当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
践行绿色生活 我们在行动
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-03-12 10:33:35 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

3月12日是植树节。植树节所传达的意义是养成绿色生活方式和低碳消费观念,形成自觉爱绿、护绿、植绿、兴绿的良好社会风尚。每个人都应该从节能减排、低碳消费做起,争当绿色生活的“传播者”“践行者”“守护者”。我市市民都有哪些绿色生活方式呢?我们一起来看看。

韩晓宇:废物利用,让生活更美好

韩晓宇是我市一家公司的预算员,也是三岁孩子的妈妈。韩晓宇告诉记者,自己从小就对手工感兴趣,经常在家里倒腾东西。小的时候就经常折纸,用易拉罐做成笔筒、花篮。现在结婚了,家里有很多自己的小工艺品,基本都是用一些废弃物改装而成的。

记者在韩晓宇家看到,各式各样的小工艺品,让家里环境更加文艺、清新。如果不是韩晓宇的解说,记者根本无法看出这是用废弃物改造的,甚至因为过于精致误以为是买来的。用喝过的大桶酸奶瓶改装的收纳盒、用洗衣液瓶子剪成的精致花盆、用鞋盒做成的投影仪、用碎布给圆凳裁剪的罩子等等,一个个工艺品颇让人惊讶,看得出韩晓宇用了很多的心思。记者被其中一个颇具复古文艺范的三角凳深深吸引,以为是在哪里买来的,但是韩晓宇告诉记者,这是她用麻绳一圈圈缠上去的。她还用鞋盒、放大镜、泡沫三样东西改造出来一个投影仪,将手机放进鞋盒中,手机屏幕便被放大在墙上,如同在电影院观影一样,令记者不禁感叹她的巧手和奇思妙想。

“我觉得很多废弃物都可以再利用起来,避免浪费。通过自己的手工改造,把这些废旧物品赋予新的生命,这样不仅可以美化环境,还能增加生活的小情调。而且自己动手的过程,也引导了孩子,教育她学会废物利用,保护环境,绿色生活。”

马丽荣:绿色出行,保护环境

家住大武口星海时代花园小区的市民马丽荣每天上班都选择电动车、公交车或者步行。其实马丽荣的单位在石嘴山供电局附近,从她家到单位,相当于把大武口市区从东到西穿了一遍。这个距离已经超过了3公里,如果开车在上下班高峰期都要15分钟以上,可是家里有车的她却基本不开。

“我觉得电动车更加方便、安全,而且不会像汽车那样污染大气环境。有时候我还会选择坐公交车,也很方便,如果时间充足我还会步行,这样也锻炼了身体。”马丽荣告诉记者,怀孕的时候医生建议她要多运动,所以那段时间她会经常花费一个半小时走路上班。她说只要在市区基本就不会开车,老公在她的感染下也和她一样,绿色出行。现在每到周末,她都会推着小车子,带着孩子去公园转转。她说,孩子才一岁半,如果开车去公园,他在车上又不老实,而且也看不到沿路的风景;加上周末人多,到处都是车,停车也不方便。所以走路去,既绿色环保,也让孩子心情愉悦。

“我觉得绿色出行,低碳生活特别重要。现在很多城市雾霾特别严重,大部分都是因为汽车尾气造成的。雾霾对人身体伤害很大,尤其是小孩子,抵抗力弱,呼吸道发育未健全,特别容易患上肺炎。现在我市也在实施大气污染治理,每个人都应该积极响应,绿色出行,尽量少开汽车。一个人的力量虽小,但是可以影响感染他人,慢慢地大家都加入到绿色出行的行列,那么一定会产生意想不到的效果。”马丽荣说道。

李静:每个人都应该节约粮食

说起绿色生活,大武口东胜社区的禁毒专干李静告诉记者,节约粮食应该是首要的。现在随着生活水平的提高,浪费粮食的现象越来越严重,这个现象必须要得到遏制。

李静告诉记者,因为从小受父母、学校的教育,知道“粒粒皆辛苦”的不易,所以自己一直在节约粮食方面做得比较好。她说,自己每次出去买菜都不会多买,因为菜市场离自己家也近,所以每次准备做什么菜就买什么菜。而且做饭的时候就按照家里四口人的饭量来做,很少多做饭,保证每顿都吃完,基本不会剩饭剩菜。

