市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年10月19日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
雍进成:寄情家乡 融情笔墨
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-11 09:12:13

近日,记者走进我市著名书画家雍进成的工作室。一走进工作室,闻到一股淡淡的墨香,记者随即被墙上挂的、案上铺的山水画、花鸟画所吸引。画面中一串串晶莹圆润、色泽鲜亮的葡萄,着实让人有一种想摘下来吃的欲望。“这几十年来,我创作的山水画、花鸟画少说也得有几千幅了。”雍进成告诉记者。简单聊过几句之后,雍进成向记者敞开了心扉,介绍了他的“书画人生”。

雍进成,宁夏惠农人。1982年毕业于宁夏大学美术系中国画专业。1987年进入西南大学美术学院,师从我国著名花鸟画家苏葆桢、李际科、郭克。国家一级美术师,国家有突出贡献专家,中国文联第九次全国代表大会代表。出版有当代中国画名家《雍进成山水画集》《雍进成花鸟画集》《雍进成书法作品集》等多部专著,出版、发表作品二百余幅。在广州、深圳、北京、青岛、黄山等地举办个人画展。多幅作品入选全国中国画作品展、全国美展、全国山水画展,当代中国花鸟画展等国家级展览。

2008年被宁夏美术家协会评为“宁夏杰出美术家”,2015年被市委、市人民政府授予“德艺双馨”文艺家,现为中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,是我市唯一拥有这两个“国字号”会员身份的艺术家。

“我从事艺术教育和艺术创作近40个年头,教书育人有20年的时间,从事文联工作将近15年,这些年党和国家给了我很高的荣誉。我的教学生涯中,100多名学生被各大美院录取;在文联工作期间,我市有7位同志加入了中国书法家协会,有3位同志加入中国美术家协会,1位同志加入中国作家协会,这在石嘴山文学艺术发展的历史上是很不容易的。”雍进成不论是艺术创作方面,还是在主持文联工作方面都取得了令人称道的成绩。几十年来,主攻山水、花鸟,兼攻人物、书法。作品被中国美术馆、周恩来故居博物馆以及日本、印度、韩国、罗马尼亚等国家博物馆收藏。

“在绘画生涯中,我走进了元四家、明四家、清六家、四高僧的艺术世界,崇尚青藤、八大,徜徉于黄宾虹、齐白石、李可染、傅抱石、陆俨少所营造的山山水水、沟沟壑壑。伴随我身边的,有晖寿平的花、郑板桥的竹、金冬心的梅、齐白石的虾。蓝天下翱翔着潘天寿的雄鹰、林风眠的鹭鹭,田野上奔驰着徐悲鸿的骏马。”在工作之余,每当二两小酒下肚,雍进成便徜徉在中国水墨画浩瀚的天地里,山水画作品多崇山峻岭、山花野卉、行云流水,他以娴熟的笔墨技巧,抒发对大自然的热爱,将自然之景化为胸中之景,又将胸中之景变为画中之境。

雍进成笔下的葡萄,记者觉得不但惟妙惟肖,生动传神,而且突出了其浑圆、光润、多汁的基本特征,创造了笔墨酣畅,神采焕然,有生命有个性的艺术形象,深受大家的喜爱。

作为土生土长的石嘴山人,雍进成对家乡充满感情,工作之余他东奔西走,在我市境内到处采风。描绘和赞美家乡的山水不仅出于一种特殊的养育情感,还因为我市山水风貌所具有的独特文化品质。雍进成说,贺兰山南北绵延千里,气势磅礴,接地顶天,拥有的是雄健、雄浑、壮美,拥有的是大西北的粗砺、粗犷和豪放,山中嶙峋怪石,重峦叠嶂,峰峦相连,崖谷险峻,还有那群峰之巅孤立的古树,山石缝隙之中顽强生长的灌木丛。因此,这为生活在这一带的画家提供了养料。他的画面往往以大笔挥洒,于墨色泅浸中造境,在层层积染中塑形,大胆落笔,细心收拾。画面上的朝阳余晖、翠谷赤霞、山岗空谷,其构图稳中求险、平中造奇,既有北派山水的苍厚奔放,又有南宗山水的严谨秀美,这是他经常游历、观察贺兰山的结果。

“现在闲来无事,我常常在工作室画画,和我市的青年画家切磋画技。时代变了,画画的风格也要变,要与时俱进。”雍进成说,学无止境,对于自己的作品,他永远不满足。他会不断“充电”,将画画得更好,同时把自己多年积累的书画知识毫无保留的传授给更多的学员,为宣传石嘴山,传承弘扬国画艺术贡献自己的力量。(记者 雷永福)

《秋色满园》 雍进成 作


《水绕青山风景异》 雍进成 作

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!