当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
社区民主协商 共建和谐家园
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-08 10:36:50 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

日前,大武口区朝阳街道办事处阳光社区二楼会议室,一场对话协商会议正在热烈进行。原来,康嘉小区2号楼2单元上水管老化破裂,地沟积满了水,时间长了不但影响2单元地基的稳固性,还影响居民的正常出行,于是社区召集居民和物业公司听取诉求,协商解决问题。

阳光社区所辖居民区是个老旧小区,针对人口多、小区设施陈旧、社区管理难度大的现状,社区党总支成立了社区工作协商委员会,开展社区民主协商,并创新“9步议事法”,切实让社区的事大家议,社区的事大家办。“只要涉及到社区居民的事情,我们都可以协商着办。”社区主任申玉茹说。

2017年8月份,康嘉小区开始了老旧社区改造项目,在22号楼的自行车停车位改造过程中,2单元1楼一户居民因停车位占用了自家养花位置而不同意改造。协商委员会成员郇木荣了解情况后,决定先“冷处理”“。我们不能吵嘴打架呀,要发动周围的居民一起做工作。”几天后,在郇木荣和邻里们的劝说下,该住户同意搬移花坛,自行车停车位顺利建成。

近年来,大武口区以“党建引领、多元协商”为核心,打造社区居委会为主导,居民为主体,驻区单位和社会组织共同参与的议事协商体系,着力在拓展协商主体、明确协商内容、规范协商程序、运用协商结果方面下功夫,推动形成共建共治共享的社会治理新格局。充分发挥基层党组织在城乡社区协商中的领导核心作用,构建“街道党工委——社区党委(党支部)——网格党小组”三级协商组织网络,由基层党组织牵头组织相关利益方开展协商,把党的领导体现在协商的全过程。

不久前,众安新居小区多栋楼房的顶层出现漏水,该社区党委牵头组织小区业委会、物业公司、小区业主代表召开了社情民意建言会,不仅将前物业公司房屋维修基金使用不合理、维修不彻底的问题彻底解决,还积极协商维修费用,此后又安排业委会成员作为监督员,检查维修面积和维修结果是否合格。

“这样的做法民主、公开、合理,居民意愿能得到充分反映,处理结果大家都十分满意。”居民陈光林说。

“居民协商治理作用很大。”提起社区管理的好方式,家住万盛社区酷爱文艺活动的赵占友说,“以前我们文艺活动的场地有限,经过大家积极反映和争取,社区、开发商、居民代表坐下来一起沟通、协调,最后,原来堆积杂物的地下室经过改造,成了具有文化气息的活动室。瞧瞧,有调音室、排练厅、健身房、乒乓球室等,我们真的要为协商治理叫好。”

大武口区鼓励街道社区积极探索,不断创新实践,培育了朝阳街道、青山街道两个民主协商示范街道,蓝山社区、阳光社区、裕园社区等一批城乡民主协商示范点,充分发挥示范单位的引领带动作用,不断提升城乡社区协商的整体水平。(记者 李薇 狄彦冬)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001