市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月18日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
娄广臣:镜头里的光影人生
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-08 16:23:43 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

娄广臣,一个钟情于用镜头记录精彩的摄影家。山东省单县人,中国摄影家协会会员、中国艺术摄影学会会员、宁夏摄影家协会会员、宁夏艺术摄影学会副主席、石嘴山市文联副主席、石嘴山市摄影家协会副主席、大武口区摄影家协会主席。1989年开始接触摄影,拍摄了大量我市风光、人文、纪实等作品,并在《美丽中国》《宁夏旅游》《大河上下家国情怀》等刊物上发表宣传石嘴山,为我市摄影事业的繁荣发展作出了贡献。

由于父母从事摄影行业,娄广臣从小就迷上了摄影。自投身摄影艺术以来,娄广臣便远离尘嚣,潜心创作,不断积淀,从而使他的作品幅幅都是静观宏思、匠心独运、呕心沥血之精品。当物换星移、晨钟暮鼓,他用摄影师的“第三只眼”,展现我市的绮丽风光、人文景观、自然形态。早期的机械相机、黑白摄影、暗房技法练就了他扎实的基本功,光影与层次、影调与色调、质感与细节这些要素综合呈现在他的摄影作品中。每次创作前,他都认真查找拍摄点,仔细研究各类优秀摄影作品的创作手法和特点,品味琢磨其特色,做到“成竹于胸”。现场拍摄时,他总是反复观察拍摄对象,寻找最佳拍摄角度和瞬间,运用个性化的摄影语言来描述景物,抒发情志。

经过数十年如一日的执着探索、挖掘提炼,娄广臣显示出非凡的艺术才能,形成了自己独特的镜头语言,最终找到了一条充分展示自我风格的创作之路和人生坐标。他先后有100余幅摄影作品和文章在国家、省、市级报刊、杂志发表,在展览中展出、获奖。2013年3月,作品《灵性》获第24届全国摄影艺术展览艺术类优秀作品;摄影作品曾参加中国平遥国际摄影大展,中国凤凰国际摄影双年展,作品被组委会收藏。此外,他的作品广泛用于石嘴山新十景的各类宣传。28年来,娄广臣的足迹遍及我市各处,用相机记录生活,抒写历史,他说自己最大的财富是累积了几万张照片资料,摄影已成为他生活中不可或缺的组成部分,他也从中获得了无穷的精神享受。(记者 赖盛龙)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!