当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
银河村51户村民用上水冲式卫生厕所
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-03-08 09:49:26 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“我家以前的厕所不像个样,夏天苍蝇一大堆,整个院子都有一股臭味儿。改厕后,用水一冲,一点臭味儿也没有,我们也像城里人一样享受到干净卫生的如厕环境了,村上给我们农民办了一件好事呀!”如厕环境的改善让惠农区礼和乡银河村二队农民刘会军称赞。截至目前,银河村已有51户村民用上了水冲式卫生厕所,其余改造工作正在稳步推进。

银河村位于惠农区东南,地处礼和乡东部,全村辖7个村民小组,总户数619户、总人口1520人,其中回族占60%、汉族占40%,是回汉聚居村。该村基础设施相对较差,尤其是在村庄环境整治方面相对滞后,致使垃圾乱倒、污水乱排现象严重。为了改变这种现状,村委会班子成员以改善村庄人居环境为目的,以保障村民基本生活条件、治理村庄环境、提升村庄风貌为任务,争取多项涉农资金,整合捆绑使用“一事一议”和环境整治等项目资金,从村庄道路硬化、垃圾治理、污水处理和改厕等方面入手,逐步改善农村人居环境。

“要想村庄美,先要从最难的事抓起。农村现在最难的事莫过于如厕难问题。”村党支部书记王学峰说。过去的厕所“一个土坑两块砖,三尺矮墙围四边”,臭气熏天,尤其到了夏天,苍蝇、蚊子到处都是,太不卫生了。为切实解决如厕难这一难题,推进农村污水处理及改厕工作,银河村党支部和村委会班子成员多次研究,把改厕作为一项民生工程来抓,组织村干部到改厕户建设先进村镇参观学习,制定改厕实施方案,明确目标任务,选派优秀业务人员加强技术服务指导。同时,加强宣传,引导广大群众参与改厕工作,让群众切实感受到改厕带来的方便和好处,由最初的“要我改”变成现在的“我要改”。

银河村按照试点先行、分层推进的原则,由村委会筹资40万元,结合自治区农村改厕项目补助资金,先行在银河村二队完成51户集中式污水处理及改厕工作。今年该村计划实施集中式污水处理及改厕80户。在改厕过程中,该村安排专人对施工进行质量监督,对完工后没能达到技术标准的,坚决不予验收,返工重建,以确保改厕这一“民心工程”办好办实。

“农村改厕是改善农村环境的务实之举,更是事关群众切身利益的一项重要举措。”市住建局村镇科科长罗桂珍说,过去两年我市实施农村室内改厕近600户,今年我市结合美丽家园建设,计划实施室内改厕2200多户。

厕所虽小,却涉及千家万户,农村改厕改变的不仅是农村群众的生产生活和行为习惯,更改出了农村健康、环保的新生活。(记者 雷永福)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静