当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
今年社保待遇资格认证可通过手机办理
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-04-13 10:10:11 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“我老伴行动不便,常年卧病在床,没想到社区工作人员还专门来到我家上门办理认证,真是太感谢你们啦!”4月10日,家住大武口区朝阳街道办事处煤苑小区的张国义老人激动地握着社区工作人员的手说。随着我市2018年度社保待遇领取资格认证工作的开始,社区针对辖区高龄老人、残疾人、重病行动不便的居民开展上门服务,入户帮助居民进行认证。

据悉,我市2018年度社保待遇领取资格认证工作从4月1日开始,至6月30日结束。认证范围是:定期领取宁夏回族自治区机关事业单位养老保险、企业职工养老保险、城乡居民社会保险、职工医疗保险、工伤保险待遇的人员。其中,上一年度10月1日至当年度认证期结束前在自治区二级以上医疗机构凭社会保障卡进行过住院即时结算的人员和当年度新取得待遇领取资格的人员可以不参加当年认证,病退人员除外。

为了优化认证方式、简化认证程序,提高认证质量,与往年不同的是,今年将应用社会保险大数据与“互联网+”技术开展社会保险待遇资格认证工作。认证人员可自己或请他人协助,使用安卓系统智能手机下载安装宁夏“掌上12333”手机APP并实名注册,登录成功后进行自助认证。针对使用宁夏“掌上12333”手机APP自助方式认证确有困难或者认证不成功的人员,可以持本人身份证到居家最近最方便的街道(乡镇)民生服务中心进行认证;对于孤寡老人、长期卧床人员、丧失民事行为的精神病患者或者其他行动不便的人员,可以电话联系当地社保经办机构采取入户认证;长期在外省居住的人员,可采取互联网QQ视频认证方式认证。其中,领取企业职工养老金或城乡居民养老金的人员可以通过人社部异地退管系统在居住地进行异地协助认证,从而确保领取社会保险待遇人员2018年待遇领取资格认证工作在规定的认证时间内和谐、平稳进行。

认证期结束后,各社会保险信息系统统一使用认证结果,对未予认证或认证失效的人员,社会保险信息系统将自动停发社会保险待遇。(记者 李薇)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001