当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
丁如钢:悉心守望绿色梦想
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-03-12 10:03:26 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

春暖花开,丁如钢为栽种的树木修剪枝杈。

丁如钢当年种下的第一批树,如今已经成长为“参天大树”。

一川碎石大如斗,随风满地石乱走。这是唐代诗人岑参《走马川行奉送封大夫出师西征》中的一句诗,同时也是贺兰山腹地正义关口的真实写照。而正是在这样的环境下,有一位耄耋老人苦心坚守29年,从青丝到白发,只为守望心中的绿色梦想。他就是今年83岁高龄的贺兰山“愚公”——丁如钢。

1989年,54岁的丁如钢从原石嘴山矿务局提前退休。虽然在城市里当了几十年的工人,但他的心中始终向往着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。于是退休后,丁如钢几经寻访,终于在正义关下的贺兰山腹地找到了实现梦想的地方。然而,当他把这个消息告诉家人的时候,老伴儿杨化彩第一个带头反对。“干了一辈子钳工,又会开拖拉机,技术水平高,孩子又小,想着让他开个修理店挣点家用,没想到他非要跑到荒山里过苦日子。”

面对老伴儿和孩子们的反对,丁如钢还是坚持自己的选择,毅然决然地搬到了荒无人烟的大山里。老伴儿虽然反对,但也不忍心看他一个人进山,于是,便跟着丁如钢开始了艰辛的“田园生活”。

“刚到这儿的时候,山头上全是碎石,寸草不生,一刮风漫天的沙尘。周围一个人也没有,没水没电没火炉。”回忆起初到正义关的景象,丁如钢记忆犹新。

贺兰山为石质山地,土地瘠薄,加上降水不多,植被覆盖度低,马鹿、岩羊等野生动物的长期啃食,造成地表植被退化和草场沙化,使得贺兰山乱石嶙峋,寸草不生。

正是这样的环境,更加坚定了丁如钢植树造林的绿色梦想。当时只有104元工资的丁如钢,要养活4个孩子和父母,日子过得十分拮据。但他仍然坚持花1000多元买了30多亩荒地和一些柳树树苗。为了节省成本,他还和老伴儿到周围去找树苗、收集果核,自学树种育苗,每年育苗200多株。“当时没有交通工具,我和老伴儿就一人背一捆树苗,跑着去赶车,上山的路还要步行3个多小时才能到地方。”即使这样,丁如钢也从没想过放弃。

在石质山上种树,其困难程度可想而知。地里30厘米左右深的地方全是石子。丁如钢就和老伴儿用洋镐一下一下地刨,一点一点将树坑挖好,再用手推车把石子运出去。老两口常年冒严寒,顶酷暑,手上的老趼剪了磨,磨了剪,靠着这种苦干实干的精神,在荒山上植树造林。“当时刨坏了五六个洋镐头,镐尖也磨得不成样子了,用坏的铁锹就更多了。”丁如钢平静地说。

随着开垦的土地和种植的树木越来越多,为了解决灌溉问题,老两口用了几年时间,挖出了一条深1.7米、长1000米的沟渠,将泉水引下山,解决了生活和种植的用水需求。

如今,老两口新建了3间砖瓦房,山坡上也平整出田地,院落宽敞干净,种满了各色蔬菜,成群的鸡、鸭、鹅在田间觅食,几只小狗在院子里懒洋洋地躺着晒太阳……曾经持反对意见的小儿子也被父亲几十年如一日的坚持和对环境改善的亲身体验所打动,回来帮助父亲种树,接替父亲完成他的绿色梦想。“现在年龄也大了,有些活干不了了,高兴的是小儿子愿意跟我学习树木嫁接、育苗、栽种,我就在旁边指导,闲了给树剪剪枝。”丁如钢满足地说。

29年里,丁如钢在这片荒山戈壁开垦了数百亩土地,种植了十多万棵树木,道路两旁的大树和灌木铺就了一条绿色长廊。早年种的柳树、白杨、沙枣树,以及嫁接的洋槐,在丁如钢的悉心照料下,如今都已长成了碗口大小的大树,各类果树也结出了累累硕果,成为贺兰山下一道亮丽的风景。也正是这样日复一日年复一年的辛苦劳作,使得昔日的荒山戈壁一点点变绿,环境也一点点得到了改善。在丁如钢家里的墙上,贴着一幅“塞罕坝,生态文明建设的生动范例”的海报,塞罕坝人将昔日沙尘漫天的沙漠变成今朝绿树遍植、花开草长的事例,鼓舞着丁如钢坚定植树造林的信念,也让他的绿色梦想不断地生根发芽。“习近平总书记提出来绿水青山就是金山银山,我在这种草、种树,改善环境,对国家、对人民、对我都有好处,大家都希望过环境好、空气好、有山有水的生活,我也向往这样的生活,所以我也这样做了,这是造福子孙的好事。”丁如钢说,他会继续留在这里种树,能种多少就种多少,直到他种不动为止。(实习记者 张峪 文 / 图)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001