市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年10月19日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
父亲去世后的那些日子
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-27 09:07:49

●李生宝(盐池)

那一天,年迈的父亲突然心脏病发作,永远地离开了我们姐弟八人。因为毫无心理准备,我久久难以平复悲伤的心情。

我排行老四,是家中的长子。除了二弟在老家外,其余姐弟都在城里成家立业了。料理了父亲的后事,我便带着母亲离开了老家,住进了城里。姐弟年龄差距大,年龄大的,既要操持家务又要照顾孙儿。年龄小的还在为儿女高考、就业而忙碌着,而智残、肢残的母亲一刻也不能离开人。为了照顾母亲,我们决定让母亲住在四弟家里,我们七人轮流照看母亲。

随着时间的流逝,父亲已经去世几个月了,我愈发思念父亲,将这种思念融入对母亲的细微照料之中。每天早晨七时许,母亲就起床了。儿女帮她穿好衣服,搀扶着她上卫生间。然后,母亲靠在面盆上洗漱,慢慢地将蓬松的头发梳好,一切有条不紊,在不到20分钟的时间内完成。这一切,都得益于父亲生前对母亲无微不至的照顾,让母亲习惯了有规律的生活。父亲生性要强,他知道儿女们都很忙碌,于是,独自一人照顾母亲。当母亲病情加重需要住院治疗时,他才会打电话告知我们。

如今,父亲去世了,照顾母亲的责任自然落在了我们身上。母亲患有脑梗等疾病,有时大小便失禁,子女每次都会为她擦洗身体,让她舒舒服服地度过每一天。其实,母亲不仅要忍受病痛的折磨,还要承受丧夫的痛苦。她有时整天唠叨着与父亲生活时的点点滴滴,有些事情不厌其烦反复说,我听得多了,对父母的一生有了很多感慨,也仔细回味着父母当年的生活。

父母都出生在上世纪三十年代中期。他们年轻时,便承担起生活的重担。

在近七十年的夫妻生活中,父母既有儿女呱呱坠地的满心喜悦,又有为儿女们吃饱穿暖而奋斗的艰辛。幸运的是,父亲的八个儿女都还算争气,二弟在农村创业,有了自己的事业。其余的儿女都在城里安家置业,站稳了脚跟。父母晚年时,总算过上了城里人的生活。每个儿女购房之后,都会给父母留下专门的卧室。于是,父亲拿着七个儿女家的房门钥匙,想去谁家就去谁家,有时不打招呼就去了。父母的晚年生活很有规律。每天早晨,两人一起晨练、买菜、做饭,闲暇和家人玩玩纸牌,几乎天天如此。

然而,父亲突然走到生命的尽头。他走了,带着对母亲的无限牵挂、对儿女的深深眷恋走了。他用一生教给了我们做人的原则,教给了我们要有担当。他放心地把照顾母亲的责任交给了我们,没有一点遗憾。

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!