市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月19日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页部门目录> 教育> 正文    
石嘴山新闻
不忘初心 倾注真情
——石嘴山市三县区教育工作综述
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-08 08:59:25

大武口区:持续深化教育改革打造优质义务教育均衡发展示范区

近年来,大武口区深化教育改革,加大投入、夯实基础,着力巩固城乡义务教育均衡发展成果,取得显著成效。

夯实教育基础建设

加大周边学校、农村学校建设力度,学校基础设施基本实现标准化,办学条件达到城区学校水平,累计投入2.5亿多元,新建、改(扩)建学校20所,完成了中小学远程教育工程、数字化校园工程和安全监控工程。目前,各学校普通多媒体教学设备、电子白板配置率达100%,信息化覆盖率达100%。辖区32所学校各项指标全面达标。

持续深化教育改革

实施教师队伍素质提升工程,选派教师参加各类学习培训,注重校长、骨干教师、学科带头人和全员教师的培养力度,教师队伍综合素质大幅提升。同时,发挥“名师”“名校长”的示范引领作用,每年组织开展教学研讨、优课评比、分组讨论等活动,教师教学实践能力不断提升。通过片区教研、联片教研、送课下乡、名师服务等特色教研活动,大幅提升农村及周边学校教育教学水平,并对中小学教师编制实行动态管理,确保优质学校布点均衡、优秀教师配置均衡。

教育扶贫力度加大

实施薄弱学校改造提升工程,新建星海,隆湖二站、四站、五站幼儿园和新民幼儿园。建立帮困助学机制,确保学生入学机会均等化。自2012年开始,为隆湖地区贫困学生、留守儿童提供免费午餐,将周边学校的贫困学生和留守儿童纳入免费午餐供给范围。同时,严格落实“三免一补”政策,累计免除各种费用5000余万元。2014年以来,共为3258名农村及城区困难幼儿减免保育费500余万元。

办学特色不断彰显

扎实开展“千校千面,一校一品”创建活动,校园“墙壁文化”“走廊文化”“教室文化”蓬勃发展。大力开展“中华经典诵读”,成功打造“书香校园”品牌。在义务教育阶段,学校广泛开展“中华经典诵读”等活动,联合各街道、社区开展“四点半课堂”, 组织党员教师放学后到社区开展“党员义务辅导”, 解决留守儿童、进城务工人员子女放学后无人看管和学习困难问题。

加大教育经费保障

将距离市区5公里以外的市十八小、锦林小学等6所学校纳入享受乡村教师相关待遇范围,将义务教育阶段乡村学校教师补贴人均每月提高到300元,对非义务教育阶段农村基层和艰苦边远地区工作的教师,按照每人每月300元的标准予以补助。乡村骨干教师按照国家级、自治区级、市级和区级,每人每年分别给予4000元、3000元、2000元和1000元奖励性补助。

惠农区:振奋精神实干兴教

教育优先统筹推进教育均衡发展

惠农区始终坚持“教育事业优先规划、教育工作优先考虑、教育经费优先安排、教师待遇优先落实、教育问题优先解决”,将骨干教师津贴和乡村教师生活补助列入预算。倡议成立“惠农区教育发展促进会”,号召企业家捐资助学,用于奖励在教育工作中做出突出贡献的教师,尊师重教在惠农区蔚然成风。

整合资源着力构建均衡教育体系

今年,惠农区将市二十四小整合到市二十六小,将市第十六中学整合到惠农中学,实行统一管理,满足了群众对优质教育资源的需求。同时,协调惠农小学与吴忠利通一小,市二小与银川市二十一小,市十五中与南京摄山中学、九龙中学结对,借助外部优质教育资源促进惠农区教育发展。同时,合理调整和交流教师,解决部分学校学科教师短缺和教师富余的问题,进一步优化了师资结构。

加大投入教育装备水平全面改善

近年来,惠农区积极争取项目资金改善办学条件,借助各类项目先后投资2.1亿元,完成了15所中小学教学楼、办公楼、综合楼和多功能大厅的改造建设任务,改造校舍5万多平方米。筹资近5000万元为全区中小学改建学生机房40个,更换计算机1377台,新建电子白板多媒体教室405间,录播教室、综合实践活动室和初中文理科教室26套;增配图书5万多册,音体美和实验室等教学设备全部达到办学基本要求。先后争取幼儿园建设项目资金2400多万元,建设6所公办园,基本实现乡镇幼儿园全覆盖。大力扶持和鼓励社会力量办学,争取普惠性幼儿园专项扶持资金共490万元用于改善民办幼儿园办学条件。

