当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
植树节,我们该怎样植树?
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-03-12 11:02:35 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

3月12日是植树节。每年春风送暖、大地回春之际,我市各个单位都要积极响应号召,深入远郊、荒滩植树。这本是一件利国利民、福荫子孙后代的大好事,然而,“年年植树不见树,岁岁插柳不见荫”的现象却也时有发生。有人认为,义务植树如今已趋形式化。对此,你怎么看?不妨共同探讨今天的话题

全民植树活动。

那些有关植树节的回忆

作为一项“全民运动”,几乎每一位市民都曾有过植树的经历。

42岁的柳明丽印象最深的就是小学时学校组织的植树活动:“记得上小学的时候每年植树节学校都会组织我们去植树。我们学校后面有片野滩子,大部分都是沙土,长了很多野草和灌木,我们最喜欢摘‘红溜溜’吃,那是一种小浆果,酸酸甜甜的。植树就像春游一样,大家别提多高兴了。从家里拿来锄头、铁锹、水桶什么的,浩浩荡荡地去植树。三两个人一组,挖半米深的坑,然后一个同学扶着树苗放在中间,其他同学填土,还有的同学提桶浇水,就算大功告成了。说实话,那时候植树玩心更大一些,但不管怎样也算是植树了,现在的小学基本上很少组织孩子们植树了。我觉得挺遗憾的。”

64岁的赵胜利年轻时也常参加植树劳动:“我刚参加工作的时候是在基建公司农场,天天干农活,植树那算是最基本的劳动了,每年春天都栽不少树。那时候土质不好,都是盐碱地,就栽一些耐寒、容易存活的沙枣树,防沙固土,结的沙枣小孩大人都爱吃,用糖精一煮好吃着呢!后来掉换工作,进车间工作了,每年也要植树。路边、厂子里、家属区里,那树都是我们一棵一棵种的。眼瞅着从手指粗的小树苗变成碗口粗的大树了,特别有成就感!”

29岁的王美娜前年和女儿一起种植并认养了一棵树:“记得那年是社区搞活动,在小区前面的空地上植树,并且认领一棵树。我觉得特别有意义,就带着孩子一起参加了植绿、认绿活动。孩子当时才5岁,但是拿着小锹干得特别起劲。之后每次散步她都要去看看我们的小树长得咋样了,然后想象小树长成参天大树的样子。我觉得这种形式特别好,和孩子一起种下一棵树,看着小树长大,就像看着自己的孩子成长一样。对孩子来说,也是一个很好的‘小伙伴’。”

采访中,记者发现,很多市民对植树都有一种美好的情结,这些美好的记忆深埋心底,不仅是对植树活动的一种认可,更是对绿色生活的一种向往。

让植树真正成为最普惠的民生福祉

前人栽树,后人乘凉。如今,植树造林早已成为每个公民的法定义务。如何植好这棵“树”,并使其发挥出综合的生态环保效益?对此,我市做出了精彩答卷。

石嘴山市自创建国家森林城市以来,十分重视义务植树工作的开展。全市各级领导坚持以身作则,积极参加义务植树活动;各县区、部门,共青团、妇联组织,学校、企业及个人均积极组织参与义务植树活动。人人参与绿化植树、爱绿护绿、美化家园的意识不断深入人心,掀起一股全民义务植树的高潮,形成了全社会关注、支持、参与绿化美化家园的良好氛围。

据我市园林部门相关统计数据显示,自2014年至今,全市共组织机关干部职工、驻宁部队参加集中的义务植树活动,同时号召市民、群众参加各街道、乡镇组织的植树活动,人数累计达3万人次。其中,2014年机关义务植树人数1万人,2015年义务植树人数0.9万人,2016年义务植树人数0.8万人,2017年义务植树人数0.95万人,累计植树40万株。仅2017年,市直机关干部春季义务植树活动,动员武警官兵1000人,义务植树10万株;发动机关干部6450人,义务植树2500亩。

生态文明、绿色梦想,已完全浸融在石嘴山的血液里、骨子里,体现在石嘴山的决策中、实践中。

五年来,石嘴山市累计完成营造林面积44.1万亩,其中人工造林26.1万亩、封山育林18万亩。全市林业用地面积达201万亩,占总面积的25.2%;有林地面积达99.6万亩;森林覆盖率从五年前的11.8%提高到今天的12.5%;城市建成区绿化覆盖率从五年前的36%达到今天的40%;人均公共绿地面积从五年前的14平方米提高到今天的15平方米。

