当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
颐和名邸小区存在消防安全隐患 临街商户被停业十余天
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-10 11:28:24 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

近日,大武口区颐和名邸小区临街部分商户向本报记者反映,小区因为消防设施问题被责令整改,临街多家商铺被迫关门停业,给商户们造成一定的经济损失和影响。这究竟是怎么回事呢?记者进行了相关走访。

记者走访:

部分店铺被迫关门停业

6月30日上午,记者来到了颐和名邸小区,发现小区正门临街的多家商铺停止营业,门口都被贴上了暂停营业的通知。通知中写道:颐和名邸小区因消防主管道没有水,存在安全隐患,故我店配合物业、消防部门暂停营业,维修消防设施,给新老顾客带来不便,敬请谅解。其中一家酒吧的老板王先生告诉记者,6月28日起酒吧就被停止营业了,原因是消防设施有问题,具体怎么整改他还不清楚,但他希望能快点恢复营业。王先生说:“目前正值世界杯开赛,酒吧生意相对较好,可是不能营业对酒吧的影响很大。”临街一家饭馆的老板张先生也直呼“伤不起”,“已经关门三天了,我也知道消防安全的重要性,但修到什么时候,我们什么时候能恢复营业,目前物业、消防部门尚没有具体定论,再这样下去,停业造成的损失谁来承担?”

探访原因:小区消防系统“瘫痪”

颐和名邸小区的消防系统到底有什么问题?记者随后采访了大武口区青山街道办事处团结社区工作人员杜新喜。“最近消防部门对颐和名邸小区的消防系统进行了检查,发现小区消防设备损坏丢失严重、主管道没有水,消防系统基本处于‘瘫痪’状态,已经构成重大安全隐患。消防部门于 6 月 28 日责令小区沿街商户停业整改。”杜新喜说,接到整改通知后,小区物业立即做了整改预算,光维修费用就要几十万元,物业建议动用物业维修储备金,但物业维修储备金作为住宅的“养老金”,小区业主不同意。因为维修资金各方意见不一,导致整改不得不耽搁。

解决办法:

多部门协调确定整改方案

为了尽快消除颐和名邸小区消防系统存在的安全隐患,降低停业给小区沿街商户造成的损失,经多方协调,最终确定了整改方案。“日前在物业、城管部门、消防部门、业主委员会和社区多次沟通后,初步确定了两套整改方案。方案一是通过社区、物业开展业主走访调查,如果业主同意用物业维修储备金,便由物业向城管部门提出申请,一旦符合储备金的使用规定,就用该储备金对小区消防设施进行全面整改。方案二是如果物业维修储备金下不来的话,由于小区1号楼的商户较多,暂由物业和1号楼的商户先垫付维修资金,对1号楼的消防设施先进行整改,后续再对整个小区消防设施进行整改。”杜新喜说。

截至记者发稿时,该小区已经使用第二套整改方案,目前1号楼的消防设施整改已经结束,临街商铺恢复营业。对于该小区其他楼栋的消防设备的整改情况,本报将继续关注。(记者 雷梦)




【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001