当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
33年,他用真心守护群众生命财产安全
——记市公安局禁毒支队民警刘廷祥
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-05-15 09:37:44 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

刘廷祥工作照

刘廷祥,是一位从警33年的老警察。33年来,他先后在平罗监狱、大武口区公安分局长城派出所,太西公安分局,市公安局治安支队及禁毒支队工作。

近日,记者在市公安局见到刘廷祥时,他正在神情专注地整理禁毒电子资料。“现在都是以现代科学技术、高精尖设备、信息化系统支撑公安工作新格局,所以我得不断学习,才能适应新时代公安工作。”刘廷祥说。

1985年至1998年,刘廷祥先后在平罗监狱和大武口区公安分局长城派出所工作。“我觉得派出所民警一定要心中有群众,和辖区群众打成一片,关键时刻才能收到群众提供的线索,才能排摸上来情况。”谈起派出所的工作,刘廷祥打开了话匣子。“1995年7月5日,在当时的大武口乡和大武口电厂交界地带,有4个卡车司机被抢,造成了很恶劣的社会影响。我们根据受害司机的描述和案发现场勘查到的物证,开展摸排工作。我和其他民警对事发地周边挨家挨户进行走访。到了凌晨两点多,我们发现有一户人家的大门敞开着,灯也亮着,有4名男子在屋内交谈。我们立即将此事上报,接到上级指令后,我们将那4名男子传唤至派出所,连夜破获了该起抢劫案。”

14年的派出所基层工作,对刘廷祥而言是苦中有乐的日子,“那时我们派出所民警都是‘全能手’,既是侦查员,又是管段民警。我们每次下社区开展工作,遇到年纪大的居民就叫叔叔、阿姨,年纪相仿的就叫大哥、大姐,辖区老百姓也喜欢和我们唠嗑,反映情况。”

1995年春天,大武口区发生了一起涉枪案件,全市进行大排查。当时已是半夜,刘廷祥带队到辖区重点人口家中挨个排查,没有走错一家。时任大武口区公安分局刑侦大队大队长的刘广宁说:“没有想到你们对辖区重点人口的情况掌握得这么清楚,看来老刘心里时刻装着群众。”

今年2月,市公安局抽调局属各部门民警参加设卡值勤任务,刘廷祥看到通知后,主动找到支队长丁惠军,要求到惠农卡点执勤。丁惠军考虑到他年龄大,身体状况也不太好,便有些犹豫。刘廷祥说:“我年纪大了,对操作电脑不是很熟练,而这些都是年轻民警的强项,还是让我去执勤,这样更合适。”丁惠军拗不过他,只好“从”了他。

3月1日,刘廷祥作为第一批执勤人员来到了治安卡点,作为执勤人员里年纪最大的同志,他从上岗的第一天坚持到了撤岗的最后一天。在执勤过程中,因为天气寒冷,在卡点执勤,一站就是一夜,那几天,刘廷祥脖子疼得厉害,但他一直坚持到3月15日上午执勤结束交班后,才独自到医院看病。

检查过后,医生说他是劳累过度,需住院治疗。可刘廷祥住院两天后,便又赶往执勤卡点执勤。妻子心疼他,说道:“你都这把年纪了,能不能好好请几天假在医院治治病。”刘廷祥说:“别小看卡点执勤,那可是关乎群众安全的大事,我一直参与执勤,对情况比较熟悉,干了这行就得把工作干好。”

年过50岁的刘廷祥就是这样认真、较真,只要是服务社会服务人民的事,他总是身先士卒。创城、重要节点安保工作……只要有执勤任务,他都主动请缨。

“我刚上班时分配到太西分局,是刘哥的徒弟。那时,我们在局里治安科负责矿山炸药审批,山上有30多家涉爆企业,为了确保矿山安全,他每天都要去涉爆企业进行走访、检查,他在治安科工作了6年,从来没有发生过涉爆安全问题。”市公安局禁毒支队副支队长刘冰谈及他曾经的“师傅”,敬佩不已,“没想到,十几年后,我们再次一起共事,他的职务没有变化,他认真严谨,毫无怨言的工作态度也没有变。”

在刘廷祥33年的从警生涯中,他对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,始终以优秀警察的标准衡量自己,他心怀爱民之心,恪尽利民之责,力行为民之举,始终把警察的责任扛在肩上,以大爱之心和行动践行着新时代警察的责任与担当。(记者 吕筱恺 通讯员 张国军 文/图)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001