当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
“独生子女父母每人每年可领9600元”?
大武口区长城街道办事处:此消息属谣传!
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-05-17 09:32:21 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“如果你身边有女满50岁男满55岁的城镇独生子女的父母,从7月1日起开始申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年9600元,两人就是1.92万元……”最近,这段文字在大武口区长城街道办事处辖区居民的微信群里传播开来,记者向该办事处计生窗口工作人员了解得知,目前,我市从未发布过此类信息,该信息属于虚假信息,请广大居民理性对待。

记者注意到,该虚假信息注明了“独生子女证到6月30日截止办理,以后国家给这一代独生子女还有老人不少政策。如果你身边有男55岁以上、女50岁以上的退休人员,属于一个孩子的计划生育家庭,从7月1日起,可以在居住地居委会报名,申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年9600元,两人就是1.92万元,过了这个报名期限,就只能等到下一年,过期不补。”随后,记者上网搜索发现,该消息已在全国多地出现,经各地媒体证实,均属于假消息。

为了积极引导居民理性对待,长城街道办事处针对这条虚假谣言,积极组织各社区利用LED电子屏、微信平台、QQ群、朋友圈、发放宣传单等方式积极宣传辟谣,并对这条虚假信息做出了正确解释:2016年1月1日前只生一个子女、仍可以继续申请领取《独生子女父母光荣证》,这个不存在期限问题;而子女在2016年1月1日以后出生、且自愿终身只生育一个子女的夫妻,不能再申请领取《独生子女父母光荣证》。至于,传闻中的所谓“城镇计划生育奖励扶助资金”是针对独生子女死亡或者伤残达到三级以上可以享受计划生育奖励扶助金。(记者 李媛)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001