当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
“调解达人”殷泰安:
以“三心”做好基层调解工作
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-04-12 09:40:59 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

纠纷调解工作是派出所工作的重要组成部分。在治安案件的处理中,很多矛盾纠纷如果处理不当,可能引发治安和刑事案件。反之,纠纷如果成功调解,则能有效化解社会矛盾。

那么,如何才能做好调解工作?大武口区青山路派出所社区民警殷泰安会告诉你他的独家“秘笈”——“耐心、细心、责任心”。多年来,凭借这“三心”,殷泰安每年解决各类纠纷近300起,经他调解的矛盾纠纷,都能得到涉事双方的认可。

大武口区汉唐社区是青山路派出所管辖的大社区,里面住宅和商户较多,各种矛盾纠纷经常发生,民事调解工作,成了殷泰安日常工作的重点。“要把群众的纠纷看成自己的纠纷,必须有一种火烧眉毛的紧迫感。”殷泰安就是以这样的心态,不管大事小事,都会投入百分之百的精力去调解。

“51号楼和43号楼之间的消防通道总被堵,得想办法疏导啊。”春节临近,社区老党员赵新华给殷泰安提意见。“62号楼离汉唐九街最近,KTV噪声大,居民投诉较多。”居委会副主任吴雪梅也向殷泰安反映。“我协调物业清理,再想个彻底禁堵的办法。”殷泰安将意见逐一记录在册。随后,殷泰安召集物业保安疏通小区消防通道,并联系环保部门对临近62号楼的KTV进行噪声检查,要求经营者增加隔音设施,每天24时后禁止营业。

“现在邻里有啥纠纷都爱找社区民警,他们即使化解不了,也会帮着联系街道综治中心参与协调解决。”汉唐社区网格员张爱萍说。

2月14日,是2018年除夕的前一天,汉唐庭院小区某楼栋的二楼住户因噪声问题投诉楼上三楼的住户,说三楼住户有意纵容自家小孩故意在其卧室顶上制造噪声。接警后,殷泰安迅速出警,联系三楼住户了解情况。三楼住户认为自家孩子才两岁多,属于无意识行为,但楼下二楼住户并不认可这一说法,调解失败。殷泰安回到所里想了想,随后花了二十元钱买了一个玩具送给二楼住户家的孩子,又将双方叫到一起开始新一轮的调解。这次,殷泰安从如何处理好邻里关系和搞好邻里关系的好处等多方面,对双方进行了沟通调解,最终双方达成和解。

遇到群众有矛盾,绝不能等。越等矛盾越激化,问题越复杂,就越难化解。这是殷泰安的工作经验,也是他有效化解社区问题的“法宝”。2月26日,派出所接到汉庭庭院小区居民投诉,称其楼上住户噪音扰民,致使其无法休息。殷泰安迅速赶至投诉人家中。经了解,原来该住户的楼上是一家海鲜楼为其后厨员工租住的房屋,因餐饮行业下班晚且居住人数较多,造成生活噪声,致使楼下住户顾某某夜晚无法休息。了解事情的经过后,殷泰安找到该海鲜楼老板,建议其重新找一处在一楼的出租房让员工居住,解决由于工作时差和人员众多造成生活噪声扰民的问题。该海鲜楼老板表示采纳殷泰安的建议,重新租房。热心的殷泰安帮助该海鲜楼员工租住了一间120平方米左右的房子,圆满地解决了本次纠纷。

像这样一些“鸡毛蒜皮”的矛盾纠纷,在殷泰安的生活中经常上演。从2月14日到3月1日,殷泰安就成功调解4起纠纷。虽然每天都忙忙碌碌地穿梭在辖区不同住户的家中,没怎么过个好年,但殷泰安的内心是充实的、幸福的。当看着一个一个满脸怒气而来高高兴兴而去的居民,殷泰安比他们还高兴。

“社区民警是社区与派出所沟通的最佳桥梁,辖区平安稳定,他功不可没。”青山路派出所所长刘建银说。虽然社区工作事情繁重,但殷泰安依然对各类事务掌握得一清二楚,与社区工作实现了无缝对接,熟悉他的人都称赞他是“调解达人”。(记者 李媛 通讯员 马丽莎)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001