多元培养教师队伍素质持续提高

近年来,惠农区认真实施中小学师资培训工程、学校综合管理质量工程、特岗教师基本功训练工程,开展师德师风教育、教师基本功比赛、“一师一优课、一课一名师”晒课等活动,提高教师教学水平,一批优秀教师在全国、自治区级比赛中脱颖而出。同时,依托12个“名师工作室”,开展教师培训1200多人次。通过“请进来送出去”的方式培养教职员工,广大教师的责任意识、奉献意识、创新意识不断增强,教育行风明显好转。

教育创新推进教育优质均衡发展

作为自治区创新素养教育试点县区,惠农区坚持“校校有特色,人人有特长”的发展思路,机器人竞赛、纸飞机项目、气球创意、创客空间等特色课程应运而生,各试点学校已初步建立起了创新素养教育课程体系。一年来,多项学生科技创新作品和科技竞赛在自治区级、市级大赛中获奖,惠农小学被确定为“中国少年科学院科普教育示范基地”。开展“书香校园”创建活动,建图书角、读书社,开展经典诵读、图书漂流等活动,引导师生多读书、读好书。

信息技术推动教育深刻变革

加大资金投入力度,教育信息化装备水平走在全市前列,市十五中、惠农小学、市二中被自治区教育厅确定为教育信息化试点学校。微课、翻转课堂、慕课等新的教学手段和教学方式逐步推广应用,信息技术正在以前所未有的力度改变着教与学的方式,推动着教育变革。

平罗县:多项改革助力教育跨越发展

近年来,平罗县始终把教育摆在优先发展的战略地位,全面推进各类教育协调发展,义务教育均衡发展,教育总体水平不断攀升。实现了教育资源不断均衡、师资水平不断提升、教学质量不断提高,尊师重教氛围日益浓厚,呈现出健康、优质、快速发展的良好态势。

在全区率先实施高级教师“地方粮票”、骨干教师津贴、落实农村学校教师交通补贴、生活补贴,全面提高了教师的待遇,并通过政府埋单解决了学校供暖、自聘教师经费。通过开展聘用工作,聘任享受“地方粮票”高级教师18名、一级教师49名,聘任高级教师月均增资717元、一级教师月均增资415元。936名骨干教师享受区市县三级津贴(区级300元、市级200元、县级100元)。

建立了高层次专业技术人才岗位聘用激励机制,解决了部分取得高级职称专业技术人员的岗位聘任问题,有效缓解了事业单位岗位聘任矛盾,极大调动和鼓舞了专业技术人员的工作积极性和干事活力,受到了事业单位、专业技术人员的欢迎,为稳定和加强高层次专业技术人才队伍建设提供了有力保障。

按照“每个乡镇至少保留一所公办幼儿园,每所公办园至少有3个正式编制”要求,平罗县新建乡镇幼儿园8所,实现每个乡镇有一所公办幼儿园,园长由教体局党委统一从现有公办幼儿园中层管理人员中遴选,保教主任和总务主任从在编人员中选拔,其余105人面向社会招聘具备相应任职资格的人员。幼儿园教师工资(含养老保险)按照不低于2.5万元/年的标准支付。

该县还制定了《平罗县农村义务教育学校学生营养改善计划实施方案》,自2016年秋季学期开始,在平罗县所有移民学生就读的农村义务教育阶段学校开展“营养早餐计划”,对农村义务教育阶段学校移民学生免费提供营养早餐,一年来共投入资金近200万元,惠及3733名移民学生。今年秋季学期开始,该县年投入600万元,实现农村义务教育阶段营养早餐全覆盖。

从2013年9月起,该县年投入500万元,对所有乘坐校车学生按照乘车费用的60%进行车费补贴。从2017年3月起,对所有移民、低保、残疾等困难家庭学生免除校车费用245万元,暑假前将已收取的599名建档立卡户学生乘坐校车自行承担的40%费用(共计11万元),全部退还给学生家长,全面减轻了乘坐校车学生家庭的经济负担。

本版稿件、照片均由市教体局提供

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)




【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!