当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市退休人员基本养老金上调
7月底前发放
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-06 13:40:35 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

7月5日,记者从市人社局采访获悉,自治区人社厅、财政厅于近日下发了《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确了从2018年1月1日起调整全区企业和机关事业单位退休(职)人员基本养老金。

据市人社局相关负责人介绍,此次养老金调整范围为2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的人员。具体的调整办法分两种,一种是定额调整,标准为每人每月增加50元。另一种是挂钩调整,调整标准分以下几种:一是与本人缴费年限挂钩。每满1年按2元调整(不满1年按1年计算,15年以下按15年计算);对因工伤残已办理退休手续并领取基本养老金的人员(不含因企业破产办理退休的5-6级工伤人员),缴费年限不满30年的按30年计算。二是与养老金水平挂钩。按企业办法计发养老金的人员,以本人2017年12月按月领取的基本养老金为基数,月养老金1500元以下(含1500元)的按30元调整;1500元以上的,在调整30元的基础上,养老金每增加100元(不满100元的按100元计算),再调整2.5元。按机关事业单位办法计发养老金的人员与同类人员平均养老金水平挂钩。

此外,此次调整政策对部分人群适当倾斜。一是高龄人员在定额和挂钩调整的基础上,再对年满70 周岁以上人员适当倾斜,即年满70周岁不满75周岁的每人每月再增加基本养老金10元,年满75周岁不满80周岁的每人每月再增加基本养老金15元,年满80周岁以上的每人每月再增加基本养老金20元;二是在定额和挂钩调整的基础上,对艰苦边远一类区的每人每月再增加基本养老金5元,对艰苦边远三类区的每人每月再增加基本养老金10元;三是企业军转干部低于3855元的调整到3855元。据了解,我市将严格按照通知精神落实调整政策,目前人社部门正加班加点对符合条件的各类人群进行梳理,预计在7月底前将调增的养老金足额发放到退休人员手中。(记者 朱玉浩)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001