市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页部门目录> 教育> 正文    
石嘴山新闻
播撒教育公平灿烂阳光
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-10 09:36:44 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

金秋十月,走进隆湖中学,校园里处处散发着勃勃生机,学生们身着崭新的校服,安静整齐地坐在宽敞明亮的教室里;校园里高大的槐树、沙枣树,以及各处的书法绘画墙,为校园增添了浓厚的文化氛围;计算机室、语音室、音乐室、图书阅览室、自然实验室、电子备课间、多媒体教室等22个功能室,以及操场上焕然一新的塑胶跑道,让人很难相信,十年前,这里还是校园满是黄土,教学楼破旧,学生到处乱跑的农村学校。

“我们的学校比城里的好。”在隆湖中学工作了10年的特岗教师李艳说, “这几年通过实施农村中小学标准化学校建设,农村学校尤其是教学点的面貌大为改善,城乡差距大大缩小。”如李艳所言,如今,走进隆湖中学,学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备和城区学校不相上下,百兆网络班班通早已实现,学校的40多个教室全部是电子白板,老师们人手一台电脑,上课经常都是利用自制课件以及微视频授课。录播教室里360度全方位的视频录像,可以全程录制老师的授课过程,为老师之间相互学习交流提供了平台。

信息化教学的运用,以及“请进来、送出去”,送课到校,城镇学校与农村、边远学校“捆绑发展”、结对帮扶和教师轮岗交流机制,不仅使得市区优秀教师到农村和边远学校支教,也扩大了我市优质教育资源共享范围。截至2016年,全市共有820多名校长、教师参加交流轮岗,校长交流面达23%,骨干教师交流面达13%。2016年9月,从市十七中轮岗到隆湖中学的刘建国,是一位从事化学教学24年的老教师,到隆湖中学后,他不仅承担每周十几节化学课的教学工作,还担任了今年七年级新生的班主任。在他看来,我市将义务教育均衡发展作为民心工程纳入教育规划纲要以来,通过构建制度化、规范化、系统化的长效机制,城乡差距大幅度缩小。

“全市义务教育均衡发展进入‘提质提速’的快车道,这话一点不夸张。你看现在的隆湖中学,教学楼是新的,教学的硬件设施齐备,就说我的化学课,实验设备、药品完全可以满足学生的学习需求,孩子们再不用四五个人用一台旧设备。”刘建国说。

近年来,我市始终坚持教育优先发展,按照“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,以创建义务教育基本均衡发展为抓手,建立健全政策保障体系,持续改善城乡学校办学条件,深入推进城乡教师交流,加快推进教育信息化进程,义务教育学校办学水平和教育质量明显提高。各级各类教育健康、快速、协调发展,得到社会各界的充分肯定。我市先后获得全国“两基”工作先进地区、 “全国最佳教育公平示范城市”、 “全国教育优先发展示范城市”、全区首批实现基本普及高中阶段教育目标、全区普及高中阶段教育先进集体等荣誉称号。大武口区、惠农区、平罗县分别于2013年、2014年、2015年顺利通过国家教育部义务教育均衡发展县区工作验收。我市在全国已率先实现全市义务教育基本均衡发展的目标,全市初中升学率达到96.5%。

如今,在隆湖中学,学生们不仅可以享受到与市区学校一样的课本教育资源,学校的音乐室、舞蹈室、书法室以及科技馆都为学生们提供了课外技能的拓展平台。为激发培养学生们的科学创造热情,2014年10月,隆湖中学率先在宁夏农村学校建成了校园科技馆,科技馆全天候对师生开放,不仅承担着科普功能,还辐射到周边的小学,为学生们提供上科学课的场所。每年10月,学校都会利用科技馆举办“校园科学节”活动,在活动中挖掘学生们创新创作的潜能。今年5月,在宁夏32届青少年科技创新大赛上,隆湖中学代表队获得了丰硕的成绩:学校九年级学生杨佳润发明设计的摘果器,获得二等奖,并被自治区专利厅特设为创新发明奖;学生实践小组进行的隆湖经济开发区绿化状况及土壤PH值分析研究课题,获得二等奖;学生李院鹏《眼睛和眼睛》的实验研究获得三等奖。

“2017年隆湖中学参加中考人数252人,中考成绩最高分为699.9分(大武口区第三名),600分以上20名。被各类普通高中录取139人,录取率为55.2%。”面对成绩,隆湖中学校长何国栋自信满满。他说,“近年来,我市在推进城乡义务教育均衡发展、促进教育公平方面做了大量工作,农村学校发生了翻天覆地的变化,学校占地面积5.6万平方米,建筑面积1.89万平方米,绿化面积1.73 万平方米,体育运动场地1.93万平方米,图书馆藏书5.7万册。本学期在校学生940名,教职工71人,自治区骨干3人,市级骨干6人,大武口区级骨干16人。专任教师学历及任职资格合格率100%。”

“四海五洲桃李艳,身居陋室乐忘忧。甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。”9月硕果累累的秋季,隆湖中学又迎来了300多名学生,农村生源回流,在我市已不是新鲜事,通过夯实乡村教育发展的主支撑,石嘴山市向下扎根、向上生长的农村教育正积蓄着力量。(记者 吕筱恺)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!