市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月18日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
徐世温:培育翰墨种子传承书法艺术
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-08 16:09:47 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

徐世温指导女儿练字。

源于兴趣,让已到中年的徐世温开始与书法结缘,在潜心研习书法的道路上一走就是十几年。

徐世温说他小时候就喜欢书法,可那时因为家里经济条件不允许。技校毕业后,他对书法的热爱依然停留在喜欢上,并没有刻意去潜心学习、刻苦练习。随着年龄的增长,看过的书画展和与书法有关的书籍越来越多,对人生有了更多感悟后,已步入不惑之年的徐世温,重拾兴趣,走进了书法这一领域。

学习书法需要执著专注,更需要对经典的解读,入古越深,越有厚度,继承传统的多寡,决定了创新的高低程度。

所谓熟能生巧,熟能生神。为了学习书法,徐世温经常跑书店,买来书法字帖临摹,每天一练就是七八个小时,常常练到深夜12点都不知疲倦。赶上假期,他就坐车到北京、河南、西安、银川等地学习,找专业老师指导。

“没有人能随随便便成功,既然选择做一件事,就要当回事。”徐世温说。14年来,徐世温从基础着手,掌握“法”度,强化细节,熔铸百家,既借鉴当今流行书风,又深入古典,将古与今、妍与质结合,他的作品经历了从粗率到精致的过程,慢慢形成了温婉书风,其笔下的作品在笔法和章法上达到协调,字法处理日趋成熟稳定,通篇渗透着雅致精到,给人以清新自然的视觉享受。

书法能使人“静心”。多年的勤学苦练,徐世温尤以隶书见长,旁涉其他字体,也对书法有着自己的理解。要想学好书法,只有不断提升艺术素养,加强知识储备,才能支撑起书法艺术的深厚底蕴,书法之路才能走得更远。14年来,徐世温不仅大量阅读字帖,还涉猎美学、哲学、古文学等,不断提高“字外功”。

“每次世温有新作品入展获奖,我都关注他作品的变化,学习他结构用笔的独到之处。”徐世温的一位书友这样评价。而提及自己的作品,徐世温表示,艺无止境,手上的水平永远赶不上眼界的广度。对于喜欢书法,甚至达到痴迷的徐世温来说,永远都不会有完全满意的作品,只有跟自己比,跟之前的作品比较,才能提升自己,不断取得进步。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。14年来,徐世温的作品数十次荣获全国、自治区和市级奖项,仅2011年到2016年五年间,获奖就达21次,其书法作品收藏于国家级博物馆和省市机关。

“作为诤友常常指摘其不足,力求使其温婉的风格更具韵味。同时,对其书法的长远发展抱以期许,希望他继续前行,拓宽自己的书路,在篆隶楷行诸体上相互取法促进,最终强化擅长书体,取得更好成绩。”徐世温的一位书友这样勉励他。

如今,身为中国书法家协会会员、宁夏书法家协会会员、惠农书法家协会副主席的徐世温,开始注重传统文化的承袭,致力于在书法的沃土上,扮演园丁的角色,培育翰墨种子,传承书法艺术。大学学习国画的女儿在他的影响下也研习篆刻,与父亲一起投身书法教育事业,为书法爱好者创造学习条件,营造学习氛围,让书法艺术在黄河岸边绽放光彩。(记者 张芳霞 实习生 董湘漪)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!