当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
金毛犬吓得老太住院
经多方协调 狗的主人决定将狗送走
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-04-13 08:17:03 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

城区内饲养宠物狗能给人带来不少帮助,有的能看家护院,有的能给残疾人提供帮助,有的能与孤寡老人做伴,并给他们带去快乐。但是由于小区内居民居住密集,养狗也给许多市民生活带来了很大影响。近日,大武口区永乐园小区72岁居民魁某某拨打本报热线电话反映,一名业主经常将饲养的大型金毛犬放在小区内溜达,且不拴牵引绳。此犬去年以来多次扑向居民。他曾与该业主多次交涉但未果。

4月3日,魁某某的老伴蔡老太出门散步时,该金毛犬扑向他的老伴,蔡老太因紧张害怕导致血压升高 ,差点晕倒过去。随后,蔡老太被家人送到医院治疗,医药费花去1000余元。无奈之下,魁某某拨打了本报热线电话求助,希望宠物狗扰民事件早日解决,以避免老伴被惊吓入院的事情在别人身上上演。

社区回应:

积极协调 争取尽早解决问题

据了解,永乐园小区居民就金毛犬扑人、追人的扰民事件,曾多次向永乐社区反映过,社区居干也多次协调过此事。永乐社区副主任张云春表示:“针对小区宠物狗扰民等问题,社区工作人员也曾多次向养狗的业主进行协调,大部分宠物的主人能够做到遵守规定,但仍有个别居民不自觉。只要有居民向我们投诉,社区工作人员就会上门走访,告知养狗的住户要注意。但单凭社区来解决该问题存在一定难度,因为我们不是执法部门,没有权利限制业主养狗。”

“从去年接到市民投诉后,我们多次与养狗的业主进行协调、沟通,但个别业主仍旧没有遵守规定。对于这一现象,我们还联系了辖区派出所民警,希望执法部门能够帮助社区及居民解决这一令人头疼的问题。”张云春表示,近日,社区工作人员联系了大武口区公安分局青山路派出所民警,同时将养狗的业主与被困扰的居民叫到一起,大家当面协调,争取尽早解决问题。

居民抱怨:

金毛犬扑人 居民胆战心惊

“记者同志,我是永乐园小区的业主,你们快过来看看吧,我们小区有一只金毛犬,体型很大,身长近2米。此狗在小区内撒欢,也没有拴牵引绳,已多次扑向居民。我老伴今年68岁了,前几天早晨刚出单元门,这只金毛犬就扑向她,老伴受到惊吓血压一下升高了许多,差点晕了过去,随后我赶紧将老伴送到医院救治。不仅我老伴被这只金毛犬袭击,小区内其他居民也都多次反映过这只金毛犬扑人的事件。我们小区老年人较多,如果此事不加以制止,万一哪天金毛犬再突袭老人或孩子,后果可真是不堪设想啊!”4月9日,大武口区永乐园小区72岁的居民魁某某心有余悸地抱怨道。他说,金毛犬扑人这事已不是第一次了,从去年到今年,这只金毛犬可没少“欺负”小区内的老人,因为此事,街坊邻居与这只金毛犬的主人也多次发生口角,最终都不欢而散。

“去年,就因为狗的主人遛狗不给狗拴牵引绳,我多次前往此户人家与其协商,但大多数时间此户人家不是敲门不开,就是打电话不接;有时候在小区里遇到他,建议其给狗拴上牵引绳,但他却说他家狗只是叫叫,又没有咬到人,没什么事。可是万一咬到人了,那不就后悔莫及了吗?”魁某某激动地向记者说道。去年魁某某曾去了派出所求助民警,民警出警后告知狗的主人出门要给狗拴上牵引绳,但没过多长时间,居民又见到这只金毛犬没拴牵引绳在小区里随意溜达。

辖区民警:

深入走访 严肃处理 杜绝此事再发生

4月10日,大武口区公安分局青山路派出所教导员赵向党来到永乐社区,就此事进行协调沟通。“接到此类投诉事件,我们首先会提醒养狗业主,不要让狗在晚间吵闹影响到其他的业主。如果养狗业主在小区内公共场所遛狗,我们都会要求其给狗拴上牵引绳,以防发生意外。”赵向党表示,永乐社区发生的金毛犬扰民事件,民警经过深入走访,在社区的协助下将养狗业主及受困扰的居民组织到一起,积极解决这一事件。

“去年接到投诉时,民警就对此事件展开走访,并初步掌握了基本情况。据街坊邻居反映,业主徐某养的金毛犬在小区内时常扑人、追人,影响到居民的正常生活。今年再次发生这类事件,我们会严肃处理,杜绝此类事件再次发生。”赵向党表示,目前,通过多次做工作,徐先生已接受了民警的建议,最终同意将金毛犬赠送给亲友。

金毛犬主人:

向居民道歉 承诺一周内将狗送走

作为金毛犬的主人,徐先生当日也来到永乐社区,在辖区民警、社区居干的调解下,最终向受困扰的居民道歉,并承诺会在一周内将金毛犬送走,保证不再发生金毛犬扰民事件。(石嘴山日报记者)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001