市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年12月17日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
折红旭:让梦想在纸与刀之间放飞
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-22 10:01:07

折红旭剪纸作品《国色天香》

“滴滴答答的秋雨,有节奏地敲打着窗户,敲醒了我的香梦。铺开了红纸,拿起剪刀,裁一美人,回眸一笑百媚生。剪一株秋菊,蘸着夜墨,将岁月熏香,开成锦瑟。倾其所有的柔情,听雨在秋韵里呢喃,在纸与刀的行走中,落笔无悔的箴言。”这段散文出自我市剪纸艺术家折红旭的网络空间。在她的文字中,浸染着对剪纸艺术深沉的爱。

近日,记者走进折红旭的工作室。进门的一刹那,记者惊呆了,这里宛若一个红色的艺术世界,栩栩如生的蝴蝶、精巧的菊花、秀美的条屏……各种剪纸摆满了桌、挂满了墙,人物、花鸟、建筑等形象跃然纸上。

《百虎图》荣获上海世博会金奖,《清明上河图》荣获首届世界巴黎民间手工艺品大赛金奖,《富春山居图》获得东方之都工艺美术品大赛博览会金奖……上百本获奖证书和奖杯见证了折红旭的艺术成就。

折红旭今年65岁。1953 年,折红旭跟随父母从陕北举家来到简泉农场,就此扎根石嘴山。在姥姥的手中,一片小小的红纸在剪刀下旋转,化作花草、小鸟、蝴蝶,多么神奇!年幼的折红旭被深深吸引,从此和剪纸结缘。在市十小工作期间,折红旭经常向学生讲解剪纸艺术,深受学生们的喜爱。退休后,她师从画家姚家树和剪纸艺术家伏兆娥学习剪纸,之后又在市老年大学开设了手工剪纸课,受聘在各小学担任剪纸兴趣班老师,在社区、厂矿企业开展培训…… 剪纸,成为了她退休后生活的“主旋律”。

折红旭的剪纸作品一部分取材于民间故事,大多数是现实题材。她的剪纸作品,或描述民俗文化,或再现人物、故事,或歌颂传统美德,或展现城市发展,题材广泛。

一幅长、宽约50厘米的剪纸《尚工·逸城》吸引了记者的目光:在“福”字的主体框架里,镶嵌着中华奇石山、北武当庙、五七干校、平罗玉皇阁等石嘴山市标志性旅游景点,“尚工·逸城”几个字,极富家乡情怀和浓郁的本土特色。另一幅长约3.5米的《喜迎十九大》则是折红旭近期创作的巨作,“喜迎十九大”五个字在党徽、团花的映衬下,严肃庄重又不失喜庆活泼。

“石嘴山是我的第二故乡,我希望通过剪纸来展现石嘴山文化,让人们记住石嘴山。”折红旭认为,继承传统剪纸艺术,就是要运用剪纸创作反映现实生活。她尝试着把书法与剪纸融为一体,与书法家张传训联手推出了剪纸作品《中国梦》。有媒体这样评述:“《 中国梦》极大地提升了书法艺术的品位和收藏价值,同时展示了中国剪纸艺术的精髓。” 十余年里,折红旭培训的学员不计其数,既有古稀老人也有年幼的孩童;既有残疾人也有移民村的妇女。为了便于施教、提升教学水平,她把自己编写的教材《怎样学剪纸》免费发给学员,深受学员好评。她的学员在全区、全国的剪纸比赛中屡获大奖。

生活中,折红旭还是一位公益达人。在春节、中秋节、重阳节等传统节日,折红旭和她的团队把喜庆的窗花、载满祝福的剪纸作品免费送给喜欢剪纸艺术的各类人群。这些年来,她捐赠了价值30多万元的剪纸作品。她还利用网络平台讲解剪纸技艺,“粉丝”达数千人。她用剪纸艺术创造美的生活,传播人情温暖,传递美好祝福,传承美的艺术。用她的话来说:“我能够用剪刀给大家带来快乐,就很满足了。” “一把亮亮的剪刀,一张红红的纸,让梦想在纸与刀之间放飞。”这是折红旭在其创作的诗歌《红红的剪纸美美的秀》里面的句子,也是她作为我市非物质文化遗产传承人多年来对剪纸艺术执着追求和无私奉献的生动写照。(记者 朱凤玲)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!