当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
杜祖光:小区义务“护绿人”
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-03-12 10:11:12 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

7年前杜光亲手沙枣经有粗细。沙枣花飘香时,居民停下脚步。

杜祖光为刚刚栽种的树苗围上“保护罩”。

杜祖光,一位年过古稀的老人。他将自己的小半辈子交给了土地,交给了飘香的果木。退休后,他又将自己的闲暇时间贡献给了小区的各种苗木——在小区物业撤出后,义务种植、养护小区各类树木七余载。

74岁的高龄,身形矍铄,消瘦的脸颊带着常年沐浴阳光的古铜色;头发花白,腰板却挺得笔直。见到杜祖光的时候,他正提着自己的大蓝桶,给三天前刚栽种的枣树浇水。

这个大蓝桶的大小如同一口小水缸,是老人用卖废品换来的20元钱买的,已经使用了许多年。这一点,从斑驳的桶身以及被反复缠了几圈胶布的水桶提手上可见一斑。这个大蓝桶原是盛装建筑涂料的,空桶净重2.4公斤,能盛50升水,重约75公斤。如此重量,年轻人都要蹙眉,可今年74岁的杜祖光,却常常用它从自家居住的六楼往楼下提水,浇灌小区里的苗木。

“小区物业2012年就撤出了,小区绿化没有水。除了靠天降雨,只能从家里提点水浇浇啦,不然这些树苗就得旱死。怪可惜的!”杜祖光老人笑呵呵地说道。

2012年,杜祖光所居住的大武口区鑫元小区因物业公司和业主之间存在不可调和的矛盾,导致物业撤离小区。物业一撤不要紧,小区居民的生活一下陷入了混乱,尤其是“垃圾围城”的问题十分严重。经过大武口区人民路街道办事处东方社区的多次协商,最终由居民摊钱,为大伙儿请来一位保洁人员负责打扫小区的卫生。小区的垃圾问题解决了,可绿化的问题却没有解决。毕竟小区里树木的“生死存亡”问题对大多数居民来说是无关痛痒的,妨碍不到居民们的正常生活,顶多小区看起来光秃秃的难看了些罢了。

然而,杜祖光却看不下去了,“好好的树木咱不能眼睁睁看着它死啊。”老人看在眼里,化为行动。

因为没有物业的统一管理,很多车主将车停到绿化带上,将原本的草地压成了光秃秃的土地,也把一些小型的灌木压断、压死。杜祖光便骑上三轮车跑到几公里外的荒滩上拉来一些枯死的树干及石块,给绿化带围出一个“安全区域”。由于无人照管,小区很多小树都死了,杜祖光便骑着三轮车去野外挖来一些沙枣树苗,仔仔细细栽种上。没有用于绿化的水源,杜祖光便从自家往楼下提水,一桶接着一桶,一次次地上六楼、下六楼,将水浇灌到干涸的土地上。在他的精心照料下,尽管小区已经7年没有绿化人员,可每到春夏季节,小区里仍然是一片可喜的绿色。居民们坐在树荫下纳凉时都会竖起大拇指夸赞杜祖光这个义务“护绿人”。“7年啦,你想想,要是没有杜叔,我们小区还不一点绿色都没了?那得死气沉沉成什么样子?”住在杜祖光楼下的邻居小沈由衷地感慨道。

对于居民们的感谢,杜祖光只是憨憨地笑笑。在他看来,自己所做的一切不过是“我刚好‘伺候’过果树,有这方面的经验,又是个闲不住的人”罢了。

原来,1979年,杜祖光从吉林省吉林市永吉县投奔亲戚来到石嘴山后,便在原大武口洗煤厂农场的一处果园里找到一份“伺候”果树的工作。“这个果园有20几亩,种了梨树、苹果树、桃树、杏树。因为我从农村过来,务农是把好手,领导就安排我在果园工作。我去后一下就爱上了那里,各种果树,春天开花美到令人沉醉,秋天硕果累累,跟花果山似的。我就下定决心,一定要种好那些树!”杜祖光回忆道。

那时果园的土地还比较贫瘠,盐碱地的土质让结出的果子又小又难吃。杜祖光便从改善土质做起,他挖渠引来黄河水,冲刷盐分;又到公厕拉粪便为果树育肥。“那时候都是那种老式公厕,每年冬天粪池子都冻瓷实了,我就拿上镐跳到粪池里挖粪,一架子车一架子车往果园里拉,拉到果园再发酵,然后埋到树根附近。就这么干了几年,果园的土质才一点一点得到改善,加上剪枝、喷药、除虫害的悉心照料,果子一年比一年结得好。每次发水果,上到领导、下到职工没有不夸的。”提起那些年“伺候”果树的经历,杜祖光很是自豪。

如今,义务照料小区里的这些苗木对杜祖光来说,不过是自己“闲不住”“重操旧业”施展所长而已。他的愿望就是,能有一处水源方便浇水。这样,他就能为小区培育栽种更多的苗木,让小区也变成心中那座美丽的“花果山”。(记者 朱玉浩 文/图)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001