当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
高考拉开大幕
记者带您直击考点现场
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-06-08 10:02:47 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

6月7日,是2018年高考大幕拉开的第一天。

12年的学海拼搏,在这璀璨的6月要结出硕果。

我市6400名考生,以饱满的精神状态昂首走向考场,为自己心中的大学梦想踏上圆梦的最后征程。本报记者在高考首日分赴我市各高考考点,为您现场见证又是一年高考时……

粗心

考生忘带准考证,交警20分钟送到考场

高考是人生中的一件大事,考生一般都会提前做好充分准备,不过几乎每年总有考生忘带证件的突发事件。

6月7日上午,是2018年高考的首场考试。8时30分许,在市光明中学考点,参加考试的小党准备进考场时,发现自己忘了带身份证,这让她急出了一身汗。

眼看考试时间马上就要到了,没有身份证就没法参加考试,正在发愁的小党急匆匆地跑到路口向执勤交警求助。

“警察叔叔,帮帮忙,还有半个小时就要考试了,可我的身份证却落在家里了,这可怎么办?”小党着急地说道。

“小姑娘,别着急,走,我们带你回去拿……”大武口区交巡警大队副大队长翟银平说道。他当即交待交警王虎成、孙浩驾驶警车带考生和家长回家取证件。

小党家住在隆湖一站北沙窝,距离市光明中学考点有10多公里,正常行驶一个来回最少需要30分钟。

8时40分,8时45分……时间一分一秒过去,考生小党能否在开考前准时进入考场参加考试,牵动着现场诸多家长和考生的心。

8时50分,警车到了!

大伙儿悬着的心落地了,小党打开车门顾不得感谢好心的交警叔叔,向考场飞奔而去。“别着急,不要慌,进去后好好考试……”翟银平冲着小姑娘的背影殷殷叮嘱。

“当时考生在车上特别着急,都快要哭了,一路上我不停地安慰她,让她别着急,向她保证肯定能在开考前将她送回考点,准时参加考试。”顺利完成任务的交警孙浩说道。在回去取身份证的路上,交警们一边安慰小党,一边努力和时间赛跑。整个往返过程用时还不到20分钟。看着女儿顺利地进了考场,此时,小党的家长这才长长地舒了口气,他紧紧地握住送女儿回家拿身份证的交警的手,不断地表示感谢。

理性

多数考生家长选择送考不陪考

上午8时05分,市光明中学考点,记者看到场外只有稀稀落落的几位家长。随着一批批考生走进考场,家长们也相继离开。与以往高考时各考点大门外众多家长组团陪考的现象相比,今年更多的考生家长则选择了送考不陪考,心态也更加理性平静。

9时整,第一科目考试铃声响起,部分家长陆续离开了考点,此时考点周围只停放了30多辆私家车。9时30分许,开考半小时后,记者在考点附近转了一圈,发现只有30多名家长留下“坚守阵地”。直到上午11时许,才陆续有家长来接孩子回家吃午饭休息。

家住大武口的丁宝龙和妻子早上七点钟不到就起床给孩子做早餐,并安顿孩子带好考试所需的物品和证件,随后送孩子前往考场。

“孩子不让我们接送,觉得就是一个考试,很平常,可我还是很紧张,孩子却说‘着啥急,我都不急,你们的观念太落后了’。”丁宝龙笑着说,孩子是2000年出生的,典型的00后,面对高考,心情很放松,不觉得高考是惟一的出路,反而是家长急得像热锅上的蚂蚁。“这不,早上孩子前脚出门,后脚夫妻俩就跟了出来,在远处偷偷地望着,等到考试开始了,才安心回去为孩子准备午饭……”

在丁宝龙和妻子的印象里,考场外该有一大拨的陪考大军。几年前,他曾路过高考考点,当时他看到考场外给孩子加油打气的家长,心里很激动。“那时在考场外,考生家长们在炎热的夏天里举着伞、扇着扇子,坐在小凳子上安静地等待。”令丁宝龙出乎意料的是,今年考场外陪考的家长并不多。

今年72岁的马治正,早上八点钟就骑着自行车送外孙女到光明中学考试。提起照顾外孙女高考的事,马治正说,家长都疼孩子,能做的就是抚养好她,但是考试这是她(外孙女)自己的事,学习成绩怎样只有自己清楚,家长给太多压力也无济于事。“孩子担心我们在外面站着太累,所以坚持不让陪考,我们也考虑到站在外面也有可能会给孩子带来压力,孩子总要长大,学着独立些还是好的……”马治正说,只有家长心态轻松,孩子才会有一个良好的状态。