2013年4月,石嘴山市被全国绿化委员会授予“全国绿化模范城市”称号;2013年9月,石嘴山市被国家林业局和全国绿化委员会授予“国家森林城市”称号;2016年1月,石嘴山市被国家住房和城乡建设部授予“国家园林城市”称号……一系列城市名片载着城市色彩传遍五湖四海。

如今,石嘴山时时处处流动的绿已成为石嘴山的主色调,一个人与环境和谐发展的城市绿化和生态环境系统,正在这里日渐成型。

“承前启后风雨路,砥砺前行谱华章。”未来五年,石嘴山市将大力实施生态优先发展战略,创建“国家生态园林城市”,巩固提高“国家森林城市”“国家园林城市”创建成果,推进精准造林,建管并重,加快林业建设由数量扩张向质量提升转变、由传统发展模式向现代治理模式转变,着力深化林业改革,强化造林绿化,优化资源保护,做大特色产业,推进科技创新,建设宁夏北部生态屏障。

社会组织携手社区少年儿童体验园林活动。

为提高新植树木的成活率,工人为树苗覆了膜。

植绿更要护绿

尽管对于植树的记忆多是美好的,然而,记者采访发现,这些美好的回忆大多是过去,对于现在每年例行的植树活动,很多人却表示出了反感情绪。市民刘军表示,植树本身是一件好事,可是却被一些单位组织的植树活动搞得变了味道,“个别单位所谓的植树真的是形式主义,看着一大帮人浩浩荡荡地去,然后浩浩荡荡地回来。但真正种活的树有几棵?纯粹是为了完成任务‘凑数’去的,后面还得要专门的人返工重新种。这样的形式主义浪费人力物力,更多的是在‘作秀’而已,没有任何意义。”

市民周玲玲则更看重植树的“后续”:“植树的意义是为了让树存活下来,从而起到净化空气、保护环境的作用。但我们现在很多植树活动只重视前期的‘植树’,不重视后期的‘养护’,究竟种下一万棵树最终能活下来几棵?树木是有生命的,有它的生长规律,光靠植树节这天挥挥铁锹胡乱种一些树,事后不管不养,任其自生自灭,不仅劳民伤财,还容易滋生不良社会风气。我觉得应该在植树活动上建立责任制,通过某种方式明确每一棵树木的责任人,并予以考核,从而提升植树绿化的效率和质量。”

对于一些单位或个人仅将植树作为临时性任务来对待,重栽轻管,让树苗自生自灭致使成活率很低的现象,市民孙建军也给出了自己的小建议:“我觉得植树时不要过多讲‘数’的规定,而应该是更注重‘质’的成效。哪怕一人只种一棵树,但要保证这棵树能活下来。可以给每棵树都办个认养卡,谁种的谁负责。写上名字、领养日期,定期去看看它,浇水、培土,让小树伴随自己一起成长。尤其对有小孩的家庭来说更是一种教育,让小孩从小树立绿色生活理念,爱护树木,多有教育意义。”

显然,大家对植树节的观点基本一致:植绿更要护绿,要通过植树活动更加关注环境保护问题。

 记者手记

植树节重在让环保理念深植人心

众所周知,植树可以净化空气、美化环境,是一项惠民之举。每到植树季,各级单位、部门有序组织,领导干部带队,这些举措值得我们点赞。但是,关于植树存在的问题我们也不能讳言,的确存在个别植树活动流于形式的倾向。关于这类“假植树、真‘植数’”的吐槽段子就有很多,如“春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛,来年植树节再忙”“年年植树不见树,岁岁插柳不见荫”“植树变‘植数’,造林变造零”等等。

诚如这些段子中所言,如果这种所谓“植树造林”后期没有跟进管理,任树木自生自灭,那么我们无疑是将关注点从“树”转移到了“数”上。如果仅仅用一个看起来可观的数字来表示植树节成效的话,植树节俨然就成了植“数”节,植树活动也会最终沦为一场“作秀”。

避免出现这种现象,我们要首先搞清楚一点:植树的根本点在哪里?不在植树本身,而是保护环境,为子孙后代留下碧水蓝天。可以说,植树节只是一个普及和宣传环保理念的关键时间点。我们应该在这个有限的植树节活动中,将环保理念深植人心,使之成为每个人内化于心、外化于行的准则,这才是准确诠释植树节内涵、最大发挥植树节作用的根本点。(记者 朱玉浩 文/图)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001