选择了理科之后,学习上越来越吃力,几次月考下来成绩都很不理想,排名靠后。并且他发现还是对文科的知识感兴趣,经过与老师和家长的沟通,慎重考虑之后,在临近期末考试的时候调到了文科班。紧紧张张学习了一周的文科知识后,就上了考场。

“调到文科班,已经落下一学期的文科知识,我希望在2018年可以快快把这些知识补上来,成绩要有所提高,其次就是希望个子再长高点,因为我喜欢打篮球,个子高优势会更大。”艾泽清说道。(记者 朱倩)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001