市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年10月23日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
姚家树:生命不息 创作不止
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-27 09:15:15

从艺58年,我市知名美术家姚家树在艺术创作中取得了优异成绩,他的美术作品26次参加全国性展览,获得省级、国家级奖项20多个。2001年1月30日,他被宁夏美术家协会特评为宁夏杰出美术家,同年晋升国家一级美术师。唐代张佑在《题王右丞山水障》曰: “精华在笔端,咫尺匠心难。”可以说,姚家树半个多世纪的绘画创作践行了这一至理名言。

姚家树于1942年3月17日出生在江苏省泰州市。他的爷爷姚广春是当地农村的巧匠,能写善画。从幼年时起,姚家树便耳濡目染,看了不少爷爷的绘画作品,受到了爷爷的影响。日久年深,在家庭的熏陶下,姚家树对绘画产生了浓厚的兴趣,经常执笔临摹《芥子园画谱》,深得左邻右舍、亲戚长辈的称赞。成年后,他偶然得知,原石嘴山瓷厂招收绘画学徒工。为了心中的绘画梦想,他毅然告别家人,踏上前往宁夏的火车。在原石嘴山瓷厂工作时,他白天上班做彩绘陶瓷,晚间临摹国画。当时,为了让他更好地学习绘画,厂领导把他从生产部门的绘画组调到科研部门的新产品试制组。

此后,姚家树虚心向老同事学习绘画技艺,注重吸收陶瓷彩绘的艺术技法,将传统国画技法与陶瓷彩绘技法巧妙结合,开始了自己的创作之路。1974年,姚家树设计制作的大型彩绘花瓶——红楼梦仕女,参加了全国工艺美展,受到各方的瞩目。1975年,他设计研发了金线机,用于陶瓷彩绘,比原来的手工画线提高工效1倍以上。

从事绘画50多年来,姚家树除了投身国画之外,还钟情于版画创作。1961年年底,著名版画家力群先生到宁夏体验生活,并受邀在宁夏版画训练班授课,培养宁夏版画创作人才。姚家树经组织推荐,参加了宁夏版画训练班。在宁夏版画训练班上课的45天里,姚家树得到力群先生的艺术指导,开拓了创作视野,创作思想产生了新的飞跃,从此与版画艺术结下了不解之缘。训练班结业后,姚家树回到原石嘴山瓷厂,除了坚持版画创作外,还积极参与石嘴山市文化馆组织的职工业余美术创作小组的活动,他把力群先生播撒的“版画种子”带到石嘴山,并在职工业余美术创作小组中讲解版画创作过程,与全组成员共同切磋、研究版画艺术。

经过数年的实践,姚家树在版画创作上取得了丰硕成果,他的版画作品经常在区内外报刊、杂志上发表,部分作品还参加了中国第六届版画展、中国第八届版画展、中国新兴版画50年展等画展。1980年4月21日,姚家树被选为中国版画家协会第一届理事会理事。1981年1月,姚家树由原石嘴山瓷厂调至市文联担任领导职务,专门从事文艺工作。

不仅如此,姚家树还在宁夏发展了6名中国版画家协会会员,团结了一批版画创作骨干,于1980年7月在大武口区成立宁夏贺兰山版画会,建立了银川分会、石嘴山分会。后来,他在原宁夏贺兰山版画会基础上,成立了宁夏版画家协会。

数十年来,姚家树为宁夏版画艺术的繁荣和发展作出了积极贡献。

说起绘画,姚家树精气神十足,他说,绘画就像写诗,心中蕴含云霞之气,笔下才有泉石襟怀。以澄澈之心,静观万象,万象自在心。“一个画家,只有专心致志作画,艺境才能涵泳无限。”姚家树说。

这就是姚家树。他画山水,朗润旷达;他画花鸟,雅趣清韵。他的作品借自然之形色表现心灵,将情操倾注在笔墨之中。如今,76岁的姚家树已从市文联领导岗位退休多年。他说,退休让他的创作进入“第一线”,他每天都要创作。“生命不息,创作不止,创作,使我生命得到延续。”姚家树说。(记者 王彤 从艺

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!