市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年09月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页部门目录> 财经> 正文    
石嘴山新闻
宁夏扩大进出口市场“朋友圈”
搭乘“一带一路”顺风车
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-04 15:18:37

据统计,2017年1月-7月,宁夏实现进出口189.4亿元,同比增长109.7%;其中,出口141.7亿元,同比增长138.3%,进口47.7亿元,同比增长54.5%。

宁夏,古丝绸之路必经之地,深居内陆,不沿边,也不靠海。近年来,我区充分发挥中国-阿拉伯国家博览会平台作用,抢抓内陆开放型经济试验区建设机遇,搭乘“一带一路”顺风车,扩大进出口市场“朋友圈”,全区外向型经济发展取得长足发展,对外贸易呈现结构优化、量质同增的发展态势。

“宁夏特色”:出口商品结构持续优化

2016年,我区特色优势商品出口额占全区出口总额一半以上,“两高一资”商品出口比重持续降低,商品结构持续优化;一般贸易进出口平稳增长,加工贸易进出口12.6亿元,占进出口总值的5.8%,贸易方式趋于优化。

自治区政府多措并举,综合施策,出台促进外贸回稳向好、鼓励加工贸易发展、降低实体经济企业成本等政策措施,支持企业降低物流、仓储、融资成本,增强融资担保、出口信用保险服务功能,有效提升了企业的国际市场竞争力。

支持特色优势特色产业和龙头企业延长产业链,提高国际化经营水平;扩大先进技术装备、关键零部件、资源型产品进口,促进产业结构调整和优化升级。支持企业开展产品研发、品牌培育、国际品牌并购、建立境外产品销售中心,企业销售网络不断完善。机电产品、高新技术、生物医药和农产品等特色优势商品比重不断上升。

“为应对错综复杂的国际贸易形势,努力促进外贸回稳向好,近年来,着力帮助企业降低成本,强化政策引领,突出降本增效,培育外贸竞争新优势,外贸发展新动能不断积蓄,出口商品结构持续优化。”自治区商务厅有关负责人说。

“宁夏制造”:以质取胜,对外贸易日趋丰富

为培育壮大更多有实力的外向型企业,自治区创新驱动以“质”取胜,围绕着对外贸易提质增效,依托科技创新打造优良产品,贸易业态日趋丰富,让越来越多的“宁夏制造”走向全球市场。

引进阿里巴巴、京东、敦煌网、全球贸易通等知名跨境电商平台,扩大网上商品销售规模,跨境电商成为创新驱动发展的重要引擎和特色优势商品出口的重要渠道。引进培育外贸综合服务企业,提升外贸综合服务平台的运营能力,为外贸企业提供报关报检、仓储物流、融资担保、结汇退税等高效便捷的供应链服务,促进外贸业态多元化发展。

“通过加快构建以技术、品牌、质量、渠道和服务为核心的外贸竞争新优势,外贸发展从‘大进大出’向‘优进优出’迈进,为宁夏进出口贸易增添惊艳世界的色彩。”自治区商务厅有关负责人说。

银川综保区载体集聚效应逐步显现,实现进出口额占全区进出口额的比重由2014年的31.9%增加到2016年的54.7%,已成为全区对外贸易的重要增长极。银川经济技术开发区被确定为国家新能源科技兴贸出口创新基地,中宁枸杞制品、石嘴山精细化工和灵武羊绒制品出口基地被确定为国家外贸转型升级出口示范基地。

“宁夏通道”:聚焦“一带一路”,培育增长新动能

“一带一路”建设,再次让宁夏这片土地加入开放的热潮,激发“宁夏制造”积蓄后劲,大胆走出国门寻找投资合作的商机。

自治区商务厅积极实施“宁夏制造”市场拓展计划,联合兄弟省区组团参加“一带一路”沿线国家重点国际性展会和行业展会,联合举办宁夏特色商品展,推动在“一带一路”沿线国家枢纽港口城市设立展示销售中心、海外仓,推介宣传我区优势特色商品。

在巩固欧美日韩等传统市场的同时,积极拓展“一带一路”沿线国家新兴市场,对阿联酋、马来西亚等新兴市场出口比重由2015年的29.5%提高至41.5%,形成了传统市场和新兴市场互为依托、互相补充的多元化市场格局。

“开放型经济就是‘通道经济’,高效便捷的通道能有效促进资本、货物、技术、信息等生产要素的流动、聚集和提升。”自治区商务厅有关负责人说,近年来,商务厅围绕建设区域性国际物流中心目标,重点建设空中、陆上丝绸之路,做好“宁夏通道”这篇大文章,带动了对外贸易快速发展。

加快开通迪拜经停银川到国内其他大中城市航线,依托中西部地区货物和商旅客经停银川转往中东、欧洲和非洲比绕道北上广节约20%和30%成本的优势,积极吸引国内及“一带一路”沿线国家的贸易企业和生产企业,尤其是适合航空运输的产业和贸易向宁夏聚集,建设面向“一带一路”沿线国家的区域性国际物流中心,打通我区东进、西出、北上的国际物流通道。

依托即将开通的银川—德黑兰国际货运班列,建设面向中亚、西亚等地区的矿石、棉花、有色金属等大宗商品进口分拨中心,把银川—德黑兰国际货运班列建设成为联通华北、西北、东北至中亚、西亚地区的低成本国际铁路物流通道。

“宁夏通道”的打通,让“红色名片”枸杞进入西亚、北非市场,贺兰山东麓葡萄酒打入欧美且频频斩获国际大奖;羊绒制品、特色医药、精细化工、机电装备等优势特色产品纷纷涌入国际市场。



【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】宁夏日报 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!