当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
王万银: 七旬老党员不嫌脏苦洁家园
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-09 10:02:05 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

清除绿化带内的杂草。

将清扫的垃圾倒入垃圾箱。

今年69岁的老党员王万银,是惠农区尾闸镇团结2队的村民。自2006年开始在尾闸镇从事环卫工作至今,一直勤勤恳恳、踏踏实实地工作着。他以“宁愿一人脏,换来万家净”的信念,坚守在工作岗位上,不怕脏、不怕累地完成保洁工作。

无怨无悔的选择

2006年,王万银来到尾闸镇做起了临时工,负责大街小巷的垃圾清运工作。短短几个月,其他人忍受不了工资低,且工作又脏又累的现状纷纷离队,王万银却坚守下来。当时,他在种好自家那几亩地的闲暇时间里,找个工资高点的工作很容易,但他却毅然选择了这份又脏又辛苦的环卫工作。很多人都劝他道:在生产队种地都是好把式的王队长,不好好的种地却整天与垃圾打交道,有什么出息。王万银却说:“我看这活不错,既有了工作又为城市亮化作了贡献,而且不耽误种地,家也能照顾的上,我应该珍惜才是。”在之后的工作中,王万银体会到了清运工作的艰辛,以及这其中的酸甜苦辣。

每天早出晚归,风里来雨里去都无所谓,令王万银难过的是有时不被村民理解,受一些不明不白的委屈。他也曾想过放弃这份出力不讨好的工作,但冷静之后,他想得更多的是乡镇领导对他的关心、帮助和支持,以及环卫劳模们的先进事迹。“脏了我一人,洁净千万家”这句话让他对这份工作有了新的认识。他认为,环卫工作虽然苦、脏、累,却与群众的身体健康息息相关。从此,这句话激励着王万银任劳任怨、全心全意地坚守在环卫岗位上。

“看到路边有垃圾,我心里就觉得堵得慌,得赶紧把它打扫了心里才舒坦。”王万银这样说道。

爱岗敬业成表率

环境整治卫生工作是一项长期性、重复性的工作。王万银所在的保洁路段因处在国道,人流、车流量大,垃圾抛撒多,遇到大风天,废纸到处乱飞,他不畏辛苦地追逐捡拾。在清扫垃圾的过程中,岁月留给他的是满头的银发和粗糙的皮肤。“人的一生会有许多追求和理想,既然我的工作在路上,就应该尽心做好,让大家在干净的环境中生活。”这是王万银的毅然抉择。

在工作中,他遵守单位的各项规章制度和清扫保洁制度,始终高标准坚持“一日两普扫、期间捡扫,普扫彻底,捡扫及时”的保洁要求,并每天工作十余个小时,对家庭的照顾和打理农田的时间严重缩减,时间一长,家人对他有了意见,对此,他积极做通家人的思想工作,继续投入到环卫工作中,为乡镇环卫事业默默无闻的服务。

凡是认识王万银的人都愿意和他相处,说他坦诚、正直、实在,无论做什么事都踏踏实实。这些年,许多人都知道王万银是最能啃“硬骨头”的人,哪里活最脏,哪里活最累,哪里就有他的身影。

言传身教以身作则

作为环卫系统的“老人”,为了树立环卫工作的良好形象,王万银以身作则,言传身教,用真情和关爱,引导一批又一批环卫新人。在环卫部门工作的职工,都有一个共同感受,那就是又脏又累,还被人瞧不起,因此一些新入职的职工情绪低落,工作起来也是懒懒散散。遇到这种情况,王万银就用自己的亲身体会教导他们:“工作不分贵贱,只要你付出,终会得到回报。我从事这份工作十几年,始终有一个信念,那就是我的劳动能换来别人的欢笑,所以我是对社会有用的人,我的一切辛苦都是值得的。”工作上,他严格要求新人对待工作一丝不苟。

多年来,很多新人都会说,有王队长的带领,是他们最大的幸运。王万银用真情和关爱引导人们自觉维护公共卫生,在他的努力下,周围村民逐渐养成了垃圾入箱、自觉保持卫生的良好习惯。不仅如此,王万银还积极参加村委会组织的各项环境卫生整治工作。

如今,已近古稀之年的王万银依然坚守在岗位上,用行动诠释着一个普通环卫工人的精神追求,留下了一串闪光的足迹。做一天环卫工人容易,难的是一如既往做一名吃苦耐劳的环卫工人,王万银用自己的坚持和奉献诠释了环卫工人的敬业精神。(记者 行衍 田玉虎 文/图)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001