临近第一场考试结束时,家长安世银匆匆赶到了市三中考点,他刚刚从工地赶回来,准备接考试完的儿子回家。“比起儿子来,我的心里要焦虑得多。早上我本来打算送儿子来考场的,但他很淡定地说‘老爸你走吧,我自己骑车去就行’。这不,在工地上我的心也不踏实,还是赶过来了。”安世银说道。他的儿子是体育特长生,专攻足球,平时文化课上得不多,经常全国各地打比赛,或者训练。本来之前的体育测试儿子已经被宁夏大学和青岛大学面试文化课录取了,但因为不是儿子的目标院校,所以儿子都拒绝了。这次考文化课让做父亲的捏了一把汗。“平时训练和打比赛多,文化课确实落了很多,说不担心是假的。不过看儿子心态挺好的,也挺有信心的,我也不想给他压力,就等他的好消息吧。”

超前

高一学生提前“赶考”感受高考氛围

6月7日上午十点钟,高考语文科目已经进行一个小时。各考点门口,大部分陪考的家长已经散去。在市光明中学考点,一位身着光明中学校服的学生引起了记者的注意,原来他是市光明中学的高一学生,特地来提前感受高考氛围,为两年后的大考提前预热。

“虽然还有两年参加才高考,但我想提前来感受下氛围,看一下高考是什么样子的。”市光明中学高一学生路飞说,他上午八点左右就来了,一路上感觉自己就是去参加高考,紧张中带有一些欣喜。到了考场,看到学长们跟家长挥手告别走进考场时,自己感觉到高考的压力。“不过,后来就平静了很多,锻炼我的心理素质……”路飞笑着说。

说起为什么来“赶考”时,路飞坦言,只是想来这里看看家长们对学长学姐的期待,想象着他们在考场里奋笔疾书的样子,只希望自己两年后的高考,可以携一份安稳从容的心,踏进考场,正常发挥就好。

采访结束,路飞告诉记者,想对今年参加高考的学长学姐们道一声“高考,加油!”当然,这也是对他自己的一种鞭策。他表示,今后会更加努力,认真学习,向美好的明天道一声“你好!”

暖心

志愿者队伍为考生献爱心

在市三中考点,颜色各异的遮阳棚沿着马路一字排开,如一条长龙,蔚为壮观。记者粗略数了一下,有30个之多——他们都是来自各行各业的志愿者以及相关社会组织的爱心人士。

“考生有需求仁爱帮扶助”,远远地,记者便看到了一条醒目的横幅悬挂在其中一顶遮阳棚上。这是“石嘴山仁爱帮扶协会”的爱心公益点,志愿者马中英正在忙着给一旁陪考的考生家长送水。记者留意了一下桌上摆放的物品,可真不少!有考生考试专用的橡皮、削笔器、2B 铅笔等,还有风油精、藿香正气水、雨伞等防暑防晒用品,以及创可贴、纸巾、矿泉水等物品。“准备得可够齐全的!”记者惊奇道。“可不是嘛,我们为这一刻,足足准备了3年时间!”马中英说道。

原来,作为社会组织,马中英非常热心参与各种公益活动,高考期间为考生们献爱心自然也不会错过。早在3 年前,他便和自己的团队张罗着要来考场开展志愿活动了,但不知道怎么联系相关部门申请,因此一直未能如愿。今年,他早早通过共青团大武口区委员会联系了高考爱心志愿服务活动,终于得偿所愿。“我们早上五点钟就来了,帮着其他人支帐篷、摆桌子,考生和家长陆续到考点后,又给考生发放饮用水、考试用品等。忙了一上午。”马中英笑呵呵地说道,“终于能为考生做点什么了,我心里特别充实。”

一旁的志愿者杜晓磊是个20岁出头的在校大学生,他的母亲武宝春也是仁爱帮扶协会的志愿者。在母亲的耳濡目染下,杜晓磊也积极参与志愿服务活动。这不,听说高考期间要到考点来为考生服务,他特意从学校赶了回来。“妈妈因为要上班没法来,我就来啦!一个人的爱心也许微不足道,但所有人的爱心汇聚起来就能形成无穷的力量,给考生们加油助威,祝他们考出好成绩。”杜晓磊说道。

在市光明中学考点,有3位忙碌的小志愿者吸引了记者的目光。他们穿梭在考生和家长中间,为考生、家长、环卫工人和执勤交警送去水和凳子,路上看到垃圾就随时进行清理。

这3 名小志愿者平均年龄9岁,来自宁夏义工联合会石嘴山工作站。尽管年纪小,他们干起活来却不输大人,不停地跑着为他人提供服务。

“通过参加义工活动,孩子精神上也变得更加乐观了,也知道要帮助父母和其他人做些力所能及的事。”宁夏义工联合会石嘴山工作站的志愿者冯建琴说,她的儿子潘国文是小志愿者其中之一,从孩子小的时候冯建琴就带着一起参加志愿活动,希望能用实际行动教导孩子什么是帮助,让志愿工作成为孩子的一种习惯。

“我跟着妈妈已经参加了5次志愿活动,我觉得帮助人很快乐,所以我也喜欢做义工。”潘国文说,他的同学张恩赫、赵梓轩这次也都很开心能来做义工帮助别人。(记者 朱玉浩 狄彦冬 实习记者 张峪 文/图)




【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001