市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月22日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页部门目录> 教育> 正文    
石嘴山新闻
鹰击长空蓄势发展实干兴惠
——惠农区教育发展回顾惠农区教育发展回顾
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-07 11:15:20

多元培养

教师队伍素质持续提高

近年来,惠农教育依托12 个“名师工作室”、县区主题教研、请进来送出去的培养方式对全系统教师进行培养,累计培养各级骨干教师458名。在2016年度“一师一优课、一课一名师”活动中,惠农区有20 节课获得“部优”课,在自治区各县区中位居前列。广大教师教书育人的责任意识、爱岗敬业的奉献意识不断增强,教育行风明显好转,人民群众对教育的满意度不断提高。

 教育创新

推进教育优质均衡发展

惠农区作为自治区创新素养教育试点县区,坚持“校校有特色,人人有特长”的发展思路,支持学校通过机器人竞赛、纸飞机项目、气球创意等特色课程,培养学生创新精神和创新意识。

积极开展“书香校园”创建活动,校校建设图书角,通过开展经典诵读、图书漂流等多种方式,推动师生多读书、读好书。今年市十五中等9所学校被推荐参评市级和自治区级“书香校园”。

 信息技术

教育技术深刻变革

惠农区主动适应教育信息化发展要求,加大资金投入力度,市十五中等3所学校被自治区教育厅确定为教育信息化试点学校。经过一系列教育信息化应用实践活动,微课、翻转课堂等新的教学手段和教学方式逐步推广应用,信息技术正在以前所未有的力度改变着教与学的方式,推动着教育的变革。

全民参与

体育事业蓬勃发展

2016年以来,惠农区政府积极争取资金1500万元,建成了惠农区全民健身活动中心、公共体育场及足球场、11人制足球场和3个社区多功能运动场、1个体育公园,完善的体育设施为全民健身创造了良好条件。扎实开展各项体育赛事和活动,举办了“激情惠农·炫舞飞扬”健身操大赛和“新明珠杯”黄河金岸(惠农)全国山地车自行车邀请赛等大型赛事,各项赛事参与群众和学生累计达到4.5万人,取得了很好的社会效果。

教育投入

办学条件不断改善

近年来,惠农区教育体育局借助“全面改造农村薄弱学校”项目资金,筹资近5000万元改建学生机房40个,更换学生计算机1377台,新建电子白板多媒体教室405间、录播教室等功能室26套,教学设备全部达到办学基本要求。先后争取幼儿园建设项目资金2400 多万元,建设 6 所公办园,基本实现了乡镇幼儿园全覆盖。(记者 田玉虎 通讯员 王芳 刘兴成文/图)

教师节“生命花开”访谈

特色活动

书香校园

数字化课改

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!