当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
车内放置气雾剂引发爆炸
高温天气 小心车内这些“隐形杀手”
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-06 13:31:11 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

近日,家住大武口的马先生将一瓶红药气雾剂放置车内,因夏季气温较高,导致该瓶装气雾剂爆炸,造成车内装饰不同程度损坏,挡风玻璃当场碎裂,所幸没有人员伤亡。

对此问题,记者采访了大武口区交巡警大队民警贾刚。贾刚告诉记者,进入夏季以来,气温逐渐升高,车内温度在阳光直射下可能会达到60℃以上。平时,人们随意放在车内的小物品,随着气温的升高,有些会迅速变质,有些会燃烧爆炸,酿成安全事故。

“在夏季,各位车主应给自己的车辆进行一次大扫除,将禁放物品及时清除,以免造成损失。”贾刚说,夏季应避免在车内长时间放置的“黑名单”物品主要包括瓶装水、一次性打火机、老花镜、碳酸饮料、汽车香水、罐装喷雾和电子产品。在阳光暴晒的车内存放一段时间以后,饮用水塑料瓶易挥发出对人体有害的物质,若继续饮用,将造成安全隐患;含有二氧化碳气体的碳酸饮料,在高温下容易膨胀,进而引起爆裂,发生危险。此外,汽车香水挥发产生易燃气体,爆炸临界点为49℃,而夏天阳光照射15分钟,车内温度会达到65℃,很容易引发爆炸;老花镜属于凸透镜,易将光线聚集在一起,如果车辆停在阳光暴晒的地方,易引发车辆火灾;一次性打火机含有液态丁烷成分,长时间暴晒后内部压力增强,遇摩擦、挤压等也易发生爆炸;如果暴露在阳光直射的位置,手机、电池等会因温度过高出现问题,甚至导致爆炸。

警方提示:夏季停车,应首选地下车库和阴凉处停车,对于没有车位的车主来说,尽量找阴凉的地方。比如,树阴下或者大楼阴影里,不过千万不能违章停车。停车后,可在车窗上安装一种反光遮阳板,能够对车外阳光起到反射的作用,有效降低车内温度。记者 狄彦冬)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001