当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
牟善军:孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-09 10:09:38 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

为婆婆擦洗身体。

照顾婆婆无微不至。

牟善军与同事一起重温入党誓词。

“前几天看电视上播的饭好吃,跟媳妇儿说了她就给我做出来了。”

“你那儿媳妇儿是出了名的好,从来没跟你红过脸,我们都羡慕。”

82岁的马长英老人神采飞扬地“炫耀”自己的儿媳妇牟善军,平日里跟街坊邻居聊得最多的也是她。

“妈,咱们回家,今天想吃啥,回去给您做。”牟善军下班见到婆婆就问。

“你做啥我吃啥。”马长英笑着说。

望着牟善军推着马长英渐渐离去的背影,邻居们赞叹不已。

今年51岁的牟善军是惠农区税务部门一名工作人员,多次被评为优秀公务员。然而,爱岗敬业的背后,牟善军还支撑着一个沉重的家。1998年,牟善军的丈夫徐世温做了心脏瓣膜置换手术,至今已20年。这期间,丈夫每天需服用抗凝药,情绪激动或生气随时都有生命危险。“这些年,儿媳妇是真不容易。”每每想到此,马长英总是感慨。

记得有一年,牟善军的父亲心脏衰竭严重,一年有300天以上都住在医院,公公突然脑出血也住进了同一家医院。为了不让生病的母亲和丈夫担心,她把照顾两位老人的事都承担起来,每天起早贪黑地把婆婆、丈夫和女儿的饭菜做好,又赶到医院为两位老人送饭和擦洗身体。

当时的牟善军任原惠农区国税局征管科科长不到一年,科室一共只有两名工作人员。而当时,正好赶上全局开展普通发票大检查组织和协调工作,牟善军和同事将五年保存期的堆积如山的发票整理销毁。

这期间,面对年幼的孩子、生病的丈夫和年迈多病的父母公婆,牟善军没有请过一天假,她整天围着单位、家庭和医院连轴转。最后,为了更好地照顾家人,牟善军辞掉了多年辛苦打拼的职位。

局领导在评价牟善军时说:“无论在业务岗位,还是行政岗位,牟善军都能做到认真对待工作。作为一名党员,她能够示范引领年轻同志,起到了先锋模范作用。”

王妍既是牟善军的同事,也是她的邻居,王妍说牟善军一直是她学习的榜样:“一边是工作,一边是家庭,牟善军哪个都没落下,她有担当,从来不退缩。”

多年来,牟善军与婆婆从来没有发生过口角、没有红过脸,婆婆喜欢跟牟善军一起生活。“跟这个比女儿还亲的儿媳妇一起生活,心里最踏实。”马长英笑着说。

近年来,牟善军的父亲、母亲和公公相继去世,婆婆和丈夫也经常发病住院,已经慢慢变老的她依旧毫无怨言的支撑、照顾家里的每一个人。在她的精心照顾下,婆婆马长英除了腿部残疾外,身子骨一直很硬朗,丈夫也利用闲暇时间练习书法,多次在书法比赛中获奖。(记者 行衍 文/图)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001