市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页部门目录> 财经> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山经开区积极打造低成本园区
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-03 10:30:44 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

石嘴山经开区以项目为抓手,通过循环化改造、降低生产要素价格等手段,有效降低企业生产成本,打造低成本园区。

经开区是国家循环化改造试点园区,园区确定了40个循环化改造项目,总投资78亿元。随着循环化改造项目实施完毕,园区已实现产品与产品之间的内部循环,大部分企业实现了清洁生产、二次能源的回收利用和固体废弃物的开发利用。近年来,经开区以煤炭、电石等开发为起点,发展起了“煤 — —电 — —粉煤灰加工 — —水泥熟料” “电力和热电联产” “光伏农业一体化”等多条综合利用的产业链,基本形成了产业之间的链接式循环。构建专业合作园区,在实施循环化改造示范项目基础上,因地制宜规划建设若干相对集中、产业关联度高、上下游企业衔接配套的专业园区,通过循环发展降低企业成本。规划建设了精细化工产业园、特色冶金产业园、氰胺产业园、现代物流产业园。加强余热余压综合利用,建成了利用焦炉余热联产片碱、新型保温材料等项目,利用矿热炉尾气余热发电项目,回收利用电石炉尾气烘干兰炭、气烧石灰和生产蒸汽等项目。

降低生产要素价格。电力方面,实施大用户直供电,经开区共有37家企业列入名单,2017年至今累计为企业节省电费1亿元左右。土地方面,围绕明园路、河滨街等散乱污重点区域处置“僵尸企业”26家,腾退平整土地近4000亩。通过有效措施,整理回收存量建设用地约6000亩,节约新增项目建设土地有偿使用费1.3万元/亩,土地使用综合成本降低 30%左右。物流方面,推进石嘴山保税物流中心(B型)项目建设,建设园区至内蒙古乌斯太园区铁路连接线,降低出口天津港货物运费。同时,打通园区与乌力吉口岸连接线,降低货物采购价格与物流成本,目前项目正在对接中。整合、优化利用率低以及弃用的铁路专用线和站台,提高运输效率,增加铁路货运量。充分发挥富海物流APP信息平台作用,进一步整合社会闲散运力资源,实现货源与车源信息高效匹配,降低货车空返率。通过以上措施,促使物流综合成本降低约10%。(通讯员 李亮)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!