当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
大武口区分区域办理结婚离婚登记保护当事人隐私
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-04-12 09:56:50 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

为了追求爱情和幸福,一对对新人欢欢喜喜地来到婚姻登记处领取结婚证。而就在同一间办公室,每周三也会迎来为了解脱不幸婚姻而来领取离婚证的夫妇。当这两种截然相反的情绪集中在同一个区域时,自然会有避免不了的别扭和尴尬。

“以前受办公条件限制,领取结婚证和离婚证的都在同一个窗口办理。周一、二、四、五办理结婚证,周三办理离婚证。”大武口区民政局婚姻登记处主任程黎告诉记者,虽然实行了分时服务,但有些要办理离婚证的人因为调不开时间而选择在办理结婚证的日子来办理离婚证。这样一来,与来领结婚证的新人相处一室不仅尴尬,还在一定程度上影响到新人的心情。

对此,大武口区民政局从去年开始按照最新颁布的《婚姻登记工作规范》要求,在婚姻登记的硬件设施方面进行了改造升级,设立结婚候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和婚姻家庭纠纷调试调解室等独立的办公区域,改变了结婚登记、离婚登记都在同一区域办理,个人隐私暴露于大庭广众之下的现状。

走进大武口区民政局新设立的结婚登记区域,记者看到办公场所宽敞明亮,温馨典雅,墙上贴有婚姻登记条例、结婚法定条件、不受理情形等宣传内容。候登室里设有颁证宣誓台,墙上显眼位置贴有结婚誓词,能够让新人在宣誓领证的过程中,有所感悟,培养成熟理性的婚姻价值观。“宣传这些内容也是希望使结婚宣誓仪式更加庄严,希望新人们更多地理解婚姻的责任和义务。”程黎说。

然而,当婚姻家庭矛盾产生时,因为冲动任性而闹离婚的现象也大量存在,为了挽救婚姻,大武口区民政局和区妇联、司法部门达成共识,设立专门的婚姻家庭纠纷调试调解室,由国家二级心理咨询师和人民调解员担任婚姻家庭调解员,形成合力化解婚姻家庭纠纷,最大限度地发挥其社会效应。对于那些因为冲动或考虑欠成熟而要离婚的夫妇,在办理离婚证前工作人员会对其进行婚姻家庭纠纷调试调解,起到了及时有效的缓冲作用。在新设立的离婚登记室和调解室里,“家和万事兴,家是孩子温暖的港湾”“沟通、理解、包容”等标语也道出了珍视家庭、珍视婚姻的重要性。

据了解,大武口区民政局婚姻登记处平均每年受理结婚登2000对左右,离婚登记1000对左右,其中经过调解成功的有50对左右。(记者 宋颢 实习记者 张峪)




【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001