市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页部门目录> 财经> 正文    
石嘴山新闻
科技创新激发企业发展活力
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-09 10:45:29 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

“如果没有科技创新,企业就不可能走到今天。”谈及企业的发展,宁夏天地奔牛集团公司副总经理王进军深有感触地说,“企业的发展壮大,除了企业文化、企业精神外,最重要的就是技术创新。”

今年是王进军在天地奔牛集团工作的第19个年头,从最初的一名普通设计员到公司技术主管,王进军亲身经历了公司发展变迁。 “公司从2000年销售收入1.5亿元,到今天的26亿元,科技创新无论是对企业还是行业技术进步都起到了巨大的推动作用。”王进军说。

党的十九大报告提出, “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”近年来,天地奔牛集团大力实施创新驱动发展战略,以科技研发、人才培养等优势提升企业核心竞争力,推动矿业开采技术与装备向智能化、无人化发展道路迈进。

“这个是我们公司的智能化生产线车间,将来从焊接到检测,一系列程序将由机器人代替。”在公司的一个车间内,工人正在进行机器人设备调试。王进军说,以往需要三四道工序和环节,利用机器人“一站式”就可以完成。

天地奔牛集团作为煤炭行业科技创新示范单位, 多年来,不断完善科技创新体系,建立健全以科研管理、科技投入、科技成果转化、知识产权保护、全方位技术服务体系为主要内容的运行机制,逐步向科研、设计与制造并重的创新体系迈进。 “公司在北京、银川、石嘴山都有自己的研发平台,每年有30多项专利获批。 ‘超重型刮板输送机中部槽焊接关键技术’ ‘齿轮热处理技术’ ‘刮板输送机智能控制系统’ ‘N00工法刮板输送机’等项目的研究,取得的成果和市场应用在煤炭行业引起强烈反响。”王进军告诉记者,企业技术的不断创新,为企业转型赢得了市场,今年公司订单源源不断。

“十九大报告提出加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”王进军说,通过对十九大精神的深入学习,他对技术创新有了更深的认识, “坚定了我们企业的信心,指明了方向和目标,也对企业提出了更高的要求。”

“未来企业将在智能制造方面下功夫,不断提高智能制造水平,为实现2025智能制造规划目标努力奋斗,进而提升企业核心竞争力和经济效益。”王进军说。(记者 刘艳)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!