市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页部门目录> 财经> 正文    
石嘴山新闻
农村电商助农致富奔小康
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-02 07:51:01 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

“通过电商平台销售,我家的胡麻油走出了宁夏,销售到全国各地。”日前,平罗县红崖子乡红瑞村创业大学生马存虎欣喜地展示着线上交易订单。他说,电商让他的产品销路越来越广,最忙的时候一天线上接到50多个订单。

同样,受益于电商平台的,还有平罗县永信和农副产品专业合作社的李正阳。2009年,李正阳开始接触电商,2016年他从外地回到平罗,在头闸建立合作社,主要收购当地的枸杞,初加工后,在网上销售。“我的枸杞一斤可以卖到65元。”李正阳介绍。

近年来,随着电子商务的兴起,我市顺势而为,把发展农村电子商务作为推进农业供给侧结构性改革、转变农业发展方式的重要载体。立足精准扶贫,借助“互联网城市”建设,深入实施电子商务推进工程,深度挖掘全市优质农副产品网上销售潜力,加大品牌培育力度,从规划、政策、项目、资金等方面给予扶持。

政策方面,我市制定出台了《石嘴山市加快电子商务产业发展的实施意见》,从支持孵化园建设、支持平台建设、支持跨境电子商务等11个方面提出了扶持办法;培训方面,组建淘宝大学石嘴山培训基地,推动精准性培育电商从业者;品牌培育上,实施“互联网+”农产品区域公用品牌计划,提高全市触网产品信誉度和美誉度。同时,我市还推动“互联网城市”建设,为电商产业发展营造良好氛围。

一系列有效措施的实施,推动了全市电子商务产业总体呈现业态丰富、规模不断扩大的良好势头,农村电商遍地开花。目前,全市已建成县级电子商务服务中心项目2个,孵化培训基地1个,仓储物流配送中心1个,村级电子商务服务站118个。

与此同时,各县区立足实际,不断探索创新,切实加快电子商务发展。平罗县抢抓全国首批电子商务进农村综合示范县契机,打造综合性电子商务产业园区,建设完成县级电子商务公共服务中心、塞上农夫体验馆、仓储物流配送区、农产品包装生产基地、电商快递物流园等,形成了“一园两馆五中心”电商产业聚集、线上和线下齐头并进、实体和电商共同发展的新格局。

“去年以来,村邮乐购——平罗馆累计销售6.4万单,创造各类涉农产品销售600多万元。”村邮乐购——平罗馆负责人何长青说。近年来,平罗县大力实施“村邮乐购”项目,以村邮乐购——平罗馆平台为路径,做响平罗品牌,推动农产品上行,实现了网上交易地域化,基本形成了覆盖全县乡村的站点网络和物流配送体系。储物流配送区、农产品包装生产基地、电商快递物流园等,形成了“一园两馆五中心”电商产业聚集、线上和线下齐头并进、实体和电商共同发展的新格局。

惠农区借力惠杞红枸杞、宁宏宝脱水菜、简泉硒甜瓜等区域优势特色农产品,以“政府+农民+涉农企业+专业合作社+电商平台”的模式,积极培育线上线下结合的网购网销企业。仅惠农区杞红枸杞专业合作社通过“优购物”电视直销、淘宝、环球购物跨境电商等平台实现惠农区燕子墩枸杞销售达1000余吨;简泉硒甜瓜的销售价格从“触网”前的每公斤6元上升至目前的8元以上,直接为瓜农新增收入40余万元。

农村电商的加快发展,让我市枸杞、硒甜瓜等一批特色农产品搭上电商“快车”,销往全国各地;伊紫香胡麻油、昊帅大米、长湖石磨面粉、周家八瓜子等我市农产品品牌被更多人熟知;创造了更多就业机会,一批富有创业精神、勇于开拓创新的电商人才脱颖而出……

近日,我市制定出台了《农村电子商务全域化发展三年行动计划(2017--2019)》,从构建农村电子商务全域化支撑体系、培育农村电子商务全域化市场主体、拓宽农产品网络销售渠道、提升农产品网销竞争力、推进农村电子商务全域化创新发展等方面,大力促进农村电子商务发展。提出到2019年,实现县(区)村级农村电子商务服务中心全覆盖,电子商务与农产品产业各环节深度融合。

有了政策力挺,我市农村电子商务发展将迎来更多发展机遇,更多的企业、农户将从中受益。(记者 刘艳)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!