市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月18日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
​缅怀!动画大师陆青去世!她笔下的人物可能陪伴了你整个童年
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-11 16:05:21

9月6日早晨7时许,动画艺术家陆青突发脑溢血去世,享年89岁。

图片来源:空藏动漫资料馆

也许你不曾熟知陆青,但她的作品你一定看过!

1961年—1964年制作的彩色动画长片《大闹天宫》,作为中国动画片的经典,不知影响了几代人,是中国动画史上的里程碑。

陆青,就是《大闹天宫》的美术设计者之一。

陆青曾表示:“杜春甫曾经和我说,动画动画,动的好画,静的难画。实际上通过表情戏表现人物内心的喜怒哀乐,是最难的。”

十几年前,当万籁鸣先生把《大闹天宫》里关于玉皇大帝的戏份都分给陆青时,陆青很是郁闷了一阵子。

陆青觉得,一个一脸严肃的帝王端坐在宝座上一动不动,还要通过大量的中景、近景甚至特写镜头表现,想要“做戏”实在困难。

但最后,她还是出色地完成了任务:通过微妙的表情和手势变化将玉皇大帝刻画得活灵活现。

也正因为如此,陆青在《哪吒闹海》中担当的作画任务是太乙真人的戏份。

她说:“动作设计假如搞得好的话,就会为这个片子加分。我们就是演员,要设想得好,导演的是想法如果是一分,我要加到二、三、四、五、六分。”

除了《大闹天宫》和《哪吒闹海》

陆青还在这些动画片中担任主要原画

《天书奇谭》

《雪孩子》

《三毛流浪记》

《鹿铃》

《一幅僮锦》

有网友说

陆青老师创作的作品

每一部都是自己的童年

永远留在我们的记忆深处

这才是经典中国动画

谢谢您让很多人拥有了

这么美好的童年

愿陆老一路走好!



【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】中国新闻网 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!