当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
上半年石嘴山市农村居民生活消费增长放缓
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-10 10:49:14 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

记者从国家统计局石嘴山调查队获悉,上半年,我市农村居民人均生活消费支出5043元,同比增加115元,增长2.3%。

据调查数据显示,上半年,我市农村居民8大类消费支出呈现“六增两降”态势。其中医疗保健支出增幅位居首位,农村居民平常无病保健、有病及时就医的意识不断增强,用于医疗服务方面的支出明显上涨,上半年,农村居民人均医疗保健支出609元,同比增加43元,增长7.7%,占消费支出的比重为12.1%,比2017年上半年增加 0.7 个百分点。其次是居住支出,上半年,农村居民人均居住支出843元,同比增长4.8%,在农村家庭居住条件不断改善的同时,能够看出农村居民对于居住品质、居住环境的要求也越来越高。第三是食品烟酒支出,食品烟酒消费支出是农村居民家庭消费的重要组成部分,上半年,农村居民人均食品烟酒消费支出1578元,同比增长4.4%。主要因为随着收入的不断增加,农村居民食品消费结构也发生了一系列的变化,农村家庭对于休闲食品的需求持续增强,在外就餐也不再只是城镇家庭的选择。详细数据显示,上半年,我市农村居民人均干鲜瓜果、奶类和糖果糕点类消费分别增长了9.6%、17%、3.6%,人均饮食服务支出为135元,同比增长6.6%。

根据调查数据分析,上半年,我市农村居民消费支出增长放缓,存在新型消费质量不高、农村就业创业环境欠佳,致使消费动力不足,消费贡献有限,带动消费动力不足、农村居民总体收入水平低,抑制消费水平提升等问题。建议促进农村居民增收,提高农村居民消费能力,改善消费环境,积极引导农村居民消费,并培育消费热点,转变固有消费观念,促进农村居民消费。(记者 雷梦)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001