“除了自己做饭,出去吃饭也是一样的,每次都按人数适量点菜。而且现在很多餐馆都有节约粮食的宣传标语,如果菜量不小心点多了,服务员也会提醒我们。前阵子过春节,我们一共13个人去吃火锅,因为第一次去吃,我以为只是涮菜,而且不知道一份有多少,想着人多就点了将近30盘菜,但是服务员提醒我们锅里有粥还有鸡,所以我又去掉了7盘菜,最后我们全部吃完了。吃自助也是,吃多少拿多少,决不浪费。”李静说道。

“每个人都应该节约粮食,加入到‘光盘行动’中。不说别的,这也是为我们的健康着想。地沟油咋来的?就是因为浪费粮食,造成了很多餐厨垃圾,才会产生地沟油。如果大家都不浪费粮食,那么这些东西也就不会危害到我们。粮食很宝贵,我们要践行低碳绿色生活。”李静说。

秦秀梅:节约资源从点滴做起

秦秀梅是我市青苹果乐园社会组织的成员,免费教社区居民剪纸、做手工等。她说,自己从小生活在农村,当时生活条件不是很好,整个农村的风俗都是很节俭朴素的。在那种环境下,她也养成了节俭的习惯,如今生活在城市,她依旧保持着这样的好习惯。

“其实说起节约都是生活中很微小的事情。我洗菜的水一般都会用来浇花;洗衣服的时候我习惯先洗比较干净的衣服,然后把洗后的水再洗一遍比较脏的衣服,这样重复利用一次,节约了水资源。晚上睡觉前,我会检查电器,把不需要运作的电器插销都拔掉。随手关灯;在能看清楚的情况下,一般都会尽量少开几个灯,有时候在厨房我只打开抽油烟机上面带的灯,洗澡的时候浴霸我也只打开一个灯。而且天然气我也有节约的妙招,比如说煮稀饭,一般都会提前把豆子用水泡一泡,这样煮熟会比较快。”

“除了在家里节约资源,出去转超市买东西我都会带上一个塑料袋或者布袋子,重复利用,尽量减少使用塑料袋。而且出去吃饭或者点外卖我都会提醒卖家,我不用一次性筷子。一次性筷子都是树木造的,少使用它就能多保护树木。少使用塑料袋,便会少产生白色垃圾。”秦秀梅告诉记者,节约资源,人人有责,我们生活的空间有限,要学会保护环境,绿色生活。

王婷:徒步登高,健康生活

王婷是一位舞蹈老师,从小就喜欢运动。她说自己从初中的时候就爱上了爬山,那会经常和父母、同学周末相约去爬山,这个习惯已经持续十几年了。

“爬山特别放松心情,每次站在山顶吹着微风心情都特别好。记得上学那会,心情不好或者有压力的时候,就会跑到山上喊几声,特别减压。这种习惯一直持续到上班,到结婚生子。现在我的孩子也八岁了,我把爬山这个习惯也带给了孩子。孩子在三岁的时候,我就开始经常带着他去爬山。这样对增强孩子的体魄、培养乐观向上坚强的性格很有帮助。这么多年下来,他深深喜欢上了运动,有时候我犯懒不愿意出去他还会批评我,拽着我一起出去运动锻炼。”

王婷告诉记者,现在孩子会玩轮滑和滑板,是一个很好动开朗的孩子。王婷说每到春夏两季的时候,几乎周周去爬山。每次都和孩子坐公交车或者骑单车到森林公园门口,然后再一路徒步到北武当庙门口。一开始爬山,他俩都是走台阶,现在孩子越来越勇敢,已经不喜欢走台阶了,总是挑战一些高难度,会爬一些山路。 “爬山的时候会备一些吃的和水。每次我们都会把垃圾装起来,然后找到垃圾桶扔进去,我一直教育我的孩子不许乱扔垃圾。徒步的过程中,看到路上有垃圾我也会提醒他捡起来,找个垃圾桶扔进去。我总是提醒他不准乱踏草坪,不许折树枝,他一直也做得挺好。”

“现在很多人都处在一种亚健康的状态,我觉得徒步爬山,既锻炼了身体,也愉悦了身心。带着孩子一起,还能培养他积极向上的心态,能在运动的过程中教育他爱护环境。希望越来越多的人加入到健康绿色的运动中来。”王婷说道。(记者 朱倩 文/图)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001