当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
守护学生“舌尖上的安全”
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-05-17 09:41:47 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

食堂“明厨亮灶”工程将后厨“亮”出来,前厅用餐的师生随时可以看到工作人员操作,就餐更放心。

5月15日18时,市光明中学食堂准时开餐。高一学生徐俊杰迫不及待地和同学们奔向食堂,期待着食堂里的美食。

走进食堂,记者的第一印象是整洁规范:学生就餐的桌面十分干净,没有水、油渍,每张餐桌上都摆放着一块提醒“珍惜粮食远离浪费”的提示牌;食堂窗口干净,菜盘码放整齐,工作人员着装整齐,帽子、口罩一样不少,窗口上方的LED屏上播放着当天的菜单;窗口旁的墙壁上悬挂着2块实时显示的视频显示器,可以清楚地看到食堂内部包括食品加工、储藏、洗消、备餐等18个不同区域的实时监控图像;《市光明中学食堂食品安全十项管理规定》《市光明中学食品安全管理制度》《市光明中学预防食品中毒制度》《市光明中学从业人员个人卫生管理制度》等食堂管理规范以及文明餐桌倡议书张贴在食堂醒目位置……“我是住校生,一日三餐都在学校食堂吃。食堂师傅们都统一穿着工作服,戴口罩,饭菜干净卫生,还有食堂的‘明厨亮灶’视频系统,让我们吃着很放心。”徐俊杰告诉记者。

学生就餐期间,学校总务主任林益平在食堂巡逻,对食堂的卫生、操作逐一进行认真检查。他对记者说:“学校成立了食堂卫生安全管理领导小组,副校长、总务主任和食堂管理人员为主要负责人,学生用餐时间在食堂值班,参与学校食堂卫生安全管理,这样校园食品安全也得到更好保障。”

据了解,市光明中学现有824名住校生,该校食堂负责824名住校生的早中晚餐食以及320名教师的早餐。食堂自建校以来,从未发生过食品卫生安全事故,被评为市级“食品卫生安全”示范店。“学校党政领导高度重视食品卫生安全工作,以‘文明用餐’‘以俭养德’为主题,大力普及文明餐桌知识,制定了餐桌礼仪和文明用语,倡导节约用餐行动,为师生营造了和谐文明的用餐氛围。同时,狠抓学校食堂购货的安全工作,从源头上安全把关,定期对食堂餐饮人员进行食品卫生安全知识培训,增强责任意识和安全意识。对食堂进行了‘明厨亮灶’工程改造,将后厨‘亮’出来,前厅用餐的师生随时可以看到工作人员操作,让师生就餐更安心更放心。我校食堂多次接受国家、自治区以及市食品卫生部门的检查、调研工作,并受到一致好评。另外,我校在全市文明餐桌示范单位创建工作中,积极配合主管部门对广大师生进行宣传引导,节俭用餐、绿色饮食已经成为风尚。”市光明中学副校长王国良介绍,为师生提供安全、优质、舒适的餐饮环境是学校的工作目标,在今后的工作中,该校将继续以一切为了每一位师生健康为理念,严格抓好文明餐桌工作,让文明餐桌工作深入人心。(记者 雷梦 文/图)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001