市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月18日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页部门目录> 教育> 正文    
石嘴山新闻
教育改革提质量 民生共享增福祉
——石嘴山市教育发展纪实
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-08 08:47:51

教育是最大的民生工程。近年来,我市采取有效措施,以提高教育质量为目标,以加强人才队伍建设为核心,以实施名校长、名教师、名班主任“三名”工程为抓手,全面深化教育领域综合改革,切实加大教育保障力度,不断提升教育质量和办学水平,全力打造更阳光、更安全的教育,使石嘴山教育公平高位发展,让人民群众接受更好的教育,让教育改革发展成果更好地惠及最广大人民群众。

强化政府职责推进各级各类教育持续健康发展

近年来,市委、市政府不断强化教育优先发展的战略地位,先后制定并出台了《关于进一步深化教育改革和发展的意见》《“两名三提高”工程实施方案》《乡村教师支持计划实施方案》,明确了全市教育事业改革发展的总体要求,出台了一系列含金量非常高的政策措施,做到社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保证教育投入,人力资源配置优先考虑教育需要,社会资源优先满足教育需求。

采取定额补贴的方式,对公办幼儿园聘用人员工资进行补贴,着力解决新建公办幼儿园无机构、无编制和经费不足的问题。认真落实政府、学校、家庭的责任,切实保障残疾学生、家庭经济困难学生、进城务工人员子女、农村留守儿童等困难群体子女接受义务教育。改革普通高中招生办法,在市三中开办创新型后备人才培养班,对市三中创新型后备人才培养班、市光明中学体育艺术班采取提前招生的方式,吸引留住优质生源。积极跟进“石嘴山好课堂”项目,做好高考研究服务工作,组织召开高考复习研讨会,引导基层学校在课程改革、教师队伍建设等方面多样化发展,高考二本上线率比上年增长6.45个百分点。

近年来,我市实施高层次人才培养工程、骨干教师提升计划、青年教师成长计划、乡村教师支持计划,着力培养高素质师资队伍。

各学校广泛开展“弘扬雷锋精神争做美德少年”活动,做好学生德育工作。

建立健全人才培养机制 着力培养高素质师资队伍

教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。近年来,我市大力实施“三名”工程、高层次人才培养工程、骨干教师提升计划、青年教师成长计划、乡村教师支持计划,依托国内知名高校建设本地教师培训基地,支持鼓励校(园)长到发达地区挂职锻炼,加大中小学教科研和教师培训工作支持力度,加快推进教师专业化发展。全市“351”人才中有78名教师享受待遇,建立学科带头人工作室53个。

同时,我市还建立校长、教师轮岗交流制度,校长、教师交流面分别达到23%、13%。积极争取全区中小学副高级教师职称评审工作试点市,建立石嘴山市教师专业技术职务评聘激励机制,以“地方粮票”的形式,解决436名教师中高级职称待遇问题。建立优秀教师外出健康疗养和骨干教师奖励制度,每年选派百名基层一线优秀教师外出健康疗养。兑现了直属学校骨干教师奖励津贴,为在农村基层和艰苦边远地区工作以及从事特殊教育的教师发放补贴。落实中小学教师转岗退出机制,全市1120名教师办理了提前退休手续,补充新教师917名,为教育事业后续发展奠定基础。

加快推进“互联网+教育”基础建设全面提升教育信息化应用水平

我市作为第一批国家数字教育资源公共服务平台规模化应用试点城市,积极推进数字化校园暨“校校通”“班班通”项目建设,“班班通”建成率超过了90%,教师基本达到了人手1台办公用机,全市信息化教学环境已基本建成,高标准通过国家数字教育资源公共服务平台规模化应用专项试点验收。

完成了全市中小学校统一子网站建设,建成了16间智能录播教室,全市共有6500多名教师和6.3万名学生在两级平台完成注册并开通空间,成功创建自治区信息化示范校5所,为建设“人人皆学、处处能学、时时可学”教育信息化环境,有效构建课堂教学和网上学习互通融合的现代化基础智慧教育体系奠定了坚实的基础。

加快引进优质教育资源,推进“互联网+教育”基础建设,全面提升教育信息化应用水平,为建立现代化智慧教育体系奠定坚实的基础。

全面推行集团化办学模式扩大优质教育资源覆盖面

采取“优质学校(幼儿园)+新校(园)”“优质学校(幼儿园)+弱校”的方式,建立“一个法人、一套班子、多个校(园)区,统一管理、资源共享”的机制,实行人事、财务、管理、业务、评估“五统一”制度,组建市第三中学、实验幼儿园、第二十六小学,平罗县第四中学等发展共同体,彰显优质学校(幼儿园)的品牌效应,全面提升薄弱学校办学水平,扩大优质教育资源覆盖面,着力破解“大班额”和“择校”等热点难点问题,促进教育公平。

倡导开放式教育拓展国际化视野

积极鼓励区域优质教育集团、核心学校及幼儿园与国内外特色品牌学校结成合作学校(幼儿园),共建交流合作平台,开展多层次、宽领域的对外交流合作,引进适应石嘴山经济社会转型发展需要的优质教育资源,建立互利共赢的教育、科研人才培养合作平台。

在与北师大、华师大和上海益课中心等院校合作的基础上,我市进一步加强与对外经济贸易大学、剑桥国际中心、浙江师范大学、义乌工商职业技术学院等国内外一流大学和一流学科的交流与互动,组建宁夏理工学院“教育学院”,建立宁夏理工学院科技创业园,办好一批示范性合作办学项目,不断增强服务经济和社会发展的能力。

为培养中小学生的动手实践能力,不断加大科技教育力度,鼓励中小学生的创新精神。

加大保障力度形成齐抓共管的“大教育”格局

为了进一步强化教育优先发展的战略地位,我市建立了党委、政府齐抓共管的领导体制,形成教育、发改、财政、编制、人力资源和社会保障等部门分工负责、协调联动的工作格局,让人民群众充分享受教育改革带来的红利。健全以政府投入为主、多渠道筹措教育经费的机制;建立激励竞争机制,对在教育领域做出突出贡献的先进集体、个人和尊师重教先进集体、个人进行表彰奖励,大力营造尊师重教的浓厚氛围;健全对各级政府、部门履行教育职责的考核评价体系,探索引入第三方教育评估机制,对学校管理、学生发展、课堂教学、教育质量等方面进行专业评价,提高教学诊断和指导水平,为学校和教师发展提供有效的专业服务,构建了“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的格局。

本版稿件、照片均由市教体局提供

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)




【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!