当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
周伟:要对得起这身白大褂
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-09 09:54:22 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

周伟(中)带领医护人员查房。

周伟带领科室人员讨论治疗方案。

从医善业 必修医德

“周大夫是个非常热情的人,什么时候见到他都是笑呵呵的。”

“每次找周大夫看病,不管遇到什么困难,他都会打电话联系协调,想办法解决问题。有时候觉得麻烦他很不好意思,生怕耽误了他的工作,可他总是笑着说‘没关系,事情办好了我也就放心了’。”

“周大夫真是让人感动,所以每次来我都会找他。”

……

市第一人民医院神经内科主任周伟诊治过的病人都是这样评价他的。

每天都要面对很多患者,有时候也会遇到过态度不好的。对此,周伟有自己的见解和想法:“我觉得现在的人都很辛苦,有来自家庭和工作上的各种压力,患者有时埋怨、着急,态度生冷。作为医生,要保持冷静,有时候要把自己当成倾听者,让患者和家属释放压力。千万不能跟他们较劲,当双方都冷静的时候,再动之以情、晓之以理,才能让大家互相理解和支持。”

在周伟看来,患者都需要被照顾,更需要体谅。有时病人钱不够了,他也会帮忙垫付医药费;遇到贫困家庭的病人还为他们捐款;遇到孤寡老人,他帮忙办理就医手续,解决患者的燃眉之急。周伟总是给周围的人说:“修医德也是修身养性,我们要对得起身上的白大褂,要对得起自己的良心。”

选择从医 终生不悔

“想要做一名好医生,最重要的是要学会做人。要下得苦功,受得委屈,容得他人,勿忘本心。我总在想,我们能够为病人多做点什么。”这些话,周伟总是挂在嘴边。无论是他教过的学生、徒弟,还是科室的医生、护士,只要有时间,他都把从医的经验分享给大家。

周伟是土生土长的宁夏人,上学起就立志成为一名医务工作者。“小时候去医院看病,每当看到那些病愈的患者脸上流露出幸福的笑容时,我的心里总是暖暖的,这就让我更加坚定了学医的信念。”周伟说,上大学时,他除了认真听讲,反复复习,还经常跑到实验室做实验,因为这样能学得更深。

当走上工作岗位,成为一名真正的“白衣战士”时,周伟深感责任重大。一个个鲜活的生命、一双双渴望的眼神,无时无刻都在鞭策着他、鼓舞着他。“《神经系统解剖学》和《神经系统定位诊断学》这两本书我还留着,虽然它已泛黄、磨损,可它们见证着我的成长。当时我的科室主任把这两本书交到我手中时说‘一名合格的医生,首先把这两本书吃透’。”周伟清晰地记得,从那时候开始,他的生活就是两点一线,没有白天黑夜,没有周休,没有假期,没有业余生活。“从医之路,救死扶伤,很多的时候忽略了父母也需要照顾,错过了女儿的成长,生活的担子都压在了妻子的身上。虽然留下的是对家人的愧欠,可成就的是许多家庭的幸福。选择从医,我不后悔!”周伟坚定地说。

精钻医术 开拓创新

学海无涯苦作舟。踏上医学的道路,就是要学无止境。周伟爱看书,家里的书柜、床头柜,办公室的资料柜里,有关医学书籍塞得满当当的。遇上疑难病例,都要把相关书籍翻出来进行佐证,他总是对同事们说:“患者安全无小事,我们要坚决执行规范,不折不扣锤炼技术,才能为患者带来更好的服务。”对于医生这个终身需要学习的职业,周伟觉得要不断拓展知识面,构建丰富合理的知识体系,更要有严谨的科学思维和不竭的创新灵感。他就是这样的一个人,敢想敢干,却不失谨慎。

2003年非典肆虐,当时市第一人民医院有一名疑似患者。虽然是神经内科的医生,可听到这个消息后,周伟还第一个报名,主动请战要求参与抗击“非典”工作。周伟守护在病人身边,一直给予病人安慰和鼓励。庆幸的是,病人不是非典确诊患者,可那场内心的殊死搏斗,更让周伟敬畏生命的可贵。同年,周伟荣获了石嘴山市抗击“非典”优秀共产党员。

2010年,对周伟来说,是具有特殊意义的一年。随着医院规划和科室发展需要,医院决定成立银北地区首家脑卒中单元。院领导找到周伟谈话,希望他能担当重任。尽管知道困难重重,但他却说:“我是一名党员,如果院领导相信我,我立下军令状,一定不辱使命。”作为那时最年轻的科室主任,沉甸甸的责任鞭策着他,一刻都不能放松。设计、物资、设施、人员配备等,凡事他都亲力亲为。六年半的时间,周伟用实际行动践行着自己的誓言,他带领的科室荣获石嘴山市“三名”工程重点专科、惠农区“青年文明号”等荣誉称号,并获得宁夏医科大学教师授课比赛团体,他本人还获得个人奖。

每每谈及这些荣誉,周伟说:“成绩属于这个团队,不过那也是过去式了。这些荣誉只是对我们工作的见证和褒奖,今后我们要戒骄戒躁、踏踏实实、一步一个脚印地走下去。”

临床医学的进步,需要一代又一代医务工作者的努力和奋斗。“医生这个职业就是治病救人,是充满爱和善的事业,同时也是一项艰巨的使命和重任。我们要不忘初心,牢记医者仁心,为家庭、社会和后人交上一份满意的答卷。”(记者 行衍 文/图